Президент Белоруссии отменяет встречу с представителями ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отложил встречу с одним из высокопоставленных чиновников Европейского Союза. Возникает вопрос, насколько независимым от России хочет быть его правительство?

Белоруссия – один из ближайших союзников Москвы, но за последний год она (Белоруссия) пошла на сближение с Западом. Этот процесс, включавший освобождение некоторых политических заключенных, привел в октябре к временной приостановке действия политических санкций ЕС, направленных против белорусского руководства, включая и запрет на въезд в ЕС господина Лукашенко.

Но в среду администрация господина Лукашенко заявила, что его не будет в Минске, столице Белоруссии, в пятницу, когда, как ожидалось, он должен был встретиться с Комиссаром ЕС по внешним отношениям Бенитой Фереро-Вальднер. Это повлекло за собой отсрочку визита как раз за день до запланированного приезда госпожи Фереро-Вальднер в Белоруссию.

Некоторые рассматривают отношения с Белоруссией как окончательную проверку позиции «мягкой силы» ЕС в этом регионе, и способности Европейского Союза переманить на свою сторону страны, входящие в сферу влияния Москвы. Европейский Союз, состоящий из 27 стран-участниц, бурно обсуждает, приглашать ли представителей Белоруссии на встречу 7 мая в Праге, которая предоставит восточным странам возможность более тесной интеграции в Европейский Союз как альтернативу России.

В среду президент Лукашенко отправился в Армению для того, чтобы встретиться с президентом этой страны, Сержем Саркисяном. Эта поездка, предположительно, и стала причиной отсрочки встречи с представителем ЕС. Изменения даты запланированной встречи на такой поздней стадии – это крайне необычное явление, особенно когда речь идет о странах с незначительными дипломатическими контактами на высшем уровне.

Согласно данным официального веб-сайта президента Лукашенко, дата визита в Армению была назначена в понедельник. Приезд госпожи Фереро-Вальднер был согласован более двух недель назад. Представители Европейской Комиссии, исполнительного органа ЕС, заявили, что теперь эта встреча пройдет в «середине апреля». Госпожа Фереро-Вальднер стала бы одной из двух самых высокопоставленных чиновников ЕС, посетивших Белоруссию за 10 лет. Единственным высокопоставленным представителем ЕС, недавно побывавшим в Белоруссии, стал глава отдела международной политики ЕС Хавьер Солана.

С позиции европейцев, выбор времени визита затруднителен, потому что в понедельник министры иностранных дел ЕС будут решать, продлевать ли временную приостановку действия санкций против господина Лукашенко. И это несмотря на сообщения о том, что недавно власти в Минске арестовали трех критиков правительства, и на страхи по поводу того, что, в конечном счете, Белоруссия может поддаться политическому давлению со стороны Москвы и официально признать суверенитет двух отколовшихся грузинских территорий – Южной Осетии и Абхазии.

Один дипломат ЕС, пожелавший остаться неизвестным ввиду чувствительности вопроса, предположил, что по внутренним политическим причинам господин Лукашенко, возможно, пытается завуалировать политику по сближению с Европой. Это означает, что Белоруссию будут представлять чиновники более низкого ранга, чем господин Лукашенко, если Белоруссию пригласят на встречу 7 мая, заявил дипломат.

Белоруссия, бывшая советская республика с населением 10 миллионов человек, имеет сложные отношения с Европой с тех пор, как в 1994 году к власти пришел господин Лукашенко и установил авторитарный режим, тяготевший к России, с которой белорусы имеют культурные и языковые связи.

Аналитики полагают, что сближение Белоруссии с Европой стало сильно раздражать Москву.

Исследователь из Европейского совета по международным отношениям Нику Попеску заявил, что, возможно, господин Лукашенко стремится отдалиться от процесса налаживания более тесных связей с Европой.

«Минск попытался стать менее зависимым от России, и возможно обратился к ЕС для того, чтобы шантажировать Россию, заявляя, что если она (Россия) будет предъявлять слишком высокие требования, Белоруссия сблизится с Западом», — предположил господин Попеску. «Но мы видим, что Белоруссии намного сложнее это сделать, чем, к примеру, Молдове, из-за степени интеграции Москвы в политическую, экономическую, военную и интеллектуальную элиту Белоруссии».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.