Коммерческое предложение о сотрудничестве

Правильно составленное коммерческое предложение о сотрудничестве незаменимо в момент поиска новых клиентов, и представляет собой емкое письмо, позволяющее потенциальному партнеру понять, какие выгоды он сможет получить. Однако зачастую менеджеры по продажам не умеют составлять коммерческие предложения правильно, поскольку письменные предложения кардинально отличаются от устных ответов и разъяснений.

Особенности письменного обращения

Необходимо учитывать, что в момент непосредственного общения потенциальный клиент обычно улавливает только 30% смысловой нагрузки из предложения менеджера, а 70% составляют интонация, жесты и мимика. Поэтому важнейшим недостатком письменного обращения становится невозможность применять какие-либо внешние факторы, включая уверенность голоса, харизму и выразительность жестов.

В письменном предложении каждый малейший нюанс очень важен, поскольку потенциальный клиент может также ознакомиться и с аналогичными предложениями различных конкурирующих фирм. Составляя письменное коммерческое предложение, нужно осознавать, что прочитать данное письмо может совершенно не тот человек, для которого оно составляется. Поэтому нужно донести до потенциального читателя всю важность своего послания, даже если вы уже проводили переговоры с кем-либо из компании потенциального клиента в устной форме.

Составление коммерческого предложения

Письменное предложение должно привлекать потенциального клиента, производя выгодное впечатление о вашей компании, и включать следующие позиции:

  • Шапку с логотипом вашей фирмы нужно разместить абсолютно на всех страницах предложения о сотрудничестве, и лучше, если логотип будет цветным и запоминающимся;
  • В верхней строке предложения необходимо указать регистрационный номер предложения, а также оставить место, в котором получать сможет присвоить ему новой номер, уже в качестве входящего документа;
  • В правом углу коммерческого предложения рекомендуется указать все сведения об адресате, включая ФИО получателя письма, чтобы в случае вашего отсутствия сотрудники компании смогли самостоятельно отправить его по прямому назначению.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.