Война любой ценой?!

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki Moon) призывает к прекращению огня и политическому урегулированию конфликта и называет этот вариант, связанным с надеждами народа и  «единственным реальным средством достижения мира и безопасности в Ливии». Однако страны НАТО хотят, чтобы война продолжать любой ценой, в надежде, что в результате в Ливии будет установлен «совместный режим» управления.

Этот факт, несомненно, оказалась решающим фактором в прогрессе, достигнутом повстанческой армии Национального переходного совета. Бомбардировка оборонительных позиций, занимаемых военными силами лояльными к полковнику Каддафи, позволила повстанцам войти в столицу. Однако эта управляемая НАТО война уже повлекла большие потери.

Во-первых,  такой расклад еще больше подрывает авторитет и доверие к ООН. Речь идет о призыве Пан Ги Муна, вторящего заявлениям Африканского  Союза о прекращении огня и начале мирных переговоров, который был высокомерно отклонен фанатичным британским Министром иностранных дел Уильямом Хэгу (William Hague) и госсекретарем США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton).

С момента своего принятия 17 марта, резолюция Совета Безопасности ООН 1973 года «интерпретировалась» (пер.- трактовалась) её французскими, английскими и американскими «толкователями»  крайне циничным и нечестным путем.

Разрешение о создании «бесполетной зоны» для защиты гражданских лиц от военной машины Каддафи было превращено в лицензию на убийство генерала и нанесения воздушных ударов в поддержку одной из сторон в гражданской войне.

Страны, которые поддержали резолюцию в 1973 г., такие как Южная Африка или те которые воздержались при голосовании, особенно Китай, Россия, Бразилия и Индия, должен узнать истину о западной империалистической дипломатии, а именно — что  британские, французские или американские дипломаты  ООН, были направлены в Нью-Йорк, чтобы защищать нефтяные интересы своих корпораций.

Во-вторых, вмешательство НАТО выливается в резню, пример которой мы видели в Афганистане, Пакистане и Югославии.

Вчера, менее чем через две недели после бомбардировки  НАТО, убиты десятки людей в селе Маджар. Но при  этом в ходе сегодняшней программы «Four\’s Today» на BBC Radio министр иностранных дел Великобритании Алистер Берт (Alistair Burt) хвалил силы НАТО за их тщательное планирование операций и высокий профессионализм в области недопущения жертв среди гражданского населения. Естественно, эта отвратительная хвалебная речь не вызвала возражений, даже при том условии, что корреспондент Би-би-си Мэтью Прайс (Matthew Price) ранее показал трупы детей на сцене военных действий

В настоящее время Национальный переходный совет (National Transitional Council- NTC) видит вполне вероятным такую схему развития событий, согласно которой он установит политический контроль над большей частью страны в течение нескольких недель, если не дней.

Основные полномочия НАТО уже «запнулись» сами за себя в спешке признать неизбранный совет  в качестве законного правительства Ливии. Первоначальный план оказался «более переходным», чем планировалось.

Две недели назад председатель NTC Мустафа Джалил (Mustafa Jalil) отправил в отставку первый кабинет в полном составе после убийства повстанцами  генерала Юниса, чье убийство стало возможным благодаря некоторым членам NTC.

Сможет ли новая администрация может преодолеть этнические и религиозные разногласия, чтобы управлять страной в интересах народа Ливии  – еще предстоит выяснить. Чтобы получить шанс сделать это, новой администрации придется противостоять иракскому стилю развития событий, к чемк, собственно говоря, и стремятся  Британия, Франция и США, имея целью заполучить бОльшую долю прибыли от ливийской нефти.

Несмотря на свой репрессивный характер, режим Каддафи большую часть нефтяного богатства делил с народом Ливии, предоставляя одни из лучших услуг в области здравоохранения, образования и жилищно-коммунальных услуг среди стран Африки и Ближнего Востока.

Что касается будущего НАТО, то, как гласит турецкая пословица «собака лает, а караван идет».

Где военный караван НАТО нанесет следующий удар?

Две вещи бесспорны. Первое: это не будет  Йемен, Бахрейн и Саудовская Аравия, где, при поддержке Запада, диктатуры подавляют народные восстания с грубой силы. Второе: Никто не будет соблюдать резолюцию ООН в Палестине.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.