Это начало конца?

Те, кто бывали в парке развлечений сафари в Африке, знакомы с фразой «Большая Шестерка», когда гостям дается право подойти поближе и познакомиться с львами, пантерами, жирафами, слонами, водными буйволами и носорогами.

На прошлой неделе Экономический форум Американской конференции в Монреале собрал «Большую Шестерку» представителей мировой экономики и других областей. На этом форуме присутствовали руководители практически всех международных экономических организаций, там выступали и глава Международного валютного фонда (МВФ), и руководители Всемирного банка, Европейского центрального банка, Организации американских штатов, Содружества, Франкофонии, Организации экономического сотрудничества и развития, Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, а также представители профсоюзов, деловых кругов и политические деятели.

Вот некоторые события, случившиеся на этом мини-Давосе:

— Представитель МВФ Доминик Страус-Кан (Dominique Strauss-Kahn) сообщил, что катастрофы удалось избежать потому, что «никогда еще так много стран» не сотрудничали друг с другом для того, чтобы принять единую экономическую политику. Но систематичекому и серьезному риску еще подвержена Центральная Европа, например крушение экономик в нестабильных странах, таких как Венгрия, Латвия, Белоруссия и Украина. «Никто в Европе не хочет об этом говорить», — сказал он.

Самой большой скрытой угрозой выздоровления экономики остаются необнародованные банковские потери, — добавил глава МВФ. (Другой выступающий подсчитал, что сумма скрываемых банками потерь составляет 3 триллиона долларов, не считая уже учтенный 1 триллион долларов).

— Президент Всемирного Банка Роберт Зоэлик (Robert Zoellick), который выдает кредиты беднейшим странам, заявил, что мир перешел от «финансового кризиса к экономическому кризису, а затем и к гуманитарному кризису». Для решения проблем необходимо изменение системы, а не просто стимул. Он добавил, что в этом году долг стран развивающегося мира значительно возрастет и составит 350-600 миллиардов долларов США.

— Зоэлик заявил, что в связи с выздоровлением экономики цены на энергоресурсы и продовольствие, скорее всего, начнут возрастать, создавая политические риски по всему миру. Он заявил, что в интересах развитого мира помочь выбраться из кризиса развивающимся странам, потому что они являются поставщиками и покупателями товаров по всему миру. Экономическое опустошение в странах также может привести к более тяжелым последствиям, таким как войны и революции.

— Генеральный Секретарь Содружества Камалеш Шарма (Kamalesh Sharma) выразил идею о необходимости создания социального соглашения 21 века в сужающемся, взаимозависимом мире.

— Мировая экономика должна быть реструктурирована, потому что она похожа на «оркестр без дирижера», — заявил предприниматель и бывший премьер-министр Пакистана Шукат Азиз (Shaukat Aziz). «Кризис явился результатом жадности, невежества и неправильного управления в советах директоров, в политике», — сказал он. «Следует предусмотреть потери банков на сумму еще в три триллиона долларов, и прежде чем можно будет говорить о выздоровлении, нужно будет решить проблему с этими потерями».

Предположения о том, когда же мировая экономика получит импульс к развитию, варьируются от конца этого года до неопределенного количества лет. Спад будет продолжаться, если не будут сделаны определенные глубокие изменения в структуре самой экономики.

Выводы? Мы находимся не у начала конца, а у конца начала.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.