«Закрытые» города России немного открываются

В «закрытых» городах России уже не действуют такие жесткие ограничения, как в советскую эпоху. Сейчас они называются собственными именами, а не номером, и их можно найти на большинстве карт. Однако эти центры секретных военных исследований остаются закрытыми для большинства людей, и поэтому репортажи из них вызывают особенный интерес.

В трех статьях, размещенных на портале chaskor.ru в выходные, Юлия Эйдель, посетившая Саров, который среди этих мест является одним из самых знаменитых, описывает, на что они похожи сейчас, а также насколько трудным остается человеку извне попасть туда.

Хотя в России есть традиция городов, закрытых для посторонних, восходящая, по крайней мере, к восемнадцатому столетию, именно в советскую эпоху и особенно в последние годы правления Сталина эти учреждения приобрели свою репутацию. В то время было 103 закрытых города, 10 из которых были известны как «ядерные» города, созданные для проведения тайной военной работы.

Они были известны под номером своего почтового ящика в соседнем «открытом» городе, и их полностью финансировала Москва, а не областные бюджеты. В результате ученые и техники, работавшие там, часто жили намного лучше, чем их коллеги в окружающих районах, но зато им не разрешалось сообщать, где они живут.

После распада Советского Союза название и местоположение этих городов перестали быть секретными, однако многие из них остались под ограничениями по условиям закона 1992 года о «закрытых административно-территориальных образованиях» с русской аббревиатурой ЗАТО, как эти места всегда обозначались.

В настоящее время, по словам Эйдель, в Российской Федерации 45 таких мест. В этих городах живет 1.3 миллиона жителей, что составляет почти 1% общего населения страны. Однако, несмотря на новую «открытость», продолжает она, в них все еще очень трудно попасть, и невозможно купить билет, чтобы непосредственно поехать в любой из них.

Кроме зарегистрированных и тщательно проверяемых (а благодаря этому в таких местах мало преступности) постоянных жителей туда могут попасть, обратившись за пропуском, близкие родственники жителей, ученые, работающие в родственных областях, деятели культуры и спорта и изредка журналисты, как Эйдель. Они покупают билет в соседний город и затем доплачивают, чтобы отправиться туда.

Недавно, продолжает она, образовательные учреждения в этих городах, такие, как Северная Государственная Техническая Академия в Северске, и действующие там филиалы университетов стали принимать студентов из других городов Российской Федерации, скорее всего потому, что так много молодежи из этих городов бежит оттуда – процесс, который более пожилые жители отрицают.

Что особенно поражает тех, кто может посещать эти места, продолжает она, это что в них «время остановилось», жилье и магазины выглядят почти так же, как 30 лет назад. Новых зданий мало, точек быстрого питания нет и мало блеска мишуры, распространившегося по многим городам России с 90-х годов. Правда, здесь есть интернет и социальные сети, доски объявлений, чаты.

Цены на большинство услуг ниже, чем во «внешнем мире», хотя тоже быстро растут. Стоимость квартир тоже намного ниже. Просто продать квартиру в московской области достаточно для безбедного существования в Германии, а здешние цены на недвижимость цены гораздо ниже наших.

Но, по словам Эйдель, «особенно впечатляет то, что ни в одном столичном ресторане, клубе или казино вы не увидите таких [явно] довольных людей», людей, спокойных за свою жизнь, которые могут даже не запирать свои квартиры.

Она отмечает, что часто проходит волна слухов, что эти города, наконец, откроются раз и навсегда. Однако это произвело новое явление: сейчас в интернете идут дебаты между теми, кто считает, что это будет хорошо, и теми (часто это жители таких городов), кто боится, что их жизненный уровень упадет.

Есть одна история о таких городах, в которую все еще верят многие русские. Считается, что дома на улицах этих закрытых городов нумеровались в обратном порядке, чтобы запутать иностранных шпионов. Может быть, когда-то это было и так, предполагает Эйдель, но когда она посетила Саров, то ничего подобного не нашла.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.