Рынки России: действительно ли молодые предприниматели покидают страну?

Некоторые талантливые молодые люди покидают Россию, но рынок ИТ-служб страны вырос на 30% в прошлом году – это доказывает то, что не все пакуют чемоданы.

Сожгет ли за собой мосты последний уезжающий из России умный и талантливый человек? Это метафорический вопрос, изложенный в статье журнала Time на прошлой неделе о молодых предпринимателях, предположительно бегущих из России.

Статья посвящена Алексею Терентьеву, проявлявшего значительный интерес к компьютерам со студенческого возраста, и который организовал успешный бизнес по веб-хостингу в тесной московской квартире родителей, славянский эквивалент «гаражного» бизнеса. На следующий день после получения высшего образования, Терентьев «взял свой ноутбук» и переехал в Чехию, утверждая, что его растущее предприятие «получает не тот вид внимания со стороны чиновников». (Если бы он действительно хотел «летать ниже радара», он мог бы выбрать более скромное, чем его провокационное название NKVD.Pro, принятые инициалы сталинской тайной полиции)

Time подводит к взгляду на Терентьева как типичность для новой волны эмиграции из России. Некоторые 1,25 млн. русских людей направились к «выходу» за три года, по данным Счетной палаты правительства. Большинство из них были якобы «молодыми бизнесменами и представителями среднего класса», хотя, как Палата или журнал узнали об этом остается неясным.

Корреспонденту Саймону Шустеру потребовалось время, чтобы сообщить об этом, в отличие от многих российских критиков, которые довольствуются перепевами преследований Михаила. Русские предприятия часто манипулировали информацией о связях с регулирующими органами и / или политическими связями соперников.

Россия страдает от утечки мозгов, хотя это вряд ли уникально среди развивающихся рынков. Китай направляет лучших студентов в американские университеты, но не все они позже вернуться домой.

Проблема журналистики состоит в том, что Вы можете часто находить одинаковый по весу контрпример. Русская пресса за прошлую неделю предложила два очень хороших примера. The Moscow Times, превосходная местная англоязычная газета, обнаружила Марию Лобову, 29-летнюю королеву ягоды асаи. Работая из съемной московской квартиры и сотрудничая с помощью электроники с молодым миллионером в Стэнфорде по имени Джонатан Манзи, Лобова разжигает очень прибыльное увлечение предположительно целебными фруктами, двигаясь быстро от контракта сердцееда с ведущей сетью кафе к запасам сухофруктов для супермаркетов.

В «гекосфере» два русских брата-близнеца находятся позади самой горячей игры в настоящее время для смартфонов в мире – «Cut the Rope», которая зарабатывала $9 миллионов через неделю после выпуска 1 июля. (Игроки должны накормить леденцом голодного монстра по имени Om Nom)

Что касается статистических данных, Россия обслуживает рынок, расширенный на 30% в прошлом году до $4,6 млрд. долл. поскольку страна пришла в норму после экономического кризиса. Таким образом, кто-то ведь должен все еще там работать.

Какие выводы должны сделать инвесторы после этих противоречивых историй? Да, официальная Россия формирует значительные преграды для развития бизнеса и имеет деформированную экономику. Меньше четверти ВВП страны формируют малые и средние предприятия го размера, по сравнению с приблизительно тремя четвертями для развитой экономики.

Все же постсоветская Россия сохраняет странный динамизм, который часто процветает несмотря на весь бюрократизм и гонения, и регулярно разрождается стремительными успехами как например пример г-жы Логовиной. В стране создан приличный и постоянно развивающийся частный сектор, при условии, что 20 лет назад он стремился к нулю. Посетители Москвы или Санкт-Петербурга (если они когда-либо получают визу) видят столицы полными авантюристов и новшеств, а не серыми посттоталитарными городами, которые они видят дома по телевизору. Трудно не чувствовать себя немного взволнованным тем что может получиться, если государство наконец возьмется за свои внутренние вопросы.

Однако это будет происходить медленно, если будет происходить вообще. Тем временем некоторые умные люди все еще будут жить и работать дома, в России, держа свет включенным и работая над чем-то новым.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.