Россия и Америка: пора пересмотреть ядерные соглашения

Мир уже не следит, затаив дыхание, за встречами лидеров Америки и России. Но возможны отголоски прошлого при встрече нового президента США Барака Обамы со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в начале следующего месяца на саммите «большой двадцатки» в Лондоне. Спустя 20 лет после окончания холодной войны, надежды на большее сокращение ядерного вооружения — это попытки стабилизировать сложные и продолжающие усугубляться отношения.

Обе стороны готовы к перемирию. В последние несколько лет государства конфликтовали. Россия выражала недовольство экспансией НАТО на востоке и планами администрации Буша по ПРО в Европе. Америку не устраивали манипуляции России с поставками газа с тем, чтобы воздействовать на Украину и других соседей, и августовская война с Грузией, а также одностороннее признание двух сепаратистских областей грузинской территории. Россия также предпринимала попытки вмешаться в деятельность ООН, чтобы ограничить санкции в отношении Ирака.

Ранее в этом месяце госсекретарь США Хилари Клинтон заявила министру иностранных дел России Сергею Лаврову, что Америка и её союзники никогда не признают грузинские территории независимыми и никогда не удовлетворят претензии России в сфере влияния над «неуступчивыми государствами.» Но она выразила согласие на восстановление связей России с НАТО, приостановившихся из-за конфликта с Грузией. Недавнее письмо Обамы господину Медведеву ясно указывает на то, что, если ядерная угроза Ирана не осуществится, необходимость ПРО в Европе станет меньше.

Соединяя несоединимое?

Россия публично отвергает такой союз. Но она, как выяснилось, отозвала ноябрьскую угрозу Медведева расположить ядерные ракеты в Калининграде для поражения поляков и чехов. Также имеются сообщения о том, что, по крайней мере, на настоящий момент, прекратилась продажа ядерных ракет более дальнего радиуса действия и более мощных ракет S300 Ирану; Россия уже продала Ирану систему меньшего радиуса действия.

Не является ли, однако, это намёком на то, что взаимно оптимистичные действия Лаврова и Клинтон, призванные символизировать подобную словоохотливость — показным нажатием клавиши «reset» в российско-американских отношениях — немного пострадали при переводе? По ошибке, американцы назвали кнопку по-русски не «перезагрузкой», а «перегрузкой». Возможно, это точнее характеризует проблемы в восстановлении отношений, и не только в вопросах контроля вооружения.

России хотелось бы, чтобы США ратифицировали всестороннее соглашение о запрете на испытание ракет; господин Обама, похоже, согласен, вот только решать это не ему, а Конгрессу, который заблокировал первый раунд соглашения в 1999 году высоко пристрастным голосованием. Америка и её союзники в НАТО хотят, чтобы Россия устранила «задержку» в выполнении договора, касающегося некоторых видов войск и оборудования, а также их передвижения в Европе, и придерживалась соглашения 1987 года, об аннулировании которого она давно говорит, согласно которому России и Америке запрещено производить, не говоря уже о том, чтобы размещать, какие бы то ни было ядерные ракеты среднего радиуса действия. Российские власти обеспокоены тем, что Китай всё ещё может свободно размещать такие ракеты у границы с Россией, но НАТО беспокоит то, что любое государство, кроме России, вовлечённое в это противодействие, можно представлять такую же новую угрозу Европе.

Уже были приняты некоторые меры по примирению. И Америка, и Россия выразили готовность заключить новый законно обоснованный договор о замене договора 1991 года о стратегическом сокращении ядерного вооружения (START-1), срок которого истекает декабре. Это жизненно необходимо, так как московский договор 2002 года, подписанный Джорджем Бушем и Владимиром Путиным, согласно которому количество размещённых боеголовок должно быть сокращено до 1700-2200 (против 6000 согласно START-1) к 2012 году, основывается полностью на правилах контроля предшествующего договора.

Обе стороны согласны, что правила STАRT-1 в нынешней ситуации слишком дороги и сложны, и что их можно упростить. Стороны также согласны на большее сокращение вооружения. Россия боится, что без соглашения, согласно которому Америка должна была бы сократить и свои запасы, сама она в скором времени из-за медленных и неудачных попыток модернизировать свой стареющий арсенал ракет дальнего действия окажется в численном меньшинстве.

Тем временем, дальнейшее сокращение вооружения, как надеются стороны, может способствовать соглашению о скорейшем принятии отклоненного соглашения о нераспространении ядерного вооружения на проходящем каждые 5 лет обсуждении в 2010 году. Последнее закончилось плачевно после дипломатического скандала между странами-обладателями ядерного оружия и государствами, у которых его нет, по поводу того, должна ли задача по разоружению или ограничению действий Ирана по распространению стать приоритетной.

Итак, можно ли ожидать в следующем заявления обоими президентами о своевременном радикальном сокращении вооружения? Господин Обама уже заявил, что ведущим принципом его ядерной политики является «сведение к нулю», что вызвало бурные аплодисменты будущих сторонников разоружения. Некоторые считают, что он может пойти на бросающееся в глаза первое сокращение до 1000 боеголовок, но такие надежде могут оказаться сверхамбициозными.

Чем меньше количество, тем сложнее проблемы. Представьте себе сокращение до, скажем, 1500 с каждой стороны и внушительные ужесточающиеся правила подсчёта, нацеленные на удовлетворение требований России о том, чтобы Америка могла в противном случае перестроить свой арсенал гораздо быстрее, если она захочет: это потребовало бы гораздо большей прозрачности в действиях Российского министерства обороны по производству оружия, чем принятые Россией ранее.

Тем временем, администрация Буша начала внедрять обычные боеголовки на некоторых американских скоростных стратегических ракетах, чтобы быстрее поражать важных террористов и другие объекты. Россия будет требовать более жёстких ограничений по системам доставки, а не только введения новых правил по подсчёту боеголовок; она также захочет, чтобы ракеты, используемые для «мгновенного глобального ударного нападения», так как они могут использоваться в ядерных целях.

Доведите количество до 100, и Америка, как минимум, лишиться одной опоры в стратегической триаде наземных ракет, подводных лодок с ядерными ракетами и стратегических бомбардировщиков. Это уже кое-что, если не самое лучшее, что можно сделать согласно президентского указа, но только после тщательного анализа. По иронии, следующий обзор по ядерному вооружению США будет готов не ранее конца этого года; разговоры о замене START-1 не могут основываться на этом.

В любом случае, при таком малом количестве, менее многочисленные арсеналы Китая, Франции и Британии (не говоря уже об Индии, Пакистане и Израиле) окажутся намного большими.

Ни одна из сторон не хочет возвращаться в те времена, когда Россия оценивала свой ВВП по часам и могла удержать Америку за столом переговоров о ядерном вооружении. Даже при огромном желании, подписание нового договора о ядерном вооружении к концу года будет продвигаться очень медленно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.