Администрация Обамы отмечает потепление в отношениях с Россией

7 февраля в Мюнхене во время своей речи, посвященной внешней политике, вице-президент США Джо Байден коснулся темы отношений администрации Президента Обамы с Россией.

Многие аналитики сходятся во мнении, что после восьми лет правления администрации Буша, отношения между Россией и США не слишком хорошие. По словам экспертов, эти отношения постепенно ухудшались.

Но, выступая с речью на международном форуме в Мюнхене в начале этого месяца, вице-президент США Джо Байден заявил о намерении улучшить отношения с Россией.

«Перефразируя слова Президента Обамы, пришло время нажать на кнопку повторного запуска», — заявил он. «И пересмотреть многие темы, по которым мы можем и должны работать совместно с Россией».

Маршал Голдман из Гарварда заметил, что речь господина Байдена установила новый тон в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

«Когда вы говорите «перезапустить», это означает, что вы очищаете свой компьютер от всего ненужного. Вам доступны любые возможности, и вы не собираетесь вспоминать о прошлых противоречивых политических взглядах», — сказал он. «Это предоставляет шанс, которым, вероятно, может воспользоваться только новая администрация, потому что им не помешают те трудности, которые возникали при старом правительстве».

По словам экспертов, одной из таких проблем является план администрации Президента Буша по размещению систем противоракетной обороны в Европе, которому Россия явно противится.

Джо Байден затронул эту тему в своей речи в Мюнхене.

«Мы продолжим разрабатывать систему ПРО для того, чтобы противостоять растущей мощи Ирана при условии, что технология будет одобрена и экономически эффективна», — сказал он. «Мы будем осуществлять этот проект, консультируясь с нашими союзниками в НАТО и с Россией».

Роберт Легволд из Колумбийского Университета заявил, что подобный шаг является отступлением от намерения администрации Буша продолжать разрабатывать систему ПРО в независимости от того, является ли она выполнимой или нет.

«Наша основная позиция состоит в том, что мы не собираемся разрабатывать данную систему, пока не будет доказана ее технологическая эффективность, и пока мы не придем к соглашению хотя бы с нашими союзниками», — заявил он. «И мы также намерены провести переговоры с Россией по данному вопросу. Я присоединяюсь к мнению вице-президента Байдена, высказанное им во время своего отдельного разговора с заместителем премьер-министра России Сергеем Ивановым, о том, что есть предпосылки того, что в независимости от того, что случится с системой ПРО, США хотели бы достичь решения, приемлемого для России».

В своей речи господин Байден также заявил, что Вашингтон и Москва могут сотрудничать в таких вопросах, как Афганистан, уменьшение арсенала ядерного оружия и нераспространение ядерного оружия.

Господин Байден отметил, что Россия и Вашингтон придут к соглашению не по всему кругу вопросов. Но по его словам, две страны могут в чем-то не соглашаться, но все же работать вместе в сферах совпадения их интересов – и «они во многом совпадают».

По словам экспертов, эта речь была важна и интересна еще и тем, какие вопросы в ней не были затронуты. Например, Роберт Легволд заметил, что господин Байден не упомянул об ускорении процесса вступления Украины и Грузии в Организацию Североатлантического Договора или НАТО.

«Именно этот вопрос и не был рассмотрен США и Европой на последнем заседании НАТО в декабре», — сказал он. «И мне кажется, что вряд ли кто-нибудь собирается возвращаться к теме ускорения вступления этих стран в альянс, когда мы приближаемся к 60-летнему юбилейному заседанию НАТО, которое пройдет в апреле. Поэтому я думаю, что вопрос о вступлении в НАТО Украины и Грузии пока не будет присутствовать в повестке дня. В принципе, я думаю, что этот вопрос еще полностью не закрыт, но сейчас его не будут затрагивать».

Высокопоставленные российские чиновники, включая заместителя премьер-министра Сергея Иванова, положительно отреагировали на речь вице-президента США. Но в интервью телевизионной программе Russia Today («Россия сегодня») господин Иванов был более сдержанным.

Исходя из моего личного опыта – а мне уже 56 лет – я видел потепление отношений много раз. Я видел, что многочисленные хорошие намерения ни к чему не приводили. Надеюсь, что в этот раз подобного не произойдет», — сказал он.

По словам аналитиков, для администрации Президента Обамы было важно сразу определить модель поведения с Россией. Сделав это, пришло время достроить недостающие звенья и продолжить тот позитивный настрой, который присутствовал в речи Джо Байдена.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.