Путинский план Евразийского союза

Интеграционные планы России могут потерпеть неудачу, если партнеры Москвы увидят в этом процессе попытку восстановления политического господства России.

С принятием решения Владимиром Путиным вернуть себе свой прежний кабинет в Кремле в 2012 году – пришло время перейти от персоналий к политике. Путин планирует остаться в Кремле еще на два президентских срока — еще на 12 лет, поскольку он имеет возможность сделать это ввиду недавних поправок Конституции. Кто будет следующим президентом теперь вполне очевидно, но не столь же очевидно какие планы строит для себя г-н Путин.

Но все же один вопрос уже заметно выделяется на фоне остальных — евразийская интеграция. В начале октября Путин написал статью в газету, в которой он, видимо, декларировал свою внешнеполитическую цель: Евразийский союз бывших советских республик. Две недели спустя в Санкт-Петербурге он провел совещание на уровне премьер-министров СНГ, 8 из которых подписали соглашение о создании зоны свободной торговли между их странами. С 1 января 2012 г. Беларусь, Казахстан и Россия, которые в настоящее время составляют Таможенный союз, войдут в единое экономическое пространство.

Но г-н Путин ставит более крупные цели: «евразийский Шенген» к 2015 году, а затем валютный союз и в конечном счете полная экономическая интеграция. Действительно, Путин хочет реконструировать отношения России с бывшими советскими государствами и создать не только большой рынок, но в итоге всесторонний экономический союз.

Однако осуществление этого плана не должно рассматриваться как безальтернативный вариант развития событий. С тех пор как распался СССР, 20 лет назад шло немало разговоров о реинтеграции. Мало что из этого получилось. В основном из-за нежелания России поддерживать страны в финансовом отношении.

Россия, которая полдюжины лет назад неожиданно прекратила свою энергетическую поддержку Украины, Беларуси, Молдовы и других стран, в настоящее время выражает заинтересованность в поддержке некоторых её соседей— в обмен на некоторые их наиболее прибыльных их активов. Во время глобального кризиса 2008—2009 гг. Москва начала укреплять свое экономическое положение в регионе и способствовать созданию Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном, даже рискуя существенно осложнить вопрос своего собственного членства в ВТО.

Для партнеров России современные формы интеграции такие как «Таможенный союз» и предстоящее «единое экономическое пространство» — прагматичные решения, которые отвечают их интересам. Россия получила 25 млн. новых потенциальных потребителей. Беларусь и Казахстан со своей стороны расширили свой доступ к 140-милионному рынку России.

В своей широко цитируемой газетной статье Путин отрицает, что его новые интеграционные планы направлены на воссоздание СССР под другим именем. Это вполне обосновано по трем основным причинам: полная атрофия имперского натиска России, её нежелание платить по чужим счетам, и нежелание новых государств отдавать слишком много суверенитета бывшему лидеру.

Таким образом, Россия очень четко определила свое видение финансовой помощи Беларуси, оказывая давление на правительство которой, чтобы то открыло доступ к белорусской экономике российскому капиталу. Но все же ни Беларусь, ни Казахстан не признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

Путин амбициозен, но осторожен. Он понимает, что эффективным может быть лишь взаимный экономический интерес. Создание нового Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) или нового Варшавского договора также нереально, как и «воскрешение» Советского Союза. Евразийская экономическая интеграция имеет право на жизнь, но она должна проходить посредствам других форм и методов.

Если все заинтересованные стороны добровольно присоединятся и будут дальше действовать последовательно и без спешки (на примере ЕС или Североамериканско соглашения о зоне свободной торговли), то евразийская интеграция будет полезна для всех сторон этой интеграции. Вместо того чтобы вести себя подобно скрытной империи, которая подпольно пытается возродить свое имперское величие Россия имеет реальный шанс стать региональным лидером. Но евразийская интеграция не будет иметь успеха, если партнеры России усмотрят в этой интеграции имперские замашки России, имеющие целью создать политическое доминирование в регионе.

Все это имеет геополитическое значение. В Восточной Европе Россия несомненно втягивает Беларусь в свою зону влияния и конкурирует с ЕС по вопросу судьбы Украины. Между тем в Центральной Азии Россия, создав крепкие экономические связи с Казахстаном, в настоящее время подбирается к Кыргызстану, то есть открыто конкурирует с Китаем за влияние в этом регионе. Вместо того, чтобы делать выбор между Брюсселем и Пекином, Москва сейчас старается превратить постимперские окрестности России в сообщество. А в более долгосрочных планах Путин видит тесные экономические отношения между Евразийским союзом и ЕС и называет это будущее «Большая Европа».

Спустя 20 лет после падения СССР Россия готова двигаться дальше по пути новой интеграции с бывшими союзными государствами. Это не надо рассматривать в качестве угрозы, а скорее напротив экономическая интеграция покажет насколько изменилась Россия за 20 лет.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.