Обзор иранских СМИ: Россия поддерживает Иран и отвернулась от Пакистана

Обзор иранских СМИ: Россия поддерживает Иран и отвернулась от Пакистана

На днях многие газеты в Иране публикуют статью о том, что Россия объединилась с Китаем и ратует за скорейшее проведение переговоров Ирана с союзом «5 + 1». Keyhan (30.09) цитирует слова зам. министра иностранных дел Российской Федерации Рябкова о том, что нужно вступить на новый уровень переговоров в самое ближайшее время. Издание указывает: решение ядерного вопроса в Иране не должно давить на предвыборную атмосферу как в самой стране, так и в Америке. Resalat (30.09) приводит критику заместителя министра в отношении санкций против Ирана и стратегий военных действий в этой стране.

Дипломат утверждает, что такого рода меры нанесут ущерб как процессу, так и результату переговоров. Jam-e Jam (30.09) пишет, что Рябков раскритиковал страны Запада за игнорирование мнения России в отношении санкций против Исламской республики. Издание рассказывает о встрече министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с дипломатом Салехи, состоявшейся несколько дней назад в рамках 67-сессии ген. ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Стороны вели дискуссию о ядерной программе Ирана, возможности создания объединенной российско-иранской комиссии. Также дипломаты провели консультацию по проблемам Сирии. Особое внимание в статье уделено единодушию обеих стран в отношении и поддержки стратегии сирийского спецпредставителя ООН и ЛАГ Брахими, и запрета на вмешательство в дела страны извне.

Ettelaat (30.09) публикует текст официального заявления МИД России от 29 сентября 2012 года. Он гласит о намерении этих стран заниматься ядерной проблемой Ирана в дипломатическом ключе и стремлении РФ развивать кооперацию Ирана с МАГАТЭ, а так же работать над опасениями, высказываемыми мировой общественностью по поводу цели иранского атома. Издание печатает заявление Лаврова о бессмысленности западной политики, которая направлена на изолирование Ирана, так как эта мера только затрудняет работу над ядерной проблемой страны.

Hamshahri (30.09) рассказывает о встрече Лаврова с министром иностранных дел Сирии аль-Муаллемом, публикует обращение российского министра к мировой общественности уважать сирийскую независимость и стараться не вмешиваться во внутреннюю политику страны. Газета подчеркивает стремление России мирно решать сирийский вопрос. Для этого российские представители предлагают начать всесирийские мирные переговоры и не поддаваться навязыванию политики противников Сирии на Западе и среди Арабских стран. Издание пишет, что Россия уже больше года настаивает на своей точке зрения, мешая вводу войск в Сирию. Также она отмечает вероятную связь представителей сирийской оппозиции с крупными группировками террористов.

Arman (01.10) публикует информацию о встрече Сергея Лаврова с генеральным секретарем ЛАГ аль-Араби. В рамках встречи дипломаты обсудили проблемы Сирии и Палестины, а также некоторые острые ближневосточные и североафриканские вопросы.

Иранские СМИ не упускают из виду и отмену встречи президента РФ Владимира Путина с дипломатами Пакистана. Tehran-e Emruz (30.09) цитирует слова руководителя второго департамента Азии, спецпредставителя Владимира Путина по Афганистану: высокий визит отменили из-за того, что не видно подвижек в осуществлении экономических планов, заключенных между Исламабадом и Кремлем.

Resalat (01.10) умалчивает о возможных причинах отмены визита, но уточняет, что такое решение Владимира Путина повлекло за собой отмену запланированного четырехстороннего совещания со спецпредставителями Афганистана, России, Пакистана и Таджикистана и нанесло серьезный урон Исламабаду. Издание Arman (30.09) упоминает, что еще во времена СССР Пакистан не стал сотрудничать с Кремлем, предпочтя Вашингтон. Статья гласит, что власти Пакистана расстроены решением Владимира Путина, но не оставляют надежды, что оно временно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.