Цена принципа в вопросе установления демократии в Белоруссии

То факт, что президенту Белоруссии практически позволили наладить более тесные связи с ЕС, не то чтобы неправильным, но крайне преждевременным.

Пока Белоруссия официально не признает два марионеточных государства в Грузии, подчиняющихся России, белорусский президент может принять участие в саммите Европейского Союза, который пройдет в Праге в мае этого года. Это послание передали из Брюсселя в Минск. Это нельзя назвать неправильным, но этого и не достаточно.

К апрелю в ЕС должны решить, гарантирует ли частичная политическая либерализация Белоруссии, прошедшая за последние месяцы, действительное изменение отношения к этой стране. Это спорный вопрос. Мощным аргументом является то, что белорусский президент Александр Лукашенко (Alyaksandr Lukashenka – напишем его имя, используя правила белорусской транскрипции) пытается освободиться от влияния России. Большое влияние на него оказал его сын Виктор. Белоруссия под управлением Лукашенко представляет собой странную смесь ужасных, а иногда и приводящих к смерти, репрессий (около 15 человек исчезли и считаются убитыми) с постоянным ростом чувства национальной самобытности. Это не та «красно-белая» самобытность осаждаемой оппозиции. Названная согласно цветам бывшего белорусского государственного флага, «красно-белая» самобытность является чисто прозападной, а исторические корни этой страны уходят в Великое Герцогство Литовское (чья столица располагалась на территории нынешней Белоруссии, и чей официальный язык стал прародителем белорусского языка).

Господин Лукашенко жестко обходился с «красно-белым» движением не только в политике, но и препятствовал развитию образования и культуры на белорусском языке. Вместо этого он продвигал идею «красно-зеленой» самобытности. Ее основой служат цвета «белорусского» флага советской эпохи, от которых сначала отказались в пользу красно-белого варианта, но потом восстановили. Она делает акцент на советских темах, таких как роль Белоруссии во Второй Мировой Войне, и на таких идеях, как славянское единство. В каком-то смысле господин Лукашенко сблизился с Россией, настаивая на создании «союзного государства» (о котором так много говорят, но которое так и не могут создать) и на укреплении военных связей.

Некоторые думают, что в будущем ему воздастся за эти заслуги. Возможно, в будущем в Белоруссии его лицо с усами как отца народа будет красоваться на банкнотах рядом с такими великими людьми как Франциск Скорина, первым человеком, сумевшим перевести Библию на белорусский язык.

Но с другой точки зрения, все это является вероломным предательством европейских и атлантических принципов. Господин Лукашенко просто флиртует с Западом для того, чтобы заключить более выгодную для него сделку с Россией. Он уже поступал так раньше, теперь он опять так поступает. Приглашение господина Лукашенко на майский саммит для того, чтобы он пообщался с европейскими лидерами, было бы колоссальной ошибкой. Это бы деморализовало белорусский народ, верящий в европейское будущее. И это показало бы белорусскому руководству, что несколько показных жестов в сторону свободы было бы достаточно для того, чтобы одурачить Запад.

Естественно, правильно было бы интегрировать бизнес, культуру и другие стороны общественной жизни в Белоруссию для создания более тесных взаимоотношений с Западом. Обучение чиновников европейским законам и ослабление визового режима помогут избавиться от чувства паранойи и изоляции, с которыми сталкивается эта страна. Это будет особенно эффективным в то время, когда с российского эксперимента по созданию нефтяной сверхдержавы сойдет весь глянец. Поэтому ЕС должен ускорить создание проекта «Европейского Партнерства», разработанного и продвигаемого чехами, поляками и шведами как способ распространить свою мирную силу до восточных границ.

Возможно, необходимо проглотить обиду и ослабить запрет на въезд некоторых высокопоставленных чиновников из Белоруссии. Возможно, будет необходимо встретиться и с господином Лукашенко – предпочтительно как часть сделки, после которой он отойдет от власти.

Но неправильно было бы считать, что он уже все сделал.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.