Обама хочет добиться расширения НАТО и более тесных связей с Россией

Президент США Барак Обама заявил о том, что поддерживает расширение НАТО за счет европейских стран, желающих стать членами этой организации, но также изъявил желание работать по улучшению российско-американских отношений. Однако, этого будет очень тяжело достичь, поскольку Россия выступает против расширения НАТО за счет европейских стран, делая зловещие предупреждения при любой попытке осуществить данный проект. Встретившись с Генеральным Секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером во время проведения саммита НАТО в Германии на этой неделе в пятницу, президент Обама также сказал о том, что представит другим членам альянса отчет своей администрации по вопросам миссии в Афганистане. «Мы ожидаем поделиться этой проблемой с нашими партнерами по НАТО», — заявил Обама.

Россия выступает против расширения НАТО на восток к ее границам, в особенности это касается прошлогоднего соглашения НАТО, согласно которому Грузии и Украине, двум бывшим республикам Советского Союза, все же предложат вступить в альянс. Обама ничего не сказал об этих странах в своем докладе. «Моя администрация пытается перезагрузить отношения с Россией, но таким способом, который бы соответствовал нашему членству в НАТО. Нам также необходимо оповестить всю Европу о том, что мы продолжим отстаивать ту точку зрения, согласно которой страны, стремящиеся стать членами НАТО, смогут вступить в этот альянс», — заявил Обама.

Расширение НАТО было одним из главных источников противоречий между Россией и США. Другим источником были планы США по размещению системы противоракетной обороны в Польше и Чехии для того, чтобы справиться с растущей мощью Ирана в области баллистических ракет. Обама отправил президенту России Дмитрию Медведеву письмо с предложением о том, что он (Обама) отсрочит или отменит размещение этой системы, если Москва примет более жесткие меры в отношении ядерной активности Ирана.

Президент Обама заявил, что представит другим членам альянса стратегический обзор ситуации в Афганистане, подготовленный его администрацией. Миссия НАТО в Афганистане будет стоять первым пунктом повестки дня во время саммита в честь празднования 60-летней годовщины альянса, который будет проходить 3-4 апреля в Германии и Франции. «Мы полагаем, что сможем убедиться в том, что страны-члены НАТО, которые стольким пожертвовали и так много работали, уже возместили свои потери», — сказал Обама.

Господин Яап де Хооп Схеффер назвал миссию НАТО в Афганистане «самой важной и приоритетной операцией», так как НАТО продолжает борьбу против мятежных боевиков Талибана. «В Афганистане все еще существуют большие проблемы. Многие вещи развиваются в правильном направлении, но еще остается много нерешенных проблем», — заявил Хооп Схеффер. Он также подчеркнул, что Россия и НАТО должны продолжать налаживать сотрудничество, даже если обе стороны выражают несогласие по некоторым вопросам: «У нас разные взгляды по многим вопросам, но НАТО нуждается в Росиии, так же как и Россия нуждается в НАТО. Поэтому давайте работать над вопросами, по которым мы приходим к согласию, но в то же время и не скрывать наши разногласия, и следует также осознать, что эти взаимоотношения можно укрепить, и я считаю, что мы даже обязаны это сделать».

Обама объявил о намерении послать дополнительно еще 17000 военных в Афганистан в этом году, при этом американское присутствие в Афганистане достигнет более 50000 военных. Как ожидается, во время проведения саммита Обама окажет давление на своих нерешительных союзников для того, чтобы они вложили больше средств в миссию в Афганистане.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.