Лагерь для прокремлевской экстремистской молодежи

Мягкий июльский ветерок играл на берегах российского озера Селигер, отгоняя комаров и освежая участников лагерного сбора, сидевших тесными кружками на деревянных площадках. А на сцене ораторы из США, Азии и Европы читали молодежи лекции о мировой политике, об общественном развитии и о навыках управления. «Будьте счастливы, открыты и дружелюбны», — наставляла молодежь приехавшая на Селигер профессор Гарварда Деб Софилд (Deb Sofield). В отдалении установленные прямо на соснах над молодежными палатками большие плоские телеэкраны передавали новости CNN и государственного телеканала Russia Today.

Добро пожаловать на Всероссийский молодежный инновационный форум «Селигер-2011». Это организованный и профинансированный Кремлем летний лагерь, разбитый в живописной лесной местности в 300 километрах к северу от Москвы. Лагерь открывается уже седьмой год, и в этом году там собралось умопомрачительное количество участников – целых 20000 человек, включая 900 студентов из-за рубежа. Часть из них приехала на спецавтобусах, часть — на собственных Mini Cooper и подобных модных авто — социальное положение людей тут весьма разное. Подобно молодежному лагерю Рабочей партии Норвегии на озере Утойя, на который 22 июля напал убийца Андерс Беринг Брейвик, Селигер это то место, где может собираться и обсуждать свои идеи и мысли о будущем политически активная молодежь. На Утойе произошло трагическое вмешательство экстремизма извне, направленное на подрыв этих идей. Но на Селигере экстремизм зачастую проявляется и среди самих участников лагерного сбора, многие из которых являются членами прокремлевских молодежных националистических движений России.

Возьмите для примера заключительный день прошлогоднего селигерского форума, когда молодежная организация «Сталь» (в названии явные отголоски имени Сталина) воздвигла частокол из деревянных кольев, повесив на них кукольные изображения голов Хиллари Клинтон, Кондолизы Райс, судей Европейского суда по правам человека, депутатов эстонского парламента, а также целого ряда активистов российского правозащитного движения. На головы надели военные головные уборы с нацистской свастикой, а на плакате большими красными буквами было написано: «Здесь вам не рады». Хотя другие участники лагеря критиковали эту инсталляцию, и колья там долго не простояли, этот инцидент подмочил репутацию Селигера как внутри страны, так и за рубежом. Молодежная организация «Наши», также регулярно участвующая в сборе на Селигере, и являющаяся открыто пропутинской и подстрекательской группировкой, также заработала себе вполне определенную репутацию, мешая проезду грузовиков, доставлявших товары в Эстонию. Так ее члены протестовали против «эстонского государственного фашизма». «Нашисты» также часто преследовали на публичных встречах в Москве бывшего посла Британии в России Энтони Брентона (Anthony Brenton).

Из-за этих инцидентов целый ряд спонсоров селигерского форума в этом году отказался вносить свой финансовый вклад. Среди них немецкий автопроизводитель Mercedes-Benz и итальянская компания Moleskine, производящая канцелярские товары. Главный редактор популярной радиопрограммы (так в тексте – прим. перев.) «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов также заявил, что отказался от приглашения выступить на Селигере, так как руководство лагеря не извинилось за инсталляцию с головами на кольях. «Я слишком уважаю себя, чтобы принимать участие в этой помойке», — сказал он.

В попытке улучшить репутацию Селигера, Кремль привлек бывшего преподавателя политологии МГУ Михаила Мамонова, который объехал ряд американских университетов, в том числе Гарвардский, Стэнфордский и Джорджтаунский, уговаривая американскую молодежь поехать в летний лагерь. По словам Мамонова, в студенческих городках он столкнулся с «мощной критикой» по поводу осуждения олигарха Михаила Ходорковского и «кровавого режима Путина и Медведева». Тем не менее,  Мамонову удалось зазвать 32 участника из США, и организаторы форума постарались представить соответствующий посыл о перезагрузке с Соединенными Штатами. В этом году на плакатах красовались не только обязательные по такому случаю цитаты из выступлений премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, но и слова из песен Майкла Джексона. 4 июля организовали барбекю с кока-колой и жареными сосисками, а участники вечеринки спели американский гимн. «Мы приветствуем перезагрузку в российско-американских взаимоотношениях, если она будет взаимной», — заявил руководитель устроенного организацией «Наши» форума Никита Боровиков. 

Лекторы также отмечают, что на них произвела впечатление тональность нынешней конференции. Член Республиканской партии США и бывший советник компании электронных платежей Paypal.com Род Мартин (Rod Martin) заявил, что его поразила начитанность молодежи. «Мы обсуждали «1984» Джорджа Оруэлла в рамках моей лекции о том, как развитие технологий делает нас богаче и свободнее. Большая часть молодежи читала эту книгу», — сказал он. Рассказывавший об управлении рисками Гаурав Сингал (Gaurav Singhal) отметил, что был рад встретить «потенциальных партнеров»  природоохранной неправительственной организации, которую он создал в Индии. Ни Мартин, ни Сингал не ощутили никаких антизападных политических настроений и пропаганды.

В отличие от выступавших, у участников лагеря такие ощущения возникли. Один из них, 22-летний Хендерсон Купер (Henderson Cooper) сказал, что перед отъездом на Селигер его инструктировали американские официальные лица. «Сенаторы предупреждали, чтобы мы проявляли осторожность, так как некоторые российские участники должны писать сочинения по книгам о том, как Америка разрушает наш мир». Но Купер присутствия духа не утратил, и даже заявил, что хотел бы найти и почитать эти книги, дабы «лучше понять аргументы оппонентов». 

Кроме участия в селигерском форуме, Купер стал одним из 15 американцев, которые получили возможность  встретиться с Медведевым и главным кремлевским идеологом Владиславом Сурковым, создавшим организацию «Наши». Купер воспользовался этим и познакомил Суркова со своим планом создания неправительственной организации, которая будет заниматься программами обмена американскими и российскими учеными и предпринимателями в возрасте от 18 до 30 лет. Купер сказал, что Сурков ему понравился. «Мы оба из маленьких городков. Господин Сурков написал мне письмо после нашей встречи и поддержал мой проект».

Некоторые российские участники также с гораздо большим энтузиазмом говорили об отношениях с Западом, чем в предыдущие годы. Один из устроителей селигерского форума, 25-летний Роберт Шлегель (самый молодой депутат Думы) раньше был хорошо известен как антиамериканский активист. Три года назад Шлегель, которого иногда называют путинским любимчиком и протеже, повел толпу из 12000 членов «Наших» к американскому посольству в Москве, где показал свой фильм, в котором Джордж Буш восклицает: «Я управляю мировой нефтью, экономикой, войнами, культурой, наукой и информацией». Хотя Шлегель по-прежнему называет Соединенные Штаты «самой агрессивной и господствующей в мире империей», сейчас он говорит, что направленные против Запада нападки «Наших» это «устаревшая повестка». В прошлом году Шлегель с тремя своими лучшими друзьями проехал через все Соединенные Штаты от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса, и теперь он говорит, что мечтает взять год отпуска от работы в правящей партии «Единая Россия», чтобы поучиться в Гарварде. «Так что в будущем, скажем, лет через шесть, когда я поведу в российский парламент свою собственную партию, у меня будут друзья среди молодой американской элиты».

Тем не менее,  мало кто в российском гражданском обществе верит в то, что селигерский форум и прокремлевские молодежные движения искренне говорят о перезагрузке. Московская правозащитница Людмила Алексеева, чье изображение также висело на колу во время инсталляции «Стали», не сомневается в том, что «Наши» или «Сталь» обязательно вывесят какие-нибудь безобразные плакаты, чтобы все поняли истинный смысл этого сборища. «Это произойдет, когда зарубежные гости разъедутся по домам», — говорит она. И действительно, в последние дни работы форума на нем побывал сам Путин, заявивший будущей российской элите, что американцы «паразитируют на своем монопольном долларовом положении». Путинские издевательские высказывания внесли путаницу в посыл о перезагрузке с Западом и породили у комиссаров «Наших» крепкую надежду на то, что если премьер-министр после мартовских выборов вернется в Кремль, то он вернет туда и такую антиамериканскую риторику.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.