Важность афгано-американского стратегического партнерства

19-ого ноября в Афганистане закончился Лойя Джирга (Большой Совет), в котором приняло участи свыше 2 000 человек. Совет стартовал четырьмя днями ранее под председательством президента Хамида Карзая и посещен большим числом различных «старейшин». Существует спор о том, были ли участники подобраны г-ном Карзаем, как заявляет оппозиция, или же они были истинными представителями своих избирателей. Тем не менее, этот Большой Совет был созван, чтобы заручиться поддержкой среди старейшин по вопросу стратегического партнерства между США и Афганистаном после ухода американских и международных сил в конце 2014 года, представленного президентом Карзаем.

К радости г-на Карзай, члены Лойя Джирги, почти единогласно и безо всякого напряжения, одобрили предложенный им проект стратегического партнерства, главным образом направленный на защиту суверенитета Афганистана (в военном плане и по другим направлениям), содействие экономическому росту и оказание поддержки в гражданских, научных и социальных сферах.

В свою очередь Соединенным Штатам будут предоставлены основания для продолжения участия в ее борьбе с терроризмом. На следующий день, около 1000 студентов из Нангархарского университета протестовали против стратегического партнерства, однако других проявлений несогласия не было.

Далее, проект будет доведен до афганского парламента для обсуждения, который имеет законные полномочия не согласиться с предложением президента Карзая.

Итак, почему эти стратегические отношения с Соединенными Штатами, так важны для афганцев и американцев?

В период после советского вторжения в Афганистан, Афганистан переходил из одной разрушительной войны в другую. К сожалению, эти конфликты подпитываются интересами третьих наций и всё это происходит за счет афганцев. Непрерывные конфликты сильно ограничили центральную власть. Таким образом, Афганистан оказался в вакууме для религиозных идеологов, которые были поддержаны международным сообществом в борьбе против советского вторжения в Афганистан, в результате чего Афганистан превратился в своеобразную базу глобального джихада. В какой-то степени это имело успех и в конце концов он стал достаточно силен, чтобы организовать нападение «9/11» в США.

Соединенные Штаты, признавая опасность продолжения апатичного отношения к Афганистану, внесли свой вклад в военное смещение правительства талибов за отказ сдать Усаму бен Ладена и за поддержку Аль-Каиды, организовавшей «9 / 11». Эта операция по «демонтажу» Аль-Каиды и ее союзников стала известны как «война с террором». И, несмотря на то, что прошло десять лет, и на то, что Усама бен Ладен был ликвидирован в 2011 году, угроза по-прежнему присутствует.

В процессе «войны с терроризмом», при поддержке международного сообщества, в частности Соединенных Штатов, Афганистан сумел создать зарождающуюся демократию, также был достигнут значительный прогресс в таких ключевых направлениях как управление, безопасность, экономика, здравоохранение, образование, транспорт и так далее. Сегодня Соединенные Штаты со своими партнерами, как входящими в блок НАТО, так и не входящими в него, проводят подготовку афганских военных и сил полиции, для того, чтобы они стали способны самостоятельно защищать собственный суверенитет Афганистана и его территориальную целостность.

К сожалению, завуалированное этими успехами имеет место быть возрождение талибов, которые нашли убежище в Пакистане. Несмотря на многочисленные попытки международного сообщества оказать давление на Пакистан, убежища талибов продолжают существовать с определенного «благословения» со стороны пакистанских спецслужб. Усилия в отношении талибана со стороны афганского правительства не дали результатов.

После более чем десяти лет инвестиций в формировании современной и ответственной нации в Афганистане, успехи являются весьма хрупкими и легко обратимыми. Афганистан по-прежнему не имеет денежного и военного потенциала, чтобы постоять за себя. Именно эта хрупкость имеющихся достижений обуславливает необходимость наличия сильных и надежных партнерских отношений с Соединенными Штатами, особенно в условиях того, что к 2014 году международное сообщество покинет Афганистан.

Тем не менее, несмотря на необходимость сотрудничества с Соединенными Штатами, есть некоторый страх среди афганцев, который был наглядно продемонстрирован на демонстрации студентов в Нангархаре, на следующий день после решения Лойя Джирга, которое одобрило предполагаемое партнерство США и Афганистана. Страх заключается в опасениях потери суверенитета Афганистана в пользу США. При поверхностной и эмоциональной оценке этой точки зрения, может показаться что это может быть правдой, но реальность такова, что суверенитет Афганистана уже был нарушен, когда Аль-Каида, Иран, Россия, Индия и Пакистан боролись за власть и контроль до событий «9 / 11».

К сожалению, афганцы не имели никакого контроля над своими собственными делами, и нарушениям суверенитета Афганистана не было предела. В настоящее время десятилетние усилия США вылились в то, что афганцы имеют действующее правительство, которое может принять решение на продление партнерства на срок еще 10 лет или прекратить его когда угодно раньше.

При установлении стратегического партнерства с США последние предоставят афганскому народу некоторые гарантии и заверения, что их страна не вернется к тяжелой ситуации, которая имела место быть до событий «9 / 11». А это в свою очередь обеспечит США и остальное международное сообщества гарантиями, что недобросовестные группы и (или) организации, не будут создавать базу, с которой они смогут нарушить общие местные и международные цели и задачи.

Более того географически Афганистан расположен в «сердце Азии». То есть мир и стабильность в нем послужит своеобразным мостом для экономических, академических и социальных инициатив, которые могут принести пользу как самому региону, так и за его пределами.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.