Холодная война: преступление против России

Эта статья появилась в журнале The Nation 2 августа 1919 года.

Сегодня, выступая с речью в отеле «Эджвэй» (Edgware), бывший премьер-министр Великобритании Герберт Асквит (H.H. Asquith) заявил: «Я с удивлением и опасением наблюдаю за тем, какую роль США играют в развитии России. Эта страна нуждается в более четком определении, чем те, которые мы ей давали с точки зрения наших четких, будущих обязательств. Я свято верю в то, что наши попытки по еще большему вмешательству в дела России получат надлежащий отпор. Именно сами россияне, а не кто-либо еще, должны решать, кто в будущем будет управлять Россией».

Если говорить точнее, та же самая ситуация складывалась и в Венгрии, о бедственном положении которой мы узнали на этой неделе, так как христиане-американцы и их союзники заставили венгерский народ голодать до тех пор, пока он не сместил правительство во главе с Белой Куном. И все это произошло с согласия и одобрения Вудро Вильсона, который 4 декабря 1917 года заявил ключевым политическим лидерам, участвовавшим в Первой Мировой Войне: «Однако, мы обязаны признать, что ни коим образом не хотим менять политическое устройство или ослабить Австро-Венгерскую империю. Мы не должны вмешиваться в их собственное мироустройство ни с помощью промышленных, ни с помощью политических мер. Мы не предлагаем и не стремимся диктовать им наши условия». Морить людей голодом до тех пор, пока они не изберут другую форму правления, конечно, не наше дело, и если господин Вильсон все же обладал какой-то долей морали, и если он был верен своим собственным идеалам и идеалам Америки, он бы никогда не дал на все это согласия.

Что же мы видим по отношению к России? Замалчивание и тщательная попытка скрыть правду о том, что же происходит на самом деле; изменчивая и непостоянная политика – один день война, на следующий день – мир. Один месяц – официальное объявление о проведении осторожной политики, предложенной М. Пичоном (M. Pichon), в следующем месяце Ленин получает предложение о заключении мира в письменной форме, составленное личным секретарем Ллойда Джорджа. Еще через месяц принимается решение сразу вторгнуться в Россию. В течение последующих месяцев финны с энтузиазмом нападают на Петроград, а британские военные суда хладнокровно затопляют российские военные корабли. Все это совпадает с выводом американских войск из Архангельска, а Ллойд Джордж объявляет о том, что Великобритания больше не намерена посылать на эту войну своих солдат. А затем, в последнюю неделю, господин Вильсон объясняет, что мы находимся в Сибири только для того, чтобы помочь бездействующему господину Стивенсону провести реконструкцию Сибирской железной дороги и защитить ее для того, чтобы россиянам поставлялось продовольствие. Однако господин Вильсон осторожно умолчал о том, что эта дорога охраняется Колчаком. И в конечном итоге, мы признаем, или частично признаем полномочия Колчака!

Мы полагаем, что за последние годы в истории международной политики еще не было столь неловкого бессвязного бормотания, такой нечестной дипломатии, такого одновременного переплетения войны и мира. И почему существует такое общераспространенное чувство неуважения к этим четырем старикам, подписавшим Версальский договор? Только одна российская политика служит этому оправданием. Может ли кто-нибудь обвинить Чичерина или Ленина в том, что они обвиняли американцев и их союзников в лживой политике по отношению к России? Просто просмотрите архивы газет за последние полгода, и вы увидите, как за предложением союзников русским встретиться с большевиками на Принкипо последовали военные действия – абсолютно неконституционные военные действия с участием Америки. Затем последовало предложение Буллита о заключении мирного договора, а Ллойд Джордж объявил о том, что, так как Великобритания больше не будет посылать свои войска в Россию, британские танки, обмундирование, оружие, пушки и амуниция перейдут к Деникину и Колчаку. Пятьдесят раз мы слышали объявление о том, что подобная политика привела к полному успеху, и что Большевики разгромлены, пятьдесят раз мы слышали о победах Большевиков. Сегодня Колчак, Деникин и финны спешно отступают, не смотря на помощь союзников, в то время как корреспонденты газет «Филадельфия Паблик Леджер» («Philadelphia Public Ledger») и «Лондон Таймс» («London Times») объявляют о том, что «Большевики захватили власть в России», что «ситуация в России еще более угрожающая, практически безнадежная, так как согласно планам международного финансового сообщества, им выгодно, чтобы Большевики проиграли».

Не удивительно, что господин Аскит выступил с речью, не удивительно, что британская партия Лейбористов планировала уговорить правительство вывести войска из России. Какими же будут заявления британских лейбористов сейчас, когда они узнают, что министр финансов Остин Чемберлен увеличил свою долю в российских горнодобывающих компаниях на одну тысячу акций с тех пор, как началась интервенция;, что Управляющий Колониями Вальтер Лонг увеличил долю в пятьсот акций в англо-российском тресте на три тысячи, которые он приобрел через семь недель после начала войны? Господин Вилсон заявил: «Россия будет серьезным испытанием для нашей демократии». Она стала серьезным испытанием его демократии. Эта коррозия поразила металл его заявлений о решимости намерений, и оказалось, что это не чистый металл, а самый примитивный сплав. Проходили месяцы, а Президент не делал никаких заявлений относительно жалких, голодающих россиян, голодавших по вине Америки и ее союзников. Ну да, конечно, нам хорошо известно, что это вина Большевиков, а не этих аутсайдеров. Ничего подобного, во всем этом виновата бессмысленная политика Большой Тройки, которая защищала их от Большевиков. Они не несли ответственности ни за то, что железная дорога сломалась еще до революции, ни за российский экономический спад. Но вина лежит на тех, кто пытаются вмешиваться в российскую политику, что привело к созданию партии Меньшевиков, Социальных Революционеров и многих других.

Лишить Ленина и Троцкого права призвать верных им россиян на защиту страны от внешних атак значило бы лишить их своего главного козыря. Но как мы слышали, разве профессор Генри С. Эммери (Henry C. Emery) не заявил в своей наиболее критической статье, опубликованной в журнале «Иейл Ревью» (The Yale Review), что происходящие в России события важны для мирового сообщества, потому что идет классовая война, и что Ленин должен вести всемирную борьбу, если коммунизм победит еще в какой-нибудь стране?» Принимайте это на веру, если хотите, но проверялось ли когда-нибудь какое-либо социальное потрясение штыками, причем иностранными? Каков лучший путь защиты классовой борьбы? Ну, уж конечно этот путь не состоит в том, чтобы заставить британских лейбористов и лейбористов других стран Европы, да и вообще народные массы по всему миру поверить в то, что Россию атаковали для того, чтобы сохранить капиталистические инвестиции. Нужно создать счастливое, успешное, процветающее содружество между Россией и североатлантическими странами, искоренив голод, устранив причины народных беспорядков, распустив армию, восстановив нормальную жизнь по всей Европе, как можно быстрее избавившись от всех причин социальных недовольств. Как можно видеть на примере Баварии и Венгрии, жестокий большевизм российского образца может процветать только в тех странах, где существует проблема голода, истощения, отчаяния, экономического спада. Миллионы и миллионы долларов, направляющиеся в Россию в слабой надежде на то, что Россию можно победить на поле сражения, дали бы большие результаты, если направить их на восстановление старых и новых государств, которые должны служить западным оплотом и защищать от нападок Большевиков. Теперь следует узнать правду, и, прежде всего, необходимо четко определить политическую позицию Америки, следует прекратить личную (прямую или непрямую) войну Вудроу Вилсона с Россией; следует пресечь преступления, направленные против России. Нам необходимо последовать мудрому совету господина Аскита и еще раз быть верным нашим американским предкам, и следовать нашим высшим идеалам.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.