Из России с любовью — Ограбление шокирует студента

Я только что сошел с самолета из Москвы (гигантского и роскошного города) и узнал, что моего соседа по комнате избили и ограбили на улице возле общежития. Когда я вошел в комнату, утомленный блужданием по улицам Москвы и Красной площади, он прикладывал к лицу пакет с замороженными овощами — другой помощи мы у нас на Гражданском проспекте получить не можем.

В день, когда его ограбили, я летал в Москву из Санкт-Петербурга. Нет сомнения, что санкт-петербургский аэропорт «Пулково» я ненавижу больше всех других аэропортов мира, поскольку не нахожу ничего более неприятного и наводящего депрессию, чем советская конструктивистская архитектура. Меня вообще огорчает, что кто бы то ни было может терпеть облепленные грязью бетонные здания.

Москва гораздо больше похожа на крупный американский город, чем Санкт-Петербург, если не считать, что половина ее, похоже, застряла в 1994 году. Там все еще есть маленькие фургоны, на которых нет опознавательных знаков, залепленные грязью, и невозможно просто остановиться на тротуаре, потому что водитель любой из этих машин может ни с того ни с сего притормозить и предложить вас подвезти.

Более того, и без всяких шуток, если кто-то хочет заработать денег, он может начать подбирать случайных людей, которым нужна машина, и при этом никогда заранее ничего не знаешь — ситуация совершенно вышла из-под контроля.

В Санкт-Петербурге мой сосед по комнате торопился на последний поезд в метро, станция которого расположена недалеко от нашего общежития. Но рядом со станцией есть пицца-бар, которому очень хочется сойти за нью-йоркскую пиццерию. Туда ходит столько же американских студентов, сколько и русских горожан. Мой сосед решил вместо метро зайти туда, а за ним пошли и окружили его «четверо русских парней», после этого все было довольно туманно, вероятно, потому, что его избили, прошлись по нему ногами и забрали бумажник.

Еще в прошлом году, кажется, в Москве было миллиардеров больше, чем в любом городе мира. В центре города эта роскошь поразительно очевидна: «Бентли», «Мазератти», «Шанель», ГУМ (самый абсурдный в мире шикарный торговый пассаж) и ателье почти от каждого дизайнера, что бы он ни выпускал. Одно только автострахование осаго на эти машина стоит тысячи евро. Но не вся Москва настолько богата.

Город, в котором живет 13 миллионов человек, простирается на невероятное расстояние. Он покрыт туманом смога и отличается удивительно низкой этажностью. Пейзаж почти свободен от небоскребов, а оранжево-бурый налет, лежащий на всем городе, заставляет его выглядеть так, словно над ним только что вытряхнули пылесборник. По какой-то причине, которая ежедневно ставит меня в тупик, Россия — очень грязная страна или, по крайней мере, Москва и Санкт-Петербург — это грязные города. Каждая машина, каждое здание, даже небо бурого и нечистого цвета. Когда тает снег, появляется бурая грязь, и все вокруг бурое или серое. В этой стране очень мало ярких цветов, а зима тянется шесть месяцев. Начинаешь понимать, почему национальным времяпровождением является пьянство.

Кажется, после того, как моего соседа избили, он пошел с администраторами нашего общежития подавать жалобу в милицию. Его описание отделения милиции примерно такое: все отделение милиции состояло из одного человека, сидевшего за столом в темной комнате с сигаретой в зубах, в джинсах и рубашке, с револьвером на бедре.

Прежде всего всем следует знать, что бюрократия в России самая отсталая, абсурдная система, когда-либо существовавшая на свете. Количество бумаг, которое нужно заполнить по поводу любого происшествия, просто невероятно, и поэтому отчет для милиции потребовал почти два часа описаний и сбора информации, которая, вероятно, не принесла никакой пользы. Но ведь это — Россия.

Различия между Санкт-Петербургом и Москвой огромны: Москва — город гигантский, а Петербург — меньше по размеру и более управляемый крупный городской центр. Но эти различия невозможно сравнить с разницей между Россией и Америкой, которая не поддается никакому описанию. Все совершенно иное: от культуры до архитектуры и до уровня жизни. Хотя, возможно, Россия не всегда приятное место для жизни, она заставляет себя полюбить (чаще всего), и ее качества не сравнимы ни с какой другой страной.

Я видел мир. Отложив в сторону ограбления и неэффективную полицию, нужно сказать, что Санкт- Петербург и Москва могут предложить человеку до нелепости много различных переживаний и эмоций . Однако, проведя здесь два с половиной месяца, могу сказать, что этого времени с меня хватит. А то скоро захочется бежать из этого города, особенно, если знакомые тебе люди подвергаются ограблению или рассуждают, не подцепили ли они лямблиоз или смертельный российский грипп.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.