Чего ждать от «Большой двадцатки»

Заседания Группы из двадцати министров финансов и руководителей государственных центральных банков ранее не пользовались таким вниманием. Сейчас же, когда к ним присоединился президент Обама и лидеры других государств, мир стал наблюдать.

Президент Обама участвует в работе саммита «Большой двадцатки» в Лондоне, где сделает свою первую остановку в восьмидневной поездке по ряду европейских стран. Ниже мы предлагаем вам азбучные сведения, в которых вы найдете объяснение экономических и политических проблем, и чего следует ожидать.

Что такое «Большая двадцатка»?

Ее официальное название – «Группа двадцати министров финансов и руководителей государственных центральных банков». Она состоит из 19 государств с развитой экономикой, плюс Европейский Союз. В странах-участницах проживает примерно две трети населения земного шара, они контролируют около 85% мирового объема производства.

Но ведь есть еще «Большая семерка»? Какая между ними разница?

В «Большую семерку» входят мировые индустриальные державы – Соединенные Штаты, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания – в то время как «Большая двадцатка» является значительно более широким объединением, включая в себя и другие развитые и развивающиеся страны: Бразилия и Аргентина в Южной Америке, Индия, Китай, Южная Корея и Индонезия в Азии, Мексика, Австралия, Россия, Турция, Саудовская Аравия и Южная Африка. «Большая двадцатка» была создана в 1999 году, и потому что она включает в себя так много стран с разными экономическими и политическими системами, она стала руководящим комитетом мировой экономики и ключевым форумом для обсуждения дипломатических разногласий.

Как часто она собирается?

Раньше было принято, чтобы на эти встречи собирались только министры финансов и руководители центральных банков. Но с тех пор, как мировая экономика вошла в штопор, впервые в Вашингтоне осенью прошлого года встретились и главы государств «Большой двадцатки». Саммит, который состоится на этой неделе, является второй встречей на высшем уровне с участием глав правительств и государств.

Что на повестке дня?

Основное заседание Всемирной встречи на высшем уровне пройдет сегодня (2 апреля). Среда была в основном посвящена церемониальным мероприятиям и проведению важных двусторонних встреч между лидерами отдельных государств. Двусторонние встречи имеют важное значение, поскольку они дают руководителям возможность поговорить с глазу на глаз и объявить о заранее обсужденных договоренностях.

Что было объявлено в среду?

США и Россия заявили, что они собираются попытаться вновь договориться о сокращении ядерных вооружений, взамен того договора, срок которого истекает в декабре. Это важное заявление, поскольку оно означает, что Россия и США, которые при Буше были в натянутых отношениях, ищут общий язык. Обама также принял официальное приглашение президента России Дмитрия Медведева посетить Москву уже этим летом.

А что Китай?

Обама встретился с председателем Китая Ху Цзиньтао, чтобы обсудить экономические и военные вопросы и права человека. Они договорились создать то, что назвали группой «стратегического и экономического диалога», которая соберется в Вашингтоне в этом году. Это могло бы стать важным шагом, поскольку экономические отношения между странами пострадали из-за валютных и торговых вопросов. Обе страны обеспокоены также дипломатическими вопросами, касающимися Северной Кореи. Обама посетит Китай в конце этого года.

А что мировая экономика?

Главная проблема, которую должен разрешить Всемирный саммит – что делать с глобальным кризисом, охватившим все государства мира. Спад в США продолжается уже 16 месяцев, и впервые после Второй мировой войны ожидается сокращение мировой экономики. По прогнозам экономистов, объем производства товаров и услуг во всем мире сократится примерно на 1,7%, и будет замедляться даже буйный экономический рост развивающихся государств. Мировой банк прогнозирует падение роста с 4,4% до 2,1%.

Что попытается сделать «Большая двадцатка»?

Есть два разных лагеря. Соединенные Штаты и Великобритания выступают за стимулирование расходов и реформирование финансовой системы. Другие европейские правительства подчеркивают, в первую очередь, реформу финансовой системы.

Чем объясняется разница?

Европейцы считают, что причиной кризиса послужила, в первую очередь, жадность Уолл Стрит, из-за которой были созданы новые, нерегулируемые финансовые инструменты, которые и лопнули как пузырь, и вынуждают США сначала заняться реформой.
США же настаивают на стимулировании экономики и хотят, чтобы остальной мир увеличил покупательную способность потребителей, чтобы «разбудить» производство в государствах со спящей экономикой. Поскольку в остальном мире уже есть большой государственный сектор, который предоставляет медицинские и социальные услуги, то, как правило, там стимулирование расходов считают менее эффективным средством вывода экономики из спячки.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.