Контроль над трубопроводом доминирует в российско-украинских отношениях

Украина зависит от поставок российского газа, а Россия зависит от трубопроводов Украины, чтобы поставлять газ на рынки ЕС. Но, поскольку Киев борется только финансово, эксперты задаются вопросом: как долго  Киев сможет удерживать инфраструктуру в своих руках.

 За эти годы Европа привыкла к зимним «газовым войнам» между Украиной и Россией по поводу цен на природный газ. 

Украина обладает неэффективной инфраструктурой, что ставит её в сильную зависимость от «Газпрома», государственного газового гиганта России

.В 2009 году, отношения зашли в тупик и это вызвало двухнедельный перерыв в поставках газа в Европу. Длинные и трудные переговоры, в конце концов, привели к тому, что Москва и Киев достигли согласия в вопросах цены, чтобы избежать будущих споров.

Теперь, в разгар европейского лета, существуют предпосылки того, что «газовые войны» могут вспыхнуть вновь – на сей раз в сражении за контроль над газовыми трубопроводами Украины. Трубопроводные сети страны — вместе с остальной её инфраструктурой — находятся в плачевном состоянии. Построенные в советские времена, они требуют значительных инвестиций, если они хотят обеспечить надежный транзит газа в ближайшие годы.

Но Киев не может себе этого позволить, а Москва может. Принадлежащий государству энергетический гигант России «Газпром» теперь устанавливает отношения с «Нафтогазом» — украинским монополистом в газовой и нефтяной отрасти.

Глаза на приз

Владимир Дубовик, эксперт по международным отношениям в Одесском национальном университете, говорит, что  конечной целью России является контроль над газовой инфраструктурой Украины. «Я думаю, что это то, что они хотели бы сделать как с точки зрения экономических интересов, но прежде всего с точки зрения своих геополитических интересов», – рассказал Дубовик Deutsche Welle. «Я лично не покупаюсь на  теории русских политических лидеров и лиц, принимающих решения, основывая их исключительно на экономических и деловых интересах».

Украина говорит, что существуют серьезные проблемы с соглашением,  подписанном с Россией в 2009 году, и что она платит слишком много за русский газ. Но премьер-министр России Владимир Путин и «Газпром» говорят, что они не намерены менять условия сделки.

Несколько вариантов

По словам Рикарда Ригера, регионального менеджер программы развития Организации Объединенных Наций, Украина является одной из наименее энергоэффективных стран в мире. Но, как представляется, общественность имеет мало интереса к сокращению энергопотребления и снижению зависимости страны от российского газа.

«К сожалению, цены настолько низки, что … они (организации и жители Украины) не заинтересованы в повышении эффективности использования энергии на предприятиях и в жилье» – сказал он Deutsche Welle.

В настоящее время Международный валютный фонд держит экономику Украины на плаву кредитом на 15 миллиардов долларов. Деньги выделены на условиях повышения внутренних цен на газ и снижения его дефицита. Но это трудно в  политическом плане для правительства Украины и президента Виктора Януковича.

Владимир Дубовик из Одесского национального университета уподобляет проблему Укарины абстиненции наркомана (синдром «отмены»).

«На протяжении почти 20 лет мы говорили о диверсификации источников энергоснабжения Украины», – сказал он. – «Представьте себе на секунду реальные действия  в этом направлении … зависимость от русских энергоснабжения снизилась бы. Но ничего сделано не было».

В настоящий момент у Украины есть немного аргументов при заключении сделок, когда дело доходит до отражения российского политического влияния и финансовых стремлений Газпрома.

Главные козыри

Сергей Глебов, из Одесского университета им. Мечникова говорит, что Украине удалось договориться о сокращении цен на газ в обмен на расширение прав российского Черноморского флота в Крыму. Но это только подчеркивает степень политического вмешательства в энергетическую политику, добавил он.

«К сожалению, Россия очень давит на Украину и она обладает ресурсами для этого. Украина слишком слаба, чтобы противостоять русскому давлению и политике России» – сказал он Deutsche Welle.

Альтернативным вариантом для Украины является установление более тесных связей с Европейским союзом. В настоящее время ведутся переговоры по соглашению о свободной торговле, но у России есть отчет об использовании цен на газ, что в свою очередь позволяет надавить на Украину при «поворотах» Киева «на Запад».

«ЕС ограничен в своих инструментах и ​​возможностях выступления против интересов России и русской политики в восточной части Европы – по отношению к Украине, например, потому что Европейский союз также зависит от российского газа», сказал Глебов. «Именно поэтому ЕС должен быть более внимательным к некоторым украинским проблемам и запросам украинцев, когда, к примеру, обе стороны ведут переговоры о зоне свободной торговли».

Балансирование

Ольга Каменчук, директор московского центр изучения общественного мнения, является экспертом по Украине и России. Она говорит, что Украине необходимо работать как с Востоком и с Западом.

«Украина является непосредственным соседом Европейского Союза, но в то же время Украина является непосредственным соседом России» – рассказала она Deutsche Welle. «Они оба (Европа и Россия)  заинтересованы в развитии экономических и политических связей с Украиной, и это важно для нас как европейцев, так и россиян найти консенсус по этому вопросу. Импульс модернизации  в Украине показывает, что она может работать с обоими её соседями. Некоторые инфраструктурные проекты финансируются за счет Москвы, а на другие деньги дает Брюссель.

Но, учитывая зависимость Киева от российского газа, многие эксперты считают, исполинская задача модернизации трубопроводов Украины неизбежно положить их в руки «Газпрома». Российские деньги, вероятно, будут, в конце концов, связаны с соглашением, одобряющем российские интересы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.