Разговаривать с врагом

Проходя через подземный переход на площади Свободы, я часто вижу сухопарого мужчину чисто русской внешности, поющего русскую поп-музыку под аккомпанемент гитары. Люди бросают на него безразличный взгляд, как на любого уличного музыканта. В этот момент я с досадой часто думаю: осмелился бы грузин в России сделать это?

В своей недавней статье Лиза Жаханина, помощник редактора «Джорджиан Таймс», заметила, что в Грузии нет скинхедов. Более того, охарактеризовав себя как человека «явно русской внешности», она сделала вывод, со смешанным удивлением и восторгом, что русских по-прежнему тепло принимают в Грузии. Позже российский гражданин Андрей Жестовский написал «Джорджиан Таймс» письмо, в котором рассказал, как он отбросил предостережения своих друзей не ездить в эту «кровожадную вражескую страну» (так!), как грузины гостеприимно его приняли, и как он вернулся в Россию с глубоким чувством любви к Грузии и её народу.

Ни у Лизы, ни у Андрея не создалось ложное впечатление. Удивительно, но похоже, августовская война не возымела большого воздействия на чувства и отношение людей на личном уровне. Более того, в подробном опросе, исследующем отношение грузин к России, опубликованном в российском аналитическом журнале, сотрудники CCRC Ганс Гудброд и Нана Папиашвили делают вывод, что «с политической точки зрения, грузины не затаили никакого недовольства». В докладе говорится, что даже после войны, в октябре 2008 года, 20% грузин назвали восстановление хороших экономических и политических отношений с Россией четвертой из самых важных проблем для Грузии. Более того, по сообщениям CCRC, 94% грузин одобряют дружбу с русскими, тогда как с американцами хотят дружить 87%. CCRC, однако, подчеркивают, что люди не питают дружеских чувств ко Кремлю.

Недавние визиты в Россию нескольких лидеров оппозиции, журналистов и общественных деятелей и даже деятелей культуры подверглись решительному осуждению правящей элитой. Против каждой группы были выдвинуты различные упреки, поскольку разными были поступки и намерения тех, кто подвергся осуждению. Например, бывший премьер-министр Зураб Ногаидели подвергся жесткой критике за встречу с российским премьер-министром Владимиром Путиным и за намерение подписать соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией», таким образом послужив потенциальной политической базой Кремля в Грузии. Популярная певица Нани Брегвадзе навлекла на себя чуть более мягкие упреки за то, что выступила на 80-летнем юбилее бывшего премьер-министра России Евгения Примакова в Москве, но даже и её назвали чуть ли не предательницей за это. Всех представителей Грузии упрекают за различные степени взаимодействия с Россией.

Этот гневный подход к России типа «хлопнуть дверью» разделяет академическая элита, симпатизирующая нынешнему правительству. Их риторика и статьи выражают все большую озабоченность отношением грузин и чувствами народа по отношению к России. Их аргументы можно грубо, если не примитивно, свести к следующему: Грузия или грузины не должны иметь никаких отношений с Россией или её народом, пока российские войска патрулируют в 30 километрах от Тбилиси. Любое взаимодействие с Россией истолковывается как прощение действий России, как унизительное приспособленчество, как принятие правил России или, в крайних случаях, даже как измена. Антикремлёвская позиция, почти отождествляемая с антироссийской, стала существенной предпосылкой вступления в элитный клуб.

Необходимой чертой грузинского элитизма, по-видимому, является общая идеология. Внешне элита провозглашает либерализм и его ценности. Однако этот либерализм стал агрессивным. Горячо защищая права сексуальных, этнических или религиозных меньшинств, включая право на самовыражение, этот «клуб» демонстрирует мало терпимости к тому, что я назвала бы «политическим меньшинством», то есть к людям с иной политической точкой зрения. На этих людей так или иначе смотрят «сверху вниз».

Политические группы, стремящиеся к какому-то контакту с русскими или даже с Кремлем, не следует «побивать камнями» и оттеснять на обочину. Не следует этого делать и с людьми, поддерживающими их.

Призывы бойкотировать Россию и все российское, раздававшиеся после войны, так и не стали всеобщими. Грузинские магазины по-прежнему продавали российские товары, а грузинские радиостанции по-прежнему передавали русскую поп-музыку. По различным причинам чувство солидарности не возникло среди грузин непроизвольным образом. Люди не воспринимали бойкот России как позитивный вклад, который им следует внести в жизнь общества. Навязать народу солидарность невозможно.

Последние 2 недели проправительственные каналы «Рустави-2» и «Имеди» передавали специальные программы, предназначенные разоблачить людей, имеющих связи с Россией, и изобразить их как членов «пятой колонны». Однако очевидное несоответствие между настроением народа и правительства может увеличить разрыв между ними двумя, и данная инвестиция элиты в возбуждение антироссийских чувств может стать контрпродуктивной.

Моё любимое определение дипломатии таково. Она состоит в том, чтобы «говорить «хорошая собачка, пока не отыщешь камень». Грузинское правительство имеет причины для разрыва дипломатических отношений с Россией, которые вполне можно оправдать. Его обоснование того, чтобы встать на принципиальную позицию и отказаться разговаривать с Москвой, быть может, тоже поддается оправданию. Но это не должно обязывать других швырять в Россию камнями и говорить «какая злая собака», если они считают, что выбранный ими путь может принести пользу Грузии. Более того, если правительство действительно представляет народ, оно должно внимательно отнестись к его взглядам и смягчить крайности.

Озабочены ли вы тем, что национальная гордость и достоинство попираются «российским сапогом»? Я тоже. Но позвольте ответить знаменитой цитатой из Джона Ф. Кеннеди: «Давайте никогда не будем вести переговоры только потому, что мы боимся. Но давайте никогда не бояться вести переговоры».

————

Если вы планируете сделать вклад, то обязательно обратите внимание на качество и надежность банка, которому вы планируете доверить свои деньги. Лучше всего, если вклады в банке будут застрахованы — в этом случае вы будете защищены от возможных неприятных сюрпризов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.