Сможет ли Обама чего-нибудь достичь в России?

На протяжении последних двух десятилетий, по крайней мере, когда дело касалось американских президентов, Россия и постсоветское пространство считались Диким Востоком, удивительной новой границей, богатой нефтью и другими ресурсами, чьи жители были слабыми и неорганизованными. Мнение о том, что русские так себя вели, потому что они не могли пережить потерю империи, как-то не состыкуется с другой стороной вопроса – с теми, кто заявил о победе после периода Холодной войны и продолжают свое расширение на территории, оставленной после отступления России. Из-за того, что все это было сделано во имя демократии и установления суверенитета, это не существует.

Но для русских все это существует. Под всеми этими партнерскими и дружескими отношениями, существовавшими между Биллом Клинтоном и Борисом Ельциным, или когда Джордж Буш честно заглядывал в глаза Владимиру Путину, находится четкий, неэмоциональный расчет. Если Россия взъерепенится по поводу Косово, или Ирака, или системы ПРО, ну и что? Америка все равно будет придерживаться своей собственной точки зрения, и поступать так, как считает нужным. Это отношение привело к созданию самого параноидального российского руководства — по крайней мере, в том, как оно расценивает внутреннюю угрозу, которую представляет НАТО – со времен правления Юрия Андропова.

Поэтому сегодня Барак Обама находится в Москве с совершенно новым посланием. Нет сомнений в том, что его слова не расходятся с его настоящими намерениями, но вопрос в том, сможет ли он достичь поставленной цели. Его предложение о том, что нужно относиться к России как к равноправному партнеру, безусловно, попало на более благодатную почву, чем попытка примериться с мусульманским миром, потому что это попадает прямо в точку одной из националистических российских поговорок, которая гласит: «Что русскому хорошо, то немцу смерть».

Изменить ситуацию будет нелегко. К примеру, рассмотрим контроль над вооружением. Обе страны на двоих обладают примерно 90% мирового арсенала ядерных боеголовок, но здесь равенство и заканчивается. Нельзя сравнивать российские и американские обычные вооружения. Одна страна обладает самыми мощными, транспортабельными боевыми силами в мире, а у другой страны есть просто коллекция гниющих кораблей, устаревших бомбардировщиков и танков, лишь малая часть которых пригодна для службы. В разгар холодной войны у России было 60000 танков, готовых войти в Западную Европу, вот почему НАТО пришлось создавать ядерное оружие и использовать его, если бы разразилась война.

Через пять лет, у России будет 2000 танков. Это значит, что страны поменялись ролями: обычные силы России настолько слабы по сравнению с силами НАТО, что теперь России необходим ядерный щит в качестве первой линии обороны.

Конечно, абсурдно было бы полагать, что НАТО сможет напасть на Россию. Но когда дело доходит до обсуждения возможной взаимной угрозы, число баллистических ракет, которые имеются у обеих сторон, это только часть проблемы. Обычные силы США настолько впечатляют, что крылатую ракету с ядерной боеголовкой практически можно поднять на любую платформу в любой точке земного шара. Их можно доставить при помощи самолетов, кораблей или даже переделанных коммерческих самолетов. Система ПРО США, которая, в конечном счете, станет мировой системой, является важной частью ядерного баланса. Существует тесная связь между ракетами и способностью сбить их на ранней стадии траектории их полета. Также проблему представляет намерение Пентагона использовать космос в качестве военной платформы.

Необходимо преодолеть огромные технические проблемы, и две страны должны решить их уже к концу этого года, когда истечет срок действия текущего договора ОСНВ-1. Обама может попытаться возобновить степень взаимного доверия и механизм регулирования взаимоотношений. Даже если ему это удастся, последствия войны Росси с Грузией и натянутые отношения с Украиной будут являться постоянными источниками конфликта на заднем плане. Должны пройти годы, прежде чем Россия урегулирует свои отношения со своими более бедными и слабыми соседями, и станет уважать их независимость и суверенитет. Единственным долгосрочным ответом для России будет вхождение в про-европейскую систему безопасности. Которая будет включать НАТО, но на решения которой нельзя будет наложить вето. Но сейчас этого так же трудно достичь, как и избавить мир ото всех ядерных боеголовок.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.