Клинтон – главный утешитель Европы

Пока президент Обама занимается Востоком, государственному секретарю Хилари Клинтон поручена миссия заботиться о Европе, которая чувствует себя в некотором пренебрежении со стороны нынешней администрации. Белый дом объявил во вторник, что Обама не поедет в Мадрид на важную конференцию в мае, по-видимому, огорчив его западноевропейских коллег, которые ощущают все большее невнимание со стороны Белого дома, увязшего в столь многих международных кризисах. Но Клинтон провела эти выходные в Париже, стремясь успокоить традиционных союзников, что им по-прежнему отдается приоритет в делах нынешней администрации, и продолжая попытки залечить раны, нанесенные за годы правления Буша.
«Позвольте мне ответить на некоторые вопросы, поднятые за последние несколько месяцев по поводу глубины приверженности Соединенных Штатов европейской безопасности»,- сказала Клинтон в своей речи в пятницу в «Эколь Милитер», получившей мало освещения в Вашингтоне. «Некоторые недоумевают, осознаем ли мы острую необходимость улучшения безопасности в Европе? Другие выражают озабоченность, что администрация Обамы настолько сосредоточена на вызовах в сфере внешней политики в других частях мира, что Европа утратила первое место в нашем списке приоритетов, но в действительности европейская безопасность остается одним из якорей американской внешней политики и политики в области безопасности. Сильная Европа принципиально важна для нашей безопасности и нашего процветания».
Несколько европейских дипломатов сообщили редакции «Кэйбл», что им нелегко убедить Белый дом при Обаме уделять им внимание. Хотя они были сильно недовольны политикой Буша, но считают, что на уровне чиновников прошлая администрация часто лучше справлялась с повседневным взаимодействием со своими европейскими коллегами.
Плохая работа над некоторыми ключевыми проблемами, такими, как объявление об изменении плана создания баз противоракетной обороны в Польше и Чешской Республике, поставила под вопрос деловую хватку нынешнего Белого дома в организации работы с ключевыми союзниками, невзирая на их личную привязанность к самому президенту. Но Клинтон подчеркнула сотрудничество США и Европы по проблемам Афганистана, Ирана и перемены климата и сослалась на общие ценности, связывающие эти две силы вместе. Клинтон также заявила, что общей миссией является защита права малых стран определять собственную судьбу – ссылка на недавние шаги России по восстановлению контроля над странами в её ближнем зарубежье.
«Мы возражаем против любых сфер влияния, на которые заявляются притязания в Европе и в рамках которых одна страна стремится контролировать будущее другой»,- заявила она. «Наша безопасность зависит от способности стран выбирать собственную судьбу». Однако, подтверждая, что США придерживаются политики продолжения расширения НАТО, Клинтон вместе с тем доказывала, что Россия является частью архитектуры безопасности в Европе, и что её интересы заключаются в участии в региональных механизмах, руководимых США, а не в сопротивлении им.
«Некоторые даже сейчас смотрят на этот континент и видят Западную и Восточную Европу, старую и новую Европу, натовскую и ненатовскую Европу, Европу в ЕС и Европу вне ЕС»,- сказала она, явно имея в виду выступление в 2003 году тогдашнего министра обороны Дональда Рамсфельда. «Реальность состоит в том, что нет многих Европ, есть только одна Европа, и это такая Европа, которая включает Соединенные Штаты как её партнера, и это такая Европа, которая включает Россию». Она все же призвала к реформированию договора об обычных вооруженных силах в Европе, который, как она заметила, русские перестали соблюдать. Она также призвала к укреплению Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая сыграла ключевую роль в переговорах по завершению российско-грузинской войны 2008 года.
Но конкретной информации о том, как США намереваются идти вперед в решении сложных европейских проблем, было мало. В ответ на вопрос из аудитории по поводу яростных возражений России против расширения НАТО Клинтон сказала: «По поводу устремлений Грузии и Украины существуют проблемы». Она также сказала, что «мы серьезно настроены» работать с Россией по проблемам противоракетной обороны, но отказалась нарисовать схему пути для данного сотрудничества.
Люди, задававшие вопросы, также хотели получить информацию об американо-китайских отношениях. И тут Клинтон анонсировала и защищала давно ожидавшуюся встречу между Обамой и Далай-ламой, которая ожидается в этом месяце.
«В случае с Китаем мы желаем продолжения взаимоотношений, невзирая на разногласия. Итак…, если мы организуем встречу между нашим президентом и Далай-ламой – это будет означать подход с иной точки зрения, уважение к его роли религиозного вождя, и мы не думаем, что это должно нарушить такие взаимоотношения».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.