Венгрия создает более тесные связи с Россией в вопросах энергии

Венгрия, уже считающаяся одним из ближайших союзников России в Центральной Европе, подписала два важных соглашения, которые сделают ее еще более зависимой от Москвы в поставках природного газа, сообщили аналитики во вторник.

Эти соглашения противоречат утверждениям венгерского премьер-министра Ференца Дьюрчаня, что он решительно поддерживает спонсируемый Европейским Союзом проект газопровода. Этот проект под названием «Набукко» считается соперником поддерживаемого Россией проекта, называемого «Южный Поток», в котором Москва заинтересована и экономически, и политически.

Одно из соглашений, подписанных в Москве на прошлой неделе в присутствии г-на Дьюрчаня и премьер-министра России Владимира Путина, подразумевает финансирование венгерским правительством и принадлежащим государству Венгерским Банком Развития проекта трубопровода «Южный Поток» на венгерской территории.

«Южный Поток» — совместное предприятие между «Газпромом», российским, контролируемым государством энергетическим гигантом и итальянской энергетической компанией «Эни». Он будет проходить под Черным морем и непосредственно свяжет Россию с Болгарией в обход Украины, через которую сейчас проходит более 80% российского газа, направляемого потребителям в Европе.

В работе над этим трубопроводом мало продвижения вперед; считается, что он едва ли будет готов, по крайней мере, до 2015 года.

Оценки стоимости «Южного Потока» различаются. Господин Путин сказал на прошлой неделе, что сумма составит около 10 миллиардов евро, то есть 13 миллиардов долларов. Российский президент Дмитрий Медведев, ставивший под вопрос, следует ли продолжать этот проект, сказал инвесторам в прошлом месяце, что он может обойтись и в 20 миллиардов евро.

Северная ветвь «Южного Потока» пройдет из Болгарии в Сербию, Венгрию и Австрию.

3000-километровый (то есть длиной в 1865 миль) трубопровод «Набукко» должен быть достроен в 2013 году и обойтись, по оценкам, в 8 миллиардов евро. Предполагается, что он будет доставлять природный газ в Европу из Азербайджана и в конечном итоге из Ирана.

По поводу осуществимости строительства «Набукко» возросли сомнения по причине неуверенности и в источнике природного газа, и в уровне доступного государственного финансирования в условиях рецессии, обрушившейся на Европу. Венгрия в октябре получила 25 миллиардов евро чрезвычайной помощи от Международного Валютного Фонда и ЕС.

Господин Дьюрчань, почти два года назад согласился поддержать планы «Газпрома» по строительству «Южного Потока» и заявил, что не видит конфликта интересов в поддержке и европейского, и российского проекта трубопроводов.

Что касается России, «Южный Поток» уменьшит ее зависимость от Украины, с которой у Москвы существуют постоянные политические конфликты. Он также вынудит страны Центральной и Южной Европы заключить с Россией долгосрочные контракты о поставках энергии, которые помешают им диверсифицировать источники их поступления.

«Все это связано с уменьшением зависимости России от Украины, — сказал Петер Кадарджик, директор Регионального центра энергетической политики в Будапеште. «Но также и с расширением Россией ее экономического, если не политического влияния здесь, в Венгрии».

Другая сделка подразумевает строительство «Газпромом» и МОЛ (Венгерской нефтегазовой компанией) нового газохранилища в Венгрии. Новая фирма будет принадлежать в равных долях «Газпромэкспорту» и МОЛ и сможет хранить 1.3 миллиарда кубометров, то есть 46 миллиардов кубических футов, природного газа.

МОЛ сообщила во вторник, что это соглашение увеличит энергетическую безопасность Венгрии, поскольку Украина становится все более ненадежной как страна–транзитер, пересылающая российский газ его потребителям в Восточной и Западной Европе.

МОЛ недавно продала свое газохранилище немецкой фирме «Эон Рургаз» и, по словам аналитиков, теперь стремится вновь войти в этот сектор рынка, чтобы удовлетворять все свои внутренние нужды в периоды дефицитов, а также снабжать природным газом соседей Венгрии.

Россия также имеет свои интересы в смычке с МОЛ, стремясь ослабить свою зависимость от Украины. Россия хочет построить также и хранилища в Европе, кроме газопроводов в обход Украины.

Газпром строит крупные хранилища в Германии, Австрии и Венгрии, а также планирует приобрести участок для такого строительства в Словакии.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.