Мир на пороге больших перемен

Похоже, что мир сейчас находится в конце игры, сгенерированной избыточными заемными средствами и чрезмерными расходами на всех уровнях, начиная с отдельных лиц и заканчивая суверенными правительствами. Начиная с шестидесятых годов по сей день мы были адептами  концепции, что правительства должны обеспечивать всех, никто не должен быть оставлен на произвол судьбы и каждый имеет право на поддержку от колыбели до могилы, вне зависимости от того насколько личность ленива и безответственна. То, что начиналось как необходимые программы социального обеспечения по-настоящему обездоленных и неимущих пожилых людей, превратилась со временем в Право поколения и здесь, и в Европе. Союзы, и особенно союз учителей в США, узнали, как использовать свои деньги и их организации, чтобы повлиять на выборные должностные лица, для того чтобы получить большие пенсии, здравоохранение и охрану труда. Чтобы заплатить за все это, органы власти на всех уровнях, здесь и в Европе, брали больше и больше долгов, находясь в плену невежественных убеждений, что экономика будет продолжать расти, и поэтому налоговых поступлений будет всегда хватать, чтобы покрывать расходы. Но ведь цены на жилье никогда не снижались…. Профсоюзы узнали, как использовать СМИ, чтобы утвердить мнение, что если они не получат больше сотрудников и больше денег, то дети не будут получать образование, старики умрут или будут голодать, преступность будет расти. Подобно недавнему выступлению Байдена, где он абсурдно утверждает, что без законопроекта Обамы по рабочим местам будет расти число изнасилований и убийств. В Европе профсоюзам удалось убедить законодателей принять законопроекты, которые делают невозможным увольнение кого-либо в таких странах, как Италия.

Сейчас мы увидели результат безответственных заимствований в жилом секторе как здесь, так и в таких местах, как Испания и Китай. Рынок жилья в США не восстановится в течение многих лет в то время когда политики, СМИ и истцы в судах во всем винят банки, где задержки выкупа создали крайне неблагоприятные условия для выдачи новых ипотечных кредитов. Теперь у нас есть миллионы людей, играющих на системе (в Массачусетсе и Калифорнии), которые живя бесплатно в их домах, не платят ипотеку и налоги.

В Италии трудовое законодательство делает практически невозможным построить крупную компанию, способную конкурировать на мировом рынке. В Испании компенсационные выплаты таковы, что нет достаточного стимула, чтобы настойчиво искать работу. В настоящее время в США, предоставляя 99 недель выплат по безработице, мы видим розыгрыш точно такого же сценария, несмотря на многочисленные исследования, которые показывают, что долгосрочные выплаты по безработице вредны. Миллионы становятся нетрудоспособными, потому что они жили на пособие по безработице слишком долго. У нас есть президент, и такие люди, как Пелоси и Рид, которые, похоже, абсолютно ничему не научились у Европы и отказываются от сокращения выплат и просто хотят обложить налогом успешных людей. Союз учителей в США продолжает утверждать, что дети будут страдать, если уменьшить в школах количество преподавателей и сотрудников, хотя факты таковы, что успеваемость учащихся снижается в то время как число преподавателей и сотрудников на одного учащегося увеличился. Как мы видели в Огайо, Союз учителей и другие союзы использовали ресурсы их членов, чтобы победить меры, которые предназначены для того, чтобы восстановить рациональное бюджетирование и бюджетный контроль на местах. Вы теперь видите это снова в Висконсине вместе с попыткой отзыва губернатора.

Все, что происходит в Европе и США является попыткой положить конец безответственным расходам и заимствованиям, и положить конец изменениям трудового законодательства, которые делают его все более и более неэффективными для получения образованных детей, ответственных работников и экономически эффективного правительства. Западный мир находится в условиях крупных структурных изменений, которая угрожает статусу-кво и тенденции последних 50 лет, когда все больше и больше прав было введено в действие, все больше и больше ограничений было введено для компаний, и все больше и больше стран и местных органов власти использовали долговые рынки, чтобы гарантировать всю эту безответственную и разрушительную руководящую философию. Подобно тому как рухнул рынок жилья и финансовый рынок — рушатся органы власти на всех уровнях.

У нас есть европейские правительства, которые являются по существу, банкротами, и в США у нас есть города, которые являются банкротами или их обязательства принимает на себя государство. Очень немногие правительственные пенсионные программы являются сегодня кредитоспособными и нет никакой надежды на то, что они будут полностью профинансированы.

Этот кризис еще не в полной мере разыгрался в США, однако это непременно произойдет в течении ближайших пяти лет, поскольку это становится все более и более очевидным, что или пенсии должен быть изменены и сокращены, или услуги, предоставляемые местными органами власти должны быть сокращены до такой степени пока это не вызовет протеста у избирателей. Висконсин, Нью-Джерси и Огайо – яркий тому пример.

Италия, Греция и Испания должны провести реформы иначе они никогда не «поправятся», потому что они не в состоянии конкурировать на мировой арене. Союз учителей в США должен быть взят под контроль. В противном случае мы будем иметь дальнейшее ухудшение местных бюджетов, качества образования, а также способности конкурировать на новом глобальном рынке. Они нанесли более долгосрочный ущерб этой стране, чем могли бы надеяться какие-либо террористы.

Достаточно взглянуть на значительные изменения, которые сейчас разыгрываются на Ближнем Востоке. Это похоже на смену культур (прим. пер. – смену эпох) и режимов, похожие явления могут произойти и в других местах, но менее насильственным путем. Трудно предсказать, когда это все закончится однако одно можно утверждать с большой долей уверенности, что ситуация будет оставаться весьма сложной еще в течении по крайней мере нескольких лет и когда все разрешится этот регион мира будет выглядеть совсем иначе. В зависимости от того, как иранские правители будут устранены: путем атаки со стороны Израиля, или посредством внутренней революции, будет определяться многое в мировой экономике, в том числе и цены на нефть. Те, кто правит Египтом и Сирией в следующем году сделают существенные изменения во внешней политике в отношении Израиля и США. Рост линии правления жестких мусульман в этих странах, и, возможно, в Турции, приведет к дальнейшей нестабильности.

Для этих массовых культурных и структурных изменений потребуются годы и мы только в начале этого процесса. Что бы не думали о «Tea Party» (прим. пер. – так в тексте), они являются наглядным примером того, что это революция широких масс, которая набирает обороты. Такие люди, как Крис Кристи были избраны потому, что избиратели понимают, что они являются теми, кто платит цену в форме более высоких налогов и в форме отсутствия школ и отсутствия услуг. Выбор технократов для «запуска» правительств в Италии и Греции еще один пример. OWS (прим. пер. – движение Occupy Wall Street) — это просто еще один пример недовольства, которое назревает. Обама – последний вздох союза социалистической философии и «направленного» правительства. Даже в России, избиратели демонстрируют утрату своей веры в Путина и видят огромную коррупцию в этой стране. Он выиграет только взяв контроль над парламентом путем манипуляций на выборах.

Хотя это все может показаться политически окрашенным, однако это совсем не так. Я просто старый человек, который долгое время наблюдал за долгосрочными тенденциями, которые весьма сложно заметить в короткой перспективе. Мир просто достиг той точки, которая периодически приходит в истории, когда маятник начинает свое движение в другую сторону, потому что он слишком долго двигался в одном направлении. Это всегда сопряжено с большими трудностями и перемены приходят очень медленно, потому что те, кто в настоящее время находится у власти, всеми силами стараются сохранить свои позиции. При принятии долгосрочных инвестиций (прим. пер. – стратегических решений) вы должны быть осведомлены об этих основных базовых тенденциях, так как они будут иметь значение.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.