Новый железный занавес — следующая цель Украины?

Когда в Украине растет напряженность, когда Россия стремится создать Евразийский союз, а Владимир Путин не встречает сопротивления своим намерениям баллотироваться в президенты России, надо задаться вопросом: отошел ли ЕС от концепции единой Европы и почему теперь он помогает строить новые незримые стены на Востоке, говорит Виктор Ткачук, глава фонда «Human First».

Виктор Ткачук является генеральным директором украинского фонда за демократию «Human First». Он имеет более чем 20 летний опыт работы в государственных органах на самых высоких уровнях, включая администрации трех президентов за годы независимости Украины.

«Когда пала Берлинская стена в 1989 году, раздался вздох облегчения, эхом отозвавшийся в коридорах европейской власти. «Империя зла», как называл её Рональд Рейган ушла в прошлое и был дан шанс нового начала; объединенная Европа под флагом всеобщего избирательного права, демократии и справедливости.

Политики делали красноречивые заявления, оказывали денежную помощь на востоке, в надежде, что страны Восточной Европы, в частности, в конце концов займут достойное место в европейской семье народов. Однако, хотя это, возможно, было намерением, текущие события в европейских государствах бывшего СССР показывают, что Европа по-прежнему разделена. Так где же дела пошли не так как надо?

Как и все разногласия, все началось с непонимания. Европа считала, что в результате её значительного инвестирования в строительство рыночной экономики, а также инвестиции со стороны США и Канады, в странах бывшего Советского Союза, каким-то образом образуется демократия.

В бывшем СССР считали, что они понимают принципы демократии и предполагали, что их установленные повседневные практики каким-то образом превратятся в демократию. Оба были в корне неправы.

На пике своего могущества, Советский Союз имел больше миллионеров, чем США, с той лишь разницей, что большинство советских миллионеров сделали свое состояние путем злоупотребления советской финансовой системой. Их состояния были в основном незаконны, и именно они в значительной мере и подорвали экономику и вызвали падение Советской власти. Именно эти миллионеры, которые стали миллиардерами-олигархами, контролируют сегодня большую часть богатств региона.

Они не являются воспитанниками «общественных школ» старой Европы, они — люди, чья психология весьма трудно вписывается в методологию советской эпохи, где правосудие можно было купить и где деньги и власть были единственными стимулами.

Поэтому не удивительно, что правовые и финансовые системы региона рушатся, и что лидеры постсоветского региона чувствуют, что им необходим для правления железный кулак, а не верховенство закона поскольку это единственный источник власти в автократии..

Вторая фундаментальная ошибка Европы – это не использование возможностей молодых поколений. Последние украинские исследования «People First» неопровержимо показали, что в то время как более 90% населения понимают принципы демократии и считают, что это правильный путь для Украины, лишь менее 5% понимают, как это работает на практике.

Чтобы увидеть это в перспективе надо сказать, что подростки в Украине сегодня учат теорию демократии для всего 4 часа, но для получения водительских прав, тот же подросток будет иметь не менее 20 часов обучения.

Европа, с ее колониальным опытом, должна признать необходимость систематического образования в области демократической практики, чтобы молодое поколение, по крайней мере, поняло, как строить политические партии снизу вверх, как работают органы местного управления и, прежде всего, роль личности в демократическом обществе.

Если бы это было сделано с самого начала, то через 20 лет Украина и многие другие страны Содружества Независимых Государств теперь «пожинали бы плоды», а многие проблемы возникающие сегодня никогда бы не всплыли.

Результатом этой ошибки стало то, что власть в Украине понимает, что демократического контроля над ней не сущестует. Политики всех партий могут проповедовать свое восприятие демократии, но на самом деле они так же слепы, как современные подростки.

Украинская политика сегодня во власти денег и тоталитарного контроля, и речь не идет о европейских ценностях или даже о том, как их достичь. Это результат заполнения вакуума, который образовался совместными усилиями Европы и США еще в 1990-х годах.

Так что же в будущем? Украина быстро становится полностью поляризованным государством разделенным безразличием и всемогуществом сверхбогатых, и одной из худших бедностей в Европе, где средний класс практически обложен налогом на свое существование. Вместе с тем, что политики советской эпохи уходят с арены или умирают там появляются несколько политики «новой эры», которые могут их заменить.

Однако, не существует никакой подготовки для лидеров завтрашнего дня, поэтому большинство молодых политиков считают, что текущий путь является правильным и приемлемым. В действительности лишь немногие из них имеют какие-либо стоящие принципы, мораль и ценности. Они считают, что их иммунитет от судебного преследования, а также коррумпированность судебной власти и политической системы в целом – вполне нормальное и приемлемое явление.

Их идеалы не национальные интересы, а их личное благосостояние, и в результате Украина рискует выродиться в финансовый и социальный хаос и вместе с этим растет риск возрождения «крайнего советизма», или стиля 1930-х годов — нео-фашизма. Оба эти варианта буду одинаково неприятны и потенциально опасны для Европы.

Европа должна действовать и действовать быстро. Может показаться нежелательным справедливое решение для Европы и для народа Украины продолжить диалог по Соглашению о свободной торговле (Соглашение FTA), но с включением основ европейских принципов, а именно независимость судебной системы, а также свободные и справедливые выборы. Европа не должна делать ошибку, полагая, что сам по себе договор о FTA свидетельствует об общности мировоззрений, поскольку психология каждой из сторон почти диаметрально противоположна.

Изоляция нынешнего правительства как может показаться желательна, но приостановление соглашения о свободной торговле будет шагом в неправильном направлении просто потому, что администрация этой страны примет советскую позицию непримиримости и двинется на восток, независимо от последствий для её народа.

Если это произойдет, то восстановление российского вектора может быть завершено и вместе с ним вырастет риск установления нового железного занавеса разделяющего континент не только из-за различных политических идеалов, но также из-за нашего взаимного непонимания и нежелания признать реалии с обеих сторон.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.