Грузия мобилизует свои лоббистские и PR-силы

После бурного года, в течении которого случилась краткосрочная война с Россией, небольшая кавказская нация Грузии уделяет особое внимание лоббистам и консультантам по связи с общественностью для укрепления поддержки в Вашингтоне.

В реестр адвокатов страны входят высшие должностные лица с Демократических и Республиканских партий. Судя по соглашению, компания Public Strategies, с которой был подписан шестимесячный контракт на $300000, будет предоставлять консультации по СМИ и связям с общественностью для улучшения «репутации правительства республики Грузия».

Некоторые демократы в этой фирме работают в интересах страны, бесплатно, в том числе: Джефф Эллер, бывший директор по вопросам средств массовой информации в администрации Клинтона, и Роберт Льюдк — бывший аналитик комитета демократической политики Сената по налоговой и бюджетной политике.

Представитель по вопросам государственной стратегии сказал, что фирма не обсуждает вопросы клиента. Дан Бартлетт, бывший советник президента Буша по вопросам рейтинга, в настоящее время президент и главный исполнительный директор Общественной Стратегии.

Грузия также наняла за $ 470000 двух консультантов на 11-месячный контракт. Консультанты, Грегори Мэниатис и Дэниел Кунин, разделят между собой гонорары. Кунин был долгое время советником президента Грузии, Михаила Саакашвили.

«Договор заключается для того, чтобы предоставлять советы по стратегии и связи правительству Грузии в их международных отношениях, особенно в отношениях с Соединёнными Штатами Америки», написал Маниатис по электронной почте.

Представитель посольства заявил, что новая работа является частью кампании для увеличения поддержки страны в Соединённых Штатах и Европейском союзе (ЕС), а также улучшений отношений с Россией.

«Грузия нацелена на демократию и свободную рыночную экономику, и на углубление и усиление своих связей с США, а также усиление связей с ЕС и Россией. Мы избрали политику истинной независимости, и в этом преуспеваем», сказал представитель.

Новые консультанты присоединятся к Glover Park Group, фирме, широко известной в кругах демократов, в грузинском списке. Грузия наняла Гловер Парк прошлым летом. Лоббисты из фирмы пригласили делегацию из Грузии. Они организовали встречу делегации из Грузии и законодателей Республиканской и Демократической партий Национального собрания.

На сегодняшний день Парк Гловер получил $ 320000 от Грузии, согласно недавно полученным данным из Департамента Юстиции.

Среди должностных лиц Гловер Парк, работающих на Грузию, Бретт О’Брайен, бывший советник республиканца Ричарда Гефарда, и Кевин Мэдден, старший помощник по связи Митта Ромни, кандидата в президенты от республиканской партии в 2008 г, и лидера парламентского меньшинства Джона Бохнера.

Эти действия — следствие тяжёлого для Грузии 2008 года.Она проиграла краткую схватку с Россией по поводу двух отколовшихся областей прошлым августом. Молодая демократия , нуждавшаяся в помощи при вторжении на их территорию, часто оставалась изолированной от Запада.

Грузия по-прежнему надеется на то, что у неё будет возможность присоединиться к Организации Североатлантического договора, но этот переход злит её российских соседей, поэтому США требуется поддержка для продвижения Грузии вперёд.

Как кандидат, Барак Обама поддерживал Грузию в ее споре с Россией, хотя и не так активно, как его соперник во выборам в президенты, сенатор Джон Маккейн.

После победы в выборах, Обама и вице-президент Байден разговаривали по телефону с Саакашвили. Байден лично встречался с ним.

Под данным Министерства Юстиции, с тех пор, как её наняли в августе, Гловер Парк связалась с более чем 50 офисами законодателей, чтобы организовать встречи с грузинскими официальными лицами или чтобы обсудить вопросы торговли.

Гловер парк также содействует Саакашвили в контактах с прессой. Грузинские исследования, проведенные в начале сентября Гринбергом Куинлан Роснером выявили «рекордно высокую поддержку» Саакашвили и «Подавляющее большинство общественной поддержки» для вступления Грузии в НАТО.

В ходе опроса, рейтинг президента Грузии достиг 76%. Кроме того, 85% говорит о том, что грузины хотят вступить в НАТО.

Ещё одной фирмой, работавшей на Грузию в прошлом году, была Orion Strategies. Контракт фирмы стал крупным победой в прошлом году, так как один из ее главных сотрудников, Рэнди Шунман, был по совместительству советником кампании Маккейна по внешней политике.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.