Искривление русско-грузинской войны

Грузино-русскому конфликту из-за Южной Осетии всего три года, но он уже стал окутан мифами, как Троянская война. Мифическое преподношение фактов скрывает то, что действительно произошло. И обеим сторонам конфликта будет еще труднее вспомнить, что колесо истории делает оборот и дает шанс на новое сближение.

Каждый проходящий месяц приносит еще больше неразберихи. Я не ожидал «баланса» мнения Дика Чейни о конфликте в его мемуарах «В мое время». Вы получаете интересные впечатления, когда читаете то, что он написал о наложении «свободы» на повестку дня для русских: «В конце концов, мы должны ясно дать понять русским, а также нашим друзьям и союзникам, что мы будем агрессивно расширять границы свободного мира и что правительство России должно сделать свой выбор». Но я ожидал, что у бывшего вице-президента были более весомые доводы. Чейни пишет, что и Абхазия и Южная Осетия имели «большое по численности русское население». Но он также отмечает, что это были абхазцы и осетины, принявшие русские паспорта. Он также заявляет, что в августе 2008 года югоосетинские силы под командованием русских полководцев, открыли огонь по грузинским селам в Южной Осетии. Опять же это было не так: там имели место стычки между грузинскими и осетинскими деревнями, но миротворческие силы России не принимал участие в боевых действиях до грузинского наступления, начавшегося 8 августа.

Россия в свете последних событий приняла решение на съемку блокбастера под названием «Август 2008». Финансирование этого проекта составит около 250 млн. рублей (около девяти миллионов долларов) и будет осуществляться за счет государственного фонда кино.

Это явный ответный удар по голливудской версии конфликта «5 дней войны» режиссера Ренни Харлина, более известный по фильму «Die Hard 2» («Крепкий орешек 2»), которая демонстрировалась в крошечной аудитории в Вашингтоне в прошлом месяце. Увидев его (по профессиональным причинам), я могу подтвердить, что этот фильм так же плох как о нем говорят. Фильм сочетает в себе множество бомб и взрывающихся автомобилей, красивые грузинские пейзажи, хитроумные акценты и возмутительное искажение реальности. Сцены бесчинств русских сочетаются с фольклорными мотивами…

Предпосылка финансируемого грузинской стороной фильма Харлина заключается в том, что Россия вторглась в Грузию, а на Западе никто этого не заметил. Храбрый журналист и его красивая грузинская спутница в течении всего фильма пытаются увернуться от нечестивых российских убийц, чтобы получить драгоценные карты кровавой бойни. Согласно сюжету фильма СМИ интересовались лишь русским вариантом освещения событий. Когда герой звонит своему продюсеру, то тот говорит, что к данным событиям нет никакого интереса (в то время как интервью с Владимиром Путиным транслируется в фоновом режиме). Нет никакого упоминания Джона Маккейна «Мы — все грузины» и массивного прогрузинского ответа значительного количества западных СМИ. «Human Rights Watch», что весьма удивительно, совсем не возражал против данного искажения действительности.

После просмотра голливудской версии этой войны я решил посмотреть в Интернете российскую версию конфликта. Как ни странно, она имеет ровно тот же сюжет, как «5 дней войны», но в зеркальном отражении. Американский энтомолог (по крайней мере, чуть более оригинально) едет в Южную Осетию для съемки фильма о редком виде бабочки, но вместо этого ловит в кадре начало грузинского наступления на Цхинвали, проведенного при поддержке США. Но весь мир считает, что именно Россия начала войну! Он и его российский друг журналист хотят. чтобы мир узнал правду. Они бегут через сцены резни, в которых злые грузинские солдаты бессмысленно убивают осетинских мирных жителей и параллельно с этим пытаются запечатлеть эти ужасные кадры.

Совпадения поразительны, вплоть до персонификации зла в российских или грузинских солдатах с каждой стороны. Занятно, что в российском видео русские указывают на роль США в конфликте и демонстрируют заговор против России со стороны США.

Естественно, фильм не передает реальные обстоятельства конфликта, в котором, как мы теперь знаем, грузинская сторона напала первой, а Россия ответила с большой жестокостью. Конкурирующие русско-грузинские кинематографические версии реальности, несомненно, будут плодотворным материалом для аспирантов-культурологов. Но мы все еще ждем версии событий «Август 2008 года», которая отдает должное политической реальности того, что произошло и уважительно относится к жертвам конфликта с обеих сторон.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.