Работа для всех — это не мечта

Еще темно, но будильник звонит. Проходит минута, пока у вас в голове проясняется.

Затем в вашем сознании снова поднимается тревога, когда до вас доходит: предстоит еще один день в поисках работы. Вы задумываетесь, что вам надеть, что сказать, куда поехать. Сколько вам придется израсходовать на транспорт и на обед и сколько людей опередят вас в очереди.

В условиях этой сдувающейся как проткнутый воздушный шар экономики, шансы у вас не велики. В конце дня вы, вероятно, будете еще более «разочарованы». Это не просто состояние души. Это уже на самом деле и категория в статистике департамента труда, обозначающая тех, кто потерял право на пособие по безработице и перестал активно искать работу, несмотря на то, что они хотят работать и нуждаются в рабочих местах.

Как только вы достигаете этой точки, вас перестают включать в официальную статистику безработных.

Посмотрите вокруг, сколько миллионов людей лишены работы. А сколько работы, которую нужно регулярно делать?

Если бы вам и жителям вашей округи предстояло собраться вместе и составить список, он оказался бы длинным.

Как обстоит дело с вашим жильем? Оно переполнено? Оно разваливается? Или может быть, оно выглядит хорошо, но при растущих ценах на энергию людям требуется лучшая теплоизоляция? Приведение в порядок жилья создает разнообразные рабочие места. Занесите это в список.

Как насчет школ, игровых площадок и парков для детей? В безопасности ли они по пути в школу? Требуется ли им больше регулировщиков на перекрестках, помогающих переходить дорогу, или школьных автобусов? А когда они приходят в школу, достаточно ли там учителей, книг, компьютеров? Есть ли им где побегать на свежем воздухе и выпустить пар в перерывах между занятиями?

Массе людей можно было бы дать работу, исправляя эти недостатки. Давайте добавим к списку и посадку деревьев, и создание велосипедных дорожек, и конечно, хороший общественный транспорт.

У пожилых людей особые нужды. В безопасности ли они и удобно ли им? Проверяет ли кто-нибудь их здоровье и создает ли им компанию, какие развлечения им доступны? Занесите в список центры для пожилых людей, а также тех, кто будет ухаживать за ними. А как насчет нанять садовников? Давайте сделаем эти центры прекрасными и дадим старым людям место, где можно сажать цветы и овощи. Давайте же сделаем прекрасной всю округу. Давайте начнем строить новые, экологичные дома. Давайте ухаживать за существующими, а параллельно экономить на эксплуатации — ведь сколько денег можен нам сохранить банальная тепловая изоляция труб!

Сколько людей горячо жаждут и отчаялись найти работу. А все мы слышали о триллионах долларов, отданных Уолл-стриту, чтобы оживить экономику – между прочим, это не сработало. Триллионы! Кто до этого кризиса вообще слышал о таких гигантских числах!

Если правительство может пожертвовать такими деньгами, почему бы не позволить людям составить свои списки нужд, открыть в каждой округе центры распределения рабочих мест и начать делать так, чтобы люди, ищущие занятости, встретились с нуждами, которые необходимо удовлетворить. Это сработало бы. И это называется социализмом. Социализм?! Да, это та система, которая, как нас учили верить, — ужасна. Однако сейчас нарастает популярность социализма, а тем, кто поет хвалу капитализму, становится все труднее и труднее втюривать его людям.

При капитализме экономика должна давать доход классу владельцев-богачей, но при этом нарастает все больше проблем. В конце концов производится слишком много товаров и услуг, а работающие зарабатывают намного меньше, чем стоимость того, что они произвели, и в результате возникает избыток всего. Дома, машины, одежда — становится невозможным продавать их с прибылью. Но капитализм весь построен на прибыли. Поэтому владельцы сокращают производство и начинают увольнять рабочих, и тогда рабочие могут покупать все меньше, и начинается неудержимое движение вниз по спирали.

При социализме этой проблемы не возникает. Не существует индивидуальных богатых владельцев — фабрики, инфраструктура, компании, предоставляющие услуги, принадлежат всем, и это в особенности означает — рабочим. Нет никаких богатых инвесторов, которые будут снимать сливки доходов. Экономикой руководит план, а не рынок акций и товаров. Если людям требуется больше чего-то, то именно это и производится. Если что-то устаревает, этот товар или услугу перестают производить, но рабочих не увольняют. Их право на труд гарантировано.

Сейчас мы живем в условиях всемирной рецессии или депрессии. Тяжелее всех ею поражены именно те страны, которые теснее всего связаны со всемирным капиталистическим рынком. Именно в подобный период (во время Великой депрессии 1930-х годов) различия между двумя типами экономической системы — между капитализмом и социализмом — стали кристально очевидны.

В 1917 году, незадолго до конца первой мировой войны, российские рабочие и крестьяне свергли царский режим и освободили средства производства. Однако страна была такой бедной и наполовину разрушенной вторжением и войной, что некоторое время им еще было трудно просто восстановить производство на довоенном уровне.

Однако к 1928 году новая страна Советский Союз смогла начать работу над своим первым пятилетним планом, основанным на общественной собственности на средства производства и коллективизированном сельском хозяйстве. Никогда прежде не было предпринято ничего подобного, но тем не менее это сработало так хорошо, что задачи пятилетнего плана были выполнены за четыре года.

К тому времени (к 1932 году) капиталистический мир находился в ужасном состоянии. Сперва обрушился рынок акций, затем банки потерпели банкротство и деловые предприятия начали увольнять рабочих. К середине 1930-х годов десятки миллионов рабочих в Соединенных Штатах были лишены работы, и то же самое произошло во всех других капиталистических странах. Но не в Советском Союзе.

Невзирая даже на то, что он переживал политические проблемы, экономика была стабильна и росла. Немало квалифицированных рабочих из США поехали туда искать работу во время Великой депрессии. Россия не была идеальным местом для попыток построить социализм, который основан на власти трудящихся и плановой экономике. Эта страна была очень слабо развита, и там был очень небольшой рабочий класс. К тому же почти сразу же революции пришлось защищаться против всех капиталистических государств, устроивших вторжение, чтобы сокрушить этот новый строй в колыбели.

Много можно было бы рассказать, как капитализм в конце концов добился своего и уничтожил Советский Союз. Но вот в чем суть этой статьи: на протяжении всего своего существования Советский Союз никогда не сталкивался с проблемой безработицы. Она появилась лишь после того, как СССР был разделен и капитализм восстановлен в начале 1990-х годов.

Пока случалось так, что социалистические революции добивались успеха лишь в менее развитых странах, которым после этого приходилось сосредоточиваться на попытках «догнать». Не так обстоит дело в Соединенных Штатах. Здесь уже есть все необходимые средства, чтобы обеспечить каждому комфортабельный образ жизни. Собственно говоря, мы могли бы и сократить рабочий день и все равно пользоваться изобилием. Например, при 30-часовой рабочей неделе без всяких сокращений зарплаты можно было бы создать места еще для многих рабочих, и у каждого было бы больше времени для семьи и досуга.

Однако наши боссы поднимают крик при одной мысли об этом. Изобилие — гигантская проблема для капитализма. Как это ни парадоксально, оно приводит к кризису, к ликвидации рабочих мест и снижению жизненного уровня рабочих.

Социализм — единственная система, которая может обеспечить рациональный подход к изобилию, давая всем работу, чтобы делать то, что необходимо и рационально, а не то, что исполняет запросы жадного до прибыли правящего класса.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.