Киссинджер и Бейкер посетят Москву в период восстановления контактов Обамой

18 марта (Блумберг) –
Генри Киссинджер и Джеймс Бейкер, двое бывших госсекретарей США, полетят в Москву на переговоры с российскими должностными лицами, после того как президент Барак Обама обещал «перезагрузку» в отношениях с Россией.

Киссинджер, встречавшийся с российским президентом Дмитрием Медведевым в декабре, должен вновь приехать в Россию в конце этой недели, по сообщениям американского посольства в Москве. Бейкер, который приедет отдельно, проведет переговоры с американскими инвесторами и выступит на конференции по разработке энергетических ресурсов Каспийского моря.

«Эти люди строят мост от реальной дипломатии администрации Буша-старшего до Обамы», — сказала Нина Хрущева, профессор международных отношений Нью-Скул в Нью-Йорке. «Дипломатически настроенные республиканцы могут лучше завязывать контакты, поскольку у них имеется прошлый опыт успешных отношений».

Обама, демократ, стремится к укреплению связей с Россией и хочет добиться поддержки Кремлем своей политики по Афганистану, Ирану и сокращению ядерных вооружений. Вице-президент Джо Байден заявил в феврале, что пора «перезагрузить» отношения после того, как при бывшем президенте Джордже Буше они достигли самого низкого уровня за период после холодной войны.

Киссинджер входит в группу американских «мудрецов», включающую бывшего госсекретаря Джорджа Шульца, бывшего министра обороны Вильяма Перри и бывшего сенатора Сэма Нанна, которые встретятся с Медведевым 20 марта, сообщила сегодня газета «Коммерсант». Они также встретятся с вице-премьером Сергеем Ивановым, бывшим премьер-министром Евгением Примаковым и бывшим начальником генерального штаба Юрием Балуевским, заявил «Коммерсант».

Встреча в Лондоне

Обама, который, как ожидается, впервые встретится с Медведевым в следующем месяце, может посетить Россию в июле, сообщила московская газета, ссылаясь на неназванных российских должностных лиц. Пресс-служба Кремля отказалась комментировать это сообщение.

Киссинджер, Шульц, Перри и Нанн выступали соавторами статей в «Уолл-стрит Джорнэл», призывающих к сокращению и в конечном итоге уничтожению ядерного оружия. Перри раскритиковал предложение сенатора Джона Мак-Кейна исключить Россию из «восьмерки» промышленных держав.

Бейкер был государственным секретарем, когда в 1989 году пала Берлинская стена, что предшествовало распаду Советского Союза двумя годами позже.

На прошлой неделе бывшие сенаторы Гэри Харт и Чак Хэйгел возглавляли миссию обеих партий в Москву, члены которой встретились с Медведевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В сообщении, опубликованном после этих встреч, комиссия рекомендовала США «значительно улучшить наше понимание российских интересов так, как их определяют сами русские».

Очень позитивно

«Прием, который мы получили в Москве, был очень, очень позитивным», — сказал Харт в Вашингтоне, представляя свой доклад 16 марта. «Это был совершенно, совершенно иной обмен мнениями, по крайний мере по моему опыту 35 лет, по сравнению с тем, что у нас было в прежние скверные дни».

Сам Медведев вчера сказал, что Россия должна модернизировать свои вооруженные силы в ответ на расширение Организации Североатлантического договора на восток. Администрация президента Джорджа Буша поддерживала просьбы бывших советских республик Грузии и Украины об их вступлении в НАТО, обострив напряженность в отношениях с Москвой.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.