Размытая картинка российского здравоохранения

В России, стране, которую часто ассоциируют с употреблением огромного количества водки, средняя продолжительность жизни у мужчин составляет только 60 лет – это один из самых низких показателей в Европе.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни мужчин в России намного ниже, чем в таких западноевропейских странах, как Германия, где мужчины в среднем живут до 77 лет.

«Самой большой проблемой в России, связанной со здоровьем, является высокий уровень смертности среди рабочего мужского населения», — заявляет Мартин Макки, эксперт в области российского здравоохранения в Лондонской школе гигиены и тропической медицины.

Кажется, что Россию охватывает новый динамизм, поскольку она намерена повысить свою значимость на мировой арене. Несмотря на то, что Россия получила преимущество от резкого скачка потребительских цен перед тем, как мировая экономика пришла в упадок, показатели здоровья населения, такие как продолжительность жизни, улучшились незначительно.

Продолжительность жизни у мужчин оставалась на одном уровне довольно продолжительное время, а главной причиной смертности являлся высокий уровень потребления алкоголя. Как заявляют эксперты в области здравоохранения, начиная с распада СССР, употребление алкоголя и табака увеличилось, поскольку россияне пытались адаптироваться к экономическим изменениям.

По словам Миреи Джофре-Бонет (Mireia Jofre-Bonet) экономиста в области здравоохранения Городского Университета в Лондоне, переход от системы государственной собственности к рыночной экономике был трудным для большинства россиян.

Когда развалился Советский Союз, и это государство исчезло, это повлекло рост безработицы, и значительная часть населения обеднела, — заявила она в интервью «СиЭнЭн».

По данным исследования, люди, наиболее подверженные алкогольной зависимости – это мужчины с самым низким уровнем образования и безработные.

Обычный 18-летний человек на западе в 90% случаях имеет возможность достичь пенсионного возраста, но для молодежи в России этот показатель сокращается до 50%, — заявляет МакКи.

Как оказалось, алкоголизм не является такой серьезной проблемой для российских женщин – которые в средним имеют продолжительность жизни до 73 лет – но они сталкиваются с такой же опасной угрозой здоровью.

Среди женщин резко увеличилось число курящих, которые являются целью табачных компаний, — заявляет МакКи. Традиционно, число курящих среди российских женщин было очень незначительным, но теперь, по его словам, почти 30% женщин после 30 лет курят.

«Десять лет приспособления к новому ритму жизни создало большое количество стрессовых ситуаций», — заявляет Джофре-Бонет. В результате увеличение потребления алкоголя и табака привело к развитию таких заболеваний как болезни сердца и рак.

Кроме хронических условий, эпидемии инфекционных болезней, включая туберкулез и ВИЧ/СПИД, также стали причиной ухудшения здоровья населения.

В 1990-х годах в России произошла эпидемия туберкулеза, который считают болезнью бедных. С тех пор возникновение новых случаев заражения снизилось, но мутации этой болезни, которую нельзя вылечить обычными медикаментами, продолжает серьезно угрожать здоровью населения страны.

Тем временем, начиная с 2001 года, число больных ВИЧ в России увеличилось почти вдвое. Не смотря на то, что ВИЧ в основном касается наркоманов, пользующихся одной иглой, ВИЧ все еще остается серьезной угрозой.

Нехватка программ по распространению одноразовых игл сводит на нет попытки бороться с распространением болезни, — заявляет Аннабель Канабус (Annabel Kanabus), директор Международного благотворительного центра по борьбе со СПИДом «Аверт» (AVERT). «Кризисная ситуация все еще не преодолена. Попытки распространения болезни не являются эффективными».

Российское правительство пытается решить проблемы, связанные со здоровьем населения. Проблема с алкоголем немного ослабла в 2006 году, после того, как были применены государственные ограничения на продажу алкогольных напитков, таких как лосьон после бритья, — заявляет МакКи.

Но по его словам, необходимо проверять, что закон соблюдается везде. И пока в Кремле выделяют средства на обновление технического оборудования, медучреждения еще плохо оборудованы для того, чтобы лечить хронические случаи заболеваний, такие как высокое кровяное давление.

Экономический подъем не помогает исправить ситуацию. В результате роста безработицы повышается уровень неуверенности, а у правительства недостаточно средств для того, чтобы должным образом финансировать систему здравоохранения.

«Денег нет. И это большая проблема», — заявляет Джофре-Бенет. «Система здравоохранения не может платить сама за все, что ей необходимо, и существует большая доля коррупции и случаи дачи взяток медицинским работникам или докторам для того, чтобы получить медицинскую помощь, которую они по закону должны получать бесплатно».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.