Война – скучное занятие: США балансирует на грани в военных отношениях с Россией

Когда в 1970-х годах возникла сама идея проведения этих учений, их целью было подготовить страны-участницы НАТО к возможной войне с СССР. Сегодня эти учения нацелены на оказание гуманитарной помощи и процедуры развертывания военно-морских сил на территориях за пределами Европы, также целью учений является борьба с пиратством. Об этом заявил ведущих офицер США на учениях «Балтопс 2009», контр-адмирал Джон Кристенсон (John Christenson). Тем не менее, один российский академик заявил в интервью независимой онлайн-газете «Правда», что эти учения способствуют попыткам НАТО настроить нейтральные государства против России.

В этом году военные учения, проходившие с 8 по 19 июня, включали в себя военно-морские подразделения из Эстонии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Латвии, Литвы, Голландии, Польши, Швеции, Великобритании и США. Россия участвовала в этих учениях в 2008 году, но отказалась принять участие в этом году. Подготовка к учениям началась спустя месяц после войны России с партнером НАТО Грузией в конце лета прошлого года. США и НАТО приостановили военное сотрудничество с Россией после конфликта с Грузией. Военные корабли США прорвали российскую блокаду для того, чтобы доставить гуманитарную помощь в Грузию.

НАТО и Россия начали улучшать свои отношения только весной этого года. В феврале администрация Обамы договорилась с российскими представителями о транспортировке некоторых военных грузов в Афганистан посредством российских железных дорог. В ответ, Вашингтон пообещал подумать о снижении темпов расширения НАТО и пересмотреть планы относительно сооружения части системы ПРО в Польше. (Москва выступает против наземных противоракетных систем, так как они подорвут российскую ядерную мощь). НАТО и Россия возобновили переговоры в марте, а впоследствии российские военные корабли начали сотрудничать с кораблями НАТО, совместно совершая патрули для борьбы с пиратами недалеко от побережья Сомали.

Не смотря на нацеленность учений «Балтопс 2009» на гуманитарных операциях и на борьбе с пиратством, организаторы учений помнили и об исторических противостояниях в этом регионе. «В регионе сосредоточено большое количество могущественных стран», — заявил Кристенсон в телефонном интервью изданию «Волд Политикс Ревью» (World Politics Review) с борта «Маунт Витни» (Mount Whitney). «В прошлом Швеция вела войну с Россией. И если заглянуть в глубь истории, над этими странами развивались разные флаги», — добавил он, намекая на участие в учениях трех бывших республик СССР. «Не мы решаем, кто представляет угрозу. Нашей задачей является обеспечение военной боеспособности. И здесь представлены значительные военные силы».

Та тонкая черта, по которой ходит Кристенсон по отношению к России, отражает дилемму, с которой сталкивается администрация Обамы, поскольку она должна сбалансировать свои обязательства перед союзниками и желание наладить более дружественные контакты с Россией. Вашингтону необходима долгосрочная поддержка со стороны России по большому кругу вопросов: начиная с ядерных программ Ирана и Северной Кореи, и заканчивая пиратством в Сомали и перевозкой всего необходимого для ведения войны в Афганистане.

Но некоторые союзники НАТО в Прибалтике и в Восточной Европе предупреждают о том, что не следует заигрывать с Москвой в свете того, что Россия снова приобретает уверенность в себе, которая лучше всего проявилась во время войны с Грузией. «Важно, чтобы диалог с Россией не навредил отношения между союзниками сегодня», — заявил в совеем пресс-релизе президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) после встречи с президентом Обамой в Вашингтоне на этой неделе.

Существуют все признаки того, что Вашингтон изо всех сил попытается наладить отношения с Россией, не смотря на протесты союзников. «Я очень надеюсь на то, что мы сможем построить конструктивные взаимоотношения с Россией, а также с союзниками по НАТО, с европейскими странами», — заявил на этой неделе адмирал США Джеймс Ставридис (James Stavridis), недавно поступивший на службу Верховный Командующий НАТО, в интервью газете Флориды «Таймс-Юнион» (Times-Union). «На протяжении последних нескольких лет в отношениях существовали разногласия и некоторые трудности, но я очень надеюсь на то, что мы сможем найти общие точки соприкосновения в отношениях с Россией: это касается борьбы с пиратством, с наркотиками, потенциальных операций в Арктике, гуманитарных операций, устранения последствий природных катаклизмов. Я думаю, мы должны искать точки соприкосновения для того, чтобы создать прочные взаимоотношения, более прочные отношения, чем те, которые сейчас существуют у нас с Россией».

«Москва хочет развивать своего рода рабочие отношения с США» — заявил в апреле в интервью изданию «Альджазира» корреспондент московской газеты «Новая газета» Павел Фельгенгауэр (Pavel Felgenhauer). Но США должны понять, что «для России НАТО – это не отдельный игрок, а союзник Вашингтона», — добавил господин Фельгенгауэр. «Москва не хочет, чтобы НАТО расширялось за счет постсоветского пространства».

Принимая во внимание негативное отношение России к западным союзникам, администрация США сталкивается с трудной задачей, так как она пытается победить и удержать как можно больше друзей – даже когда эти друзья не находят общего языка между собой.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.