Обама говорит, что США проигрывают войну в Афганистане

Президент Обама признал, что США проигрывают войну в Афганистане, открыв тем самым путь к переговорам с умеренными представителями группировки Талибан. США прибегли к подобной тактике и в случае с группировкой суннитов в Ираке.

Признание Обамой всей серьезности сложившейся ситуации в Афганистане последовало за приглашением в Иран Госсекретаря США Хилари Клинтон для участия в региональной конференции по вопросу Афганистана, запланированной на этот месяц. Это предложение явилось частью широкого дипломатического хода, наблюдаемого за последние дни, что является значительным отклонением от более жесткого подхода к данной проблеме администрации президента Буша. Когда во время интервью газете «Нью-Йорк Таймс» у господина Обамы спросили, выигрывает ли США войну в Афганистане, он ответил «нет». Он указал на успешное отделение иракских повстанцев от Аль-Каиды в Ираке, и заявил о том, что, скорее всего, существуют «сходные возможности развития событий» и относительно Талибана, хотя он предупредил, что данная ситуация намного сложнее ситуации в Ираке.

Правительство Великобритании также дало понять Вашингтону, что оно поддерживает инициативу налаживания связей с Талибаном, и что представители Запада уже сделали некоторые шаги в сторону переговоров с представителями Талибана. Это является частью новой стратегии, суть которой заключается в попытке выйти из трудного положения, которое, по словам военного командования, делает невозможным успех кампании.

Вчера военное руководство США заявило о том, что к концу сентября Ирак покинут 12000 американских военных, так как господин Обама намерен бросить все силы на войну в Афганистане. Но, как будто желая подчеркнуть все еще существующую угрозу безопасности в Ираке, террорист-смертник убил 28 человек рядом с полицейской академией. Это происшествие стало первым крупным терактом в Багдаде за последний месяц.

Приглашение посетить конференцию по вопросу Афганистана, которая будет проходить в Иране 31 марта, подготавливает первую встречу лицом к лицу между администрацией президента Обамы и иранскими властями. Таким образом, президент выполнит свое предвыборное обещание провести переговоры с Тегераном, на которых он не будет требовать свернуть программу по обогащению урана, который, как полагают на Западе, является частью плана по создания ядерного оружия.

Как узнала газета «Таймс», администрация президента Обамы, которая вскоре намеревается завершить пересмотр своей политики по отношению к Ирану, также рассматривает возможность проведения совместных переговоров между Ираном, Великобританией, Германией и Францией.

На этих выходных президент Обама направил в Дамаск двоих послов, положив начало первым за более чем 4 года серьезным переговорам между высшими американскими чиновниками и их сирийскими коллегами. Главный чиновник Госдепартамента США Джеффри Фельтман и чиновник из органов госбезопасности Белого Дома Дэн Шапиро встретятся с министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллемом. Господин Фельтман заявил, что США хотят видеть «продвижение вперед» в переговорах между Сирией и Израилем, и подчеркнул, что Сирия может оказать содействие в установлении стабильности на Ближнем Востоке.

В то же самое время госпожа Клинтон провела важную дипломатическую встречу с министром иностранных дел России господином Лавровым в Женеве. Она зашла так далеко, что передала ему большую, красную, пластиковую кнопку с надписью «перезагрузить» (“reset”) — чего, по словам президента Обамы, он и хочет достигнуть в отношениях с Россией.

Над кнопкой также написано русское слово «перегрузить», которое несет в себе то же значение. Смущаясь, господину Лаврову пришлось сказать госпоже Клинтон, что это слово переводится как “overcharge”, и затронуть вопрос о квалификации российских лингвистов, работающих в ее госдепартаменте.

Госпожа Клинтон и господин Лавров говорили о необходимости создания нового договора о сокращении ядерных вооружений и о том, каким образом Россия может помочь Иран отказаться от возможной разработки программы по созданию ядерного оружия. Она повторила инициативы администрации президента Обамы о том, что американский противоракетный щит не нужно будет устанавливать в Восточной Европе, если от Тегерана не будет исходить ядерной угрозы.

В Белом Доме также объявили, что в следующем месяце господин Обама совершит поездку в Турцию, и попытается выполнить еще одно свое предвыборное обещание выступить с речью в мусульманской стране.

Некоторые западные дипломаты озабочены попытками Вашингтона сблизиться с Москвой после вторжения России в Грузию и установления ее четких амбиций упрочить свое влияние в этом регионе. Однако госпожа Клинтон подчеркнула: «Мы решительно настроены в вопросе укрепления взаимоотношений, потому что мы делаем предварительную оценку ситуации, мы намерены сделать все возможное, мы открываем новые страницы и нажимаем кнопку перезагрузки, и мы прилагаем все возможные усилия для того, чтобы попытаться получить больше партнеров и меньше противников».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.