Американские космические исследования: вечный догоняющий?

Вы можете услышать звуки скрежета зубов и заламываемых рук. Шаттл отправился в сторону заката, в результате чего Соединенные Штаты остались без собственных средств для размещения людей на орбите. Впервые за полвека. И космический телескоп Джеймса Вебба, преемник Хаббла, по-видимому также будет вздернут на висельнице Конгресса не желающем более кормить данный проект.

Для целого поколения эта страна лидирует в обоих сферах: освоение космоса и астрономии. Так что становится ясно, что Америка отказалась от последнего рубежа.

Вы прочитали мнения и услышали аргументы. Функции Шаттла могут быть заменены частным сектором ракетной техники, так что зависимость от русских ракетоносителей это не более чем перерыв, пауза, пока мы переключаем передачи. Эта оценка, хотя возможно и немного подпорченная оптимизмом кажется справедливой.

Но угроза для телескопа Вебба является по-настоящему реальной. «Плохое движение» подводят итог анализа те, кто утверждает, что сохранение этой главной обсерватории сделает США вечным неудачником в астрономическом исследовании.

Поймите: JWST – это не просто повышенной мощности Хаббл. Это другой инструмент, который может действительно заглянуть туда, куда телескоп никогда не был в состоянии заглянуть раньше, далеко за пределы зоны обзора Хаббла, чтобы исследовать ту эпоху, когда во Вселенной было темно. Не тот темный путь, который появляется на небе в ясную ночь в стране, где страшно и темно, когда фары вашей машины выключены.

Большой Взрыв, конечно же, не было темным. Но палящий огненный шар, который ознаменовал рождение Космоса быстро остыл. Всего лишь после нескольких сотен тысяч лет, очень ранней Вселенной картина очень напоминает описание в книге Бытия: это была темная, бесформенная пустота.

И все оставалось таким в течение сотен миллионов лет — невидимым и неощутимым, до сближение атомов, наконец, породившего первые звезды — огромный кипящий ядерный пожар, в сотни раз больше нашего Солнца и миллион раз ярче. Космос был пронизан «точками света», и остается таким до сих пор.

JWST в отличие от Хаббла может делать снимки в инфракрасном диапазоне, которые могут неожиданно обнаружить растущие звезды и их «дома» — ранние галактики. Это заполнит главный, недостающий фрагмент головоломки истории нашей вселенной. Но учитывая, что текущий экономический климат является более непредсказуемым, чем Антарктические моря, действительно ли мы должны тратить деньги на этот тип исследовательской науки? В конце концов, будет ли он действительно приносить выгоду рынку труда или положительно отразиться на платежном балансе, если мы будем лучше знать, как космос появилась на свет?

Безусловно прямого эффекта не приходится ожидать. Но давайте заглянем немного дальше, попробуем не быть близорукими. Понимание «темных веков» Вселенной как может показаться бесполезной эзотерикой, но это оценка необразованного обывателя. Выгода приобретения такого знания является долгосрочной и существенной. Несмотря на расходы, то есть инвестиции, которые должен сделать Конгресс.

Почему? Я мог попытаться убедить Вас с обычным правильным размышлением. Например, я мог бы отметить, что исследование НАСА — один из самых прибыльных способов, которым Ваше правительство может потратить деньги, то есть возвращая десять долларов частному сектору экономики на каждый доллар, который инвестируют власти. К тому же, я могу обратиться к популярным сравнениям с другими расходами федерального бюджета и отметить, что годовой бюджет НАСА равен стоимость одного месяца войны в афганской пустыне.

Вы слышали много раз такие аргументы.

Но теперь испробуйте это: разведка и новые знания являются особыми отличительными чертами нашего вида. Это наши лучшие достижения. Когда мы жертвуем ими во имя насущных потребностей — тактика, которая звучит гуманно — мы, по сути, отказаться от важных аспектов нашей «человечности».

Нет, Америка не обязательно должна быть лидером в построении этого инструмента (пер. исследования космоса). Мы можем позволить другим взять на себя ведущую роль. Это часто оправдано. Но не всегда.

Быть «догоняющим» несколько раз подряд слишком часто делает вас проигравшим.

Эдвард Гиббон отмечает, что основной причиной падения Римской империи не была агрессия варваров или лидерство в столовой посуде. Истинной причиной было пренебрежение. Те вещи, которые мы не делаем, часто влияют на историю больше чем те, что делаем.

Добавлю, что финансирование телескопа Вебба будет требовать больше денег для НАСА.

Не столько для самого телескопа, сколько на то, чтобы избежать трат на другие исследования финансируемые агентством. Но так же, как Козимо II был прав, финансировав Галилея, и принц Ликновский (Lichnowsky) был прав в поддержке Бетховена, мы должны завещать нашим детям инструмент, который может раскрыть некоторые из величайших тайн природы.

Сложно? Конечно. Но, как сказал Эдвард Р. Марроу (Edward R. Murrow): «Трудность одно оправдание, которое история никогда не принимает».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.