Мы должны понять, что Россия изменилась

Примерно десять лет назад было довольно просто подружиться с русскими. Достаточно было выпить с ними водки. Русские обычно заставляли иностранцев осушить стакан, говоря: «Мы никогда не подружимся с людьми, которые с нами не пьют». И как только вы делали то, что они просили, вашего знакомства с ними было достаточно для того, чтобы они рассказывали вам все свои сокровенные мысли.

Но все изменилось. Иногда, они, может быть, и будут заставлять вас выпить с ними, но если вы сделаете так, как они сказали и опрокинете стакан, в ответ можете получить жестокий отпор. Сейчас трудно стало понимать, чего же они хотят.

Та же самая ситуация прослеживается в последние месяцы и в российской внешней политике. Когда США срочно потребовалось сохранить маршруты снабжения своих войск для ведения войны в Афганистане, Россия открыла свою территорию, но потом русские заплатили Киргизии 2 миллиарда долларов США для того, чтобы та закрыла военно-воздушную базу «Манас», которая жизненно необходима американцам для проведения военных операций в Афганистане. Якобы, присоединяясь к позиции Запада по осуждению разработки ядерного оружия в Иране, Россия в то же время предложила Ирану поставлять ядерное топливо и продала ему ракеты класса «земля-земля». Эти действия являются противоречивыми, если не сказать больше.

То же самое применимо и к проблеме ядерного оружия и ракет Северной Кореи. Когда в октябре 2006 года Северная Корея протестировала ядерное устройство, тогдашний президент Владимир Путин заявил, что международное сообщество не должно применять санкции против этой страны, но затем добавил, что не следует мириться с ядерными испытаниями, проводимыми рядом с границей России. Россия также противоречиво высказывалась по поводу недавнего запуска ракеты дальнего действия. Представители российского министерства иностранных дел потребовали, чтобы Северная Корея воздержалась от запуска ракеты, а министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «должна соблюдаться» Резолюция 1718 Совета Безопасности ООН, которая запрещает Северной Корее любые действия, касающиеся баллистических ракет. Однако Россия не наложила санкции на Северную Корею и призвала к более осторожному подходу.

Эксперты заявляют, что очень трудно понять настоящие намерения России. Но сами русские говорят, что ключ к пониманию России очень прост. По их словам, это уже не Советский Союз, преданный коммунистической идеологии, Россия превратилась в государство, для которого главным приоритетом являются интересы его граждан и государственные интересы. На подобном пордходе основаны и противоречивые действия, начиная от водки и заканчивая Северной Кореей.

И они правы. Россия не всегда противостоит США, но она и не хочет быть вовлеченной в войну с Ираном и Северной Кореей. Это не входит в круг интересов России. Но Москва также не желает, чтобы Иран и Северная Корея были вооружены континентальными ракетами дальнего радиуса действия с ядерными боеголовками. Они являются потенциальными противниками, поскольку находятся слишком близко от российской границы.

Российская дипломатия действует в больших рамках по поддержанию стабильной ситуации на Корейском полуострове, что обеспечивает ее национальный интерес. Для того чтобы убедить Северную Корею и другие вовлеченные в эту проблему страны, что запуск ракет Северной Кореей будет иметь определенные последствия, наши дипломаты должны разработать формулу для адекватного подхода к изменившейся России.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.