Иран, талибы и Россия

Лондонская «Дейли Телеграф» сообщает, что иранское оружие по-прежнему потоком льется к талибам, несмотря на все усилия администрации Обамы добиться пусть хрупкого согласия с иранским радикальным шиитским правительством, чтобы прервать эту смертоносную линию поставок.

Как отмечено в этой статье, большая часть оружия совершенно новая и весьма современная, и оно наносит серьезный ущерб войскам США и НАТО.

Источники говорят, что Тегеран по-прежнему «заключает двойное пари» с элементами в своей стране, которые, по-видимому, поддерживают афганских повстанцев. Страна, в которой доминируют мусульмане-шииты, не особенно стремится видеть в Афганистане такие экстремистские суннитские группы, как Талибан и Аль-Каида, однако она остается глубоко подозрительной к присутствию США.

Международные силы считают, что определенные элементы в рамках иранского режима либо сами стоят за контрабандой оружия, либо, по крайней мере, ничего не делают, чтобы ее остановить, Сообщение, что оружие по-прежнему свободно течет через иранскую границу, следует за утверждениями афганской армии, что иранское оружие было обнаружено в печально известном убежище талибов и наркоторговцев в провинции Гельменд.

Нужно отступить назад и окинуть картину более широким взглядом, чтобы понять, откуда появляется иранское оружие и почему поставщикам Ирана, похоже, все равно, где оно в конце концов оказывается. Ответ заключается в том, что главным поставщиком является Россия, по поводу которой мы все еще любим притворяться, что она наш союзник в борьбе с радикальным исламом. Россия не проявляет никаких угрызений совести, вооружая радикальные группы (часто через Иран).

Явным примером российско-иранского «трубопровода» стал конфликт 2006 года между Хезболлой и Израилем, когда этот «трубопровод» обеспечил шиитских боевиков пробивающими броню ракетами и другим вооружением, которого израильские войска явно не ждали. Виктор Бут, (которого все еще держат в тюрьме в Бангкоке, в ожидании якобы заключительного слушания в августе по поводу его экстрадиции) содействовал переправке этого оружия.

А теперь тот же самый «трубопровод» помогает талибам, хотя между этими двумя много различий. Это служит продолжением иранской традиции участия в игре на всех сторонах, которые могут оказаться удобными, часто при соучастии и поддержке России. После атаки западной коалиции против Афганистана в 2001 году несколько ведущих членов Аль-Каиды, включая сына Осамы бин Ладена и по крайней мере одну из его жен, вместе с семьями других ведущих лидеров Аль-Каиды по дороге в безопасное убежище проехали через Иран. Другие ведущие лидеры Аль-Каиды были помещены под домашний арест, но большинству из них к настоящему времени позволили покинуть Иран и продолжить свой «джихад» против Запада. Иран не проявляет никаких колебаний по поводу поставки своего оружия радикальным исламистским группам любого толка, лишь бы повредить Западу.

Россия, с ее желанием увеличить продажи оружия, чтобы принести пользу своей экономике и поднять свой статус мировой державы, продает Ирану вооружение на миллиарды долларов, а в обмен Иран открыл России дорогу в Латинскую Америку, особенно в Венесуэлу. Венесуэла публично провозгласила приобретение оружия из России приблизительно на 4.5 миллиарда долларов за последние 4 года, и это не включает гигантский объем тайных закупок, которые тоже были сделаны. По-видимому, при этом Иран не связывают никакими обязательствами в том, что касается передачи оружия.

Может быть, администрация Обамы и права, что хочет нажать на кнопку «перезагрузки» в отношениях с Россией и заново начать отношения с этой очень важной страной, которая иногда бывает нашим союзником. Но эта кнопка «перезагрузки» не должна стереть или затенить тот факт, чем является Россия – постоянным и стабильным поставщиком оружия и технологий странам, открыто выражающим желание атаковать Соединенные Штаты и их союзников. Она не ценит власть закона (ее правительство во многих отношениях является синдикатом организованной преступности). Не ценит она и отношения доверия с Соединенными Штатами и другими странами.

Иначе зачем бы российскому правительству и организованной преступности тратить миллиарды на хакерские атаки против всех важных правительственных и неправительственных компьютерных систем в ходе гораздо более сложных шпионских операций, чем они когда-либо проводили во время холодной войны?

«Перезагрузка» может помочь перестроиться на реальность. Администрация Буша с ее слепым увлечением и слепой верой в доброту и демократические намерения Путина явно не основывала свою политику на реальности. Надеюсь, что «перезагрузка» Обамы не из той же оперы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.