Великие надежды Горбачева

В прошлом месяце Михаил Горбачев прибыл в Вашингтон в рамках тура, начатого в связи с возможным потеплением в российско-американских отношениях. Бывший Генеральный Секретарь советской Коммунистической Партии и первый советский президент провел встречу с американскими академиками и представителями власти, включая президента Обаму и вице-президента Байдена. Во время этой поездки Горбачев заявил, что США и Россию объединяют три фундаментальные цели, каждую из которых будет невозможно достигнуть без работы в качестве равных партнеров. Эти цели включают в себя: контроль над ядерным вооружением, борьбу с исламским экстремизмом, и сотрудничество в области охраны окружающей среды. Но найти взаимопонимание и точку опоры, с которой можно было бы начать, будет не просто.

Вашингтон и Москва не придут к согласию по всем деталям, но российское сотрудничество необходимо для решения всех этих трех вопросов. Эти две страны уже давно ведут переговоры по вопросу вооружений. Москва обладает рычагами влияния применительно к тем странам, с которыми США потеряли доверительные отношения. А сибирские леса, так же как и Бразильские тропические леса, являются легкими планеты. Администрация Обамы предложила русским руку помощи, и господин Медведев с готовностью ответил на этот жест доброй воли. Теперь начинается трудная работа по поиску общих точек соприкосновения.

Когда Советский Союз предложил уничтожить все ядерное оружие в Европе в конце 1980-х годов, Горбачев предположил, что американцы воспротивятся этому, потому что это привело бы к тому, что СССР остался бы с обычным арсеналом, который бы препятствовал обороне Европы. Россия и другие страны теперь находятся в такой же ситуации по отношению к США, чье обычное вооружение и расходы на оборону затмевают расходы всех других стран. Кажется, что это станет камнем преткновениям на переговорах, если не произойдет общая демилитаризация политики.

Бывшие госсекретари Генри Киссинджер, Джордж Шульц и Джеймс Бейкер обсудят данные проблемы с господином Горбачевым и другими политиками во время будущей конференции в Риме. А утверждение нового бюджета министра обороны Гейтса как раз совпадает с началом переговоров по данному вопросу. И Медведев, и президент Обама, скорее всего, столкнутся с оппозицией в лице военных представителей их стран, но оба этих предложения могут ослабить взаимное недоверие и доказать следующему ядерному поколению, что «старая школа» серьезно относится к контролю вооружений.

Однако жалобы Горбачева выходят далеко за рамки конкретных текущих вопросов. По его словам, западный «комплекс победителя», появившийся после развала СССР, стал препятствием в решении мировых проблем. Горбачев особенно критично отозвался о словах президента Клинтона, сказанных в 1997 году, о том, что «с божьей помощью», двадцать первый век станет веком Америки. Горбачев настаивал, что основой для милитаризации мировой политики с 1991 года стал антагонистический дипломатический менталитет администраций Клинтона и Буша.

В экономической сфере старые методы и устаревший образ мышления, например слепая вера в нерегулируемый рынок, привели к нынешнему мировому финансовому кризису. Администрация Обамы может получить выгоду от дальнейшего вовлечения России в международные финансовые и торговые системы, включая и ВТО, что в свою очередь станет мощным рычагом воздействия на Москву. Отмена поправки Джексона-Вэника к Торговому Акту 1974 года была бы благоприятным началом в этом направлении.

Российскому правительству тоже нужно кое-что изменить. Мера себя по собственным стандартам может привести к ложному чувству успеха. Одно дело — подвергать критике абстрактный универсализм и указывать на двойные стандарты. И совсем другое дело – конструктивно формулировать свою идентичность. Критика Запада оказалась дешевым и легким способом сформировывать общественное мнение в России. Обвиняя США во всех несчастьях, связанных с мировым кризисом, и пытаясь усмотреть в нестабильности на Кавказе тайный сговор западных стран, русские пытаются скрыть истинную причину проблем, которая кроется в огромной административной коррупции.

Как летом прошлого года обнаружил президент Грузии Михаил Саакашвили, культивируемые правительством фобии могут стать самосбывающимися. Российское правительство может извлечь полезный урок из одной такой фобии: отделение от других является самой глупой формой индивидуальности. России все еще необходимо наполнить форму позитивным содержанием и найти свою нишу на мировом рынке, если она не хочет оставаться складом природных ресурсов. Финансовый кризис и нынешнее потепление отношений с США предоставляет Кремлю шанс не только доказать, что Россия является надежным международным партнером, но и дает шанс провести внутренние реформы и установить порядок в стране.

У администрации Обамы есть уникальный шанс вновь завоевать полное доверие государств, которые хотели бы стать партнерами США. Для этого Америки необходимо отказаться от идеи всемирной идеологии, которая характеризует предыдущую администрацию. И для того, чтобы это сделать, необязательно отказываться от американской идеологии. Суждения запада о российском прогрессе по направлению к открытому и демократическому обществу сосредоточились на западных идеалах, вместо того, чтобы обратиться к собственной традиции России. Россия прошла долгий путь от сталинских чисток до слепого повиновения Партии при Брежневе. Главным, доминирующим вектором развития внешней политики Госдепартамента США должно быть поощрение России, а не ее осуждение.

И действительно, странной была комбинация по поощрению демократии в стране с одной стороны, и окружение ее странами-членами НАТО с другой стороны. Во время второго президентского срока Буша, положительное отношение к американским интересам означало для российских либералов некий политический суицид. Мораль данного рассказа в том, что универсалистские проекты теряют свою привлекательность, когда их начинают применять на практике. Если сегодняшняя разрядка напряженности продлится довольно долго, российские либералы вновь могут взглянуть на США как на модель развития. И в самом деле, как подчеркнули и президент Обама, и господин Горбачев, безопасность и гражданские права не должны быть взаимоисключающими понятиями. Совсем наоборот, они не могут существовать отдельно друг от друга.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.