Владимир Ленин частично был евреем, об этом говорят рассекреченные архивы КГБ.

 Недавно открывшаяся выставка в Государственном историческом музее проливает немного света на долгое время охраняемый в России секрет: об этнических корнях Ленина, из которых следует, что его дед по материнской линии был евреем. 

Этот интересный раздел информации, почерпнутый из рассекреченных файлов КГБ, не мелочь для страны, где государственный антисемитизм был признан государственной доктриной на многие десятилетия.

 Начиная с 1930-х годов, советская власть, под началом ее лидера Иосифа Сталина — начала насильственную дискриминационную кампанию против еврейских граждан.

Родившийся в 1870, Ленин идентифицировал себя просто как русский язык. Его официальная биография упоминает только его российское, немецкое и шведское происхождение. Но одна из бесценных частей выставки добавляет новый ключевой элемент к официальному рассказу.

В письме Сталину в 1932 — спустя шесть лет после смерти Ленина — Анна Улянова, старшая сестра Ленина, написала, что их дедушка по материнской линии «происходил из бедной еврейской семьи и был, согласно его свидетельству о крещении, сыном Моисея Бланка».  Бланк родился в Житомире (Украина). В своем письме Улянова сказала, что ее брат «всегда высоко ценил евреев». Она также убеждала Сталина раскрыть еврейское происхождение Ленина, решив, что «будет неправильно скрыть это от масс».

Сталин, однако, приказал держать Ульяновой информацию о том, что Ленин имеет  еврейские корни в тайне. Несколько лет спустя Сталин начал чистку евреев из числа лидеров революции. Кроме того, до своей смерти в 1953 году, он собирался отправить все еврейского населения, проживающего в Советском Союзе, в концентрационные лагеря в Сибири.

В большинстве провинциальных российских городов есть главная дорога под названием улица Ленина. Обычно вы можете найти на этой улице магазины, продающие предметы роскоши и банковские центры. Они имеют тенденцию содержать все самые роскошные символы теперь капиталистического общества страны.

 В середине практически каждой центральной площади, в том числе в Беларуси и на Украине, есть высотный памятник Ленину глядящему на шумных лавочников. Парадокс Ленина идет еще дальше. Ленина почитают в коммунистических группировках России — люди, которые чувствуют ностальгию по советской власти в целом и по антисемитизму Сталина в частности.

У культа Ленина есть свой физический фокус на Красной площади Москвы, где мумифицировавшее тело Ленина находится на постоянном саркофаге в мавзолее. В прошлом советские граждане, как и ожидали, выполняли паломничества к месту покоя коммунистического лидера.

Наследие Ленина и по сей день является предметом обсуждения. Некоторые русские коммунисты хотят почитать культ Ленина вечно. Но среди русских православных христиан есть те, кто ненавидят Ленина, потому что он уничтожил царизм и потому, потому что он превратил атеизм в краеугольный камень официальной идеологии.

Последние как и большинство обычных российских людей, хотят, чтобы человек был похоронен — с почестями, предусмотренными для государственного деятеля или без них.

Русских, которые начали свою трудовую жизнь после падения коммунистической системы часто видят вещи двойственно. «Советские дети воспринимали дедушку Ленина почти, как Санта-Клауса», –  говорит Дарья Беляева, 30-летний финансовый аналитик, который смотрит на советскую эпоху с ностальгией. «Но потом, я слышала, что немцы отправили его в Россию в бронированном поезде, чтобы вызвать русскую революцию. Я также слышал, что он приказал уничтожить около 100 церквей», — добавила неодобрительно, поскольку она является православной.

Дарья не была особенна удивлена что у советского идола были еврейские корни, она сохранила нейтралитет. «В нем было и добро и зло. Он оставил свой след в российской истории. Теперь, он должен быть похоронен».

Политолог Борис Кагарлицкий, бывший диссидент и гордый ленинист, говорит, что «российские власти используют дебаты о еврейском происхождении Ленина и о его похоронах как предлог для того, чтобы увести умы людей от насущных проблем и проблем, стоящих перед нашим обществом».

Даже при условии, что скрытый антисемитизм не играет активной роли в современной российской политике, выставка Ленина может привести к тому, что устойчивая популярность знаменитого революционера сократится. Это могло бы также убедить власти раз и навсегда отправить его забальзамированное тело на покой.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.