Что должен делать Израиль, если палестинцы создадут свое государство

«Тот, кто пришел в землю Израиля, чтобы две тысячи лет спустя построить здесь свой национальный дом, должен быть готов к трудностям. Тот, кто ищет покой, пусть отправляется в Финляндию». Подобные рекомендации, высказанные Эхудом Бараком, считающим себя гениальным лидером, являются верхом идиотизма. Финляндия известна не только суровым зимним климатом и полярными ночами.

Финляндия известна тем, что отказалась от значительных территорий в пользу Советского Союза и эвакуировала около полумиллиона своих граждан из мест, в которых они жили столетиями. Если уж на то пошло, то израильским лидерам стоит съездить в Финляндию и перенять опыт выселения десятков тысяч граждан из собственных домов.

Меня приводит в отчаяние тот факт, что Биби и Барак фотографируются на фоне противоракетного комплекса «Железный купол». Было бы гораздо лучше, если бы они сфотографировались во время подписания договора об урегулировании конфликта с палестинцами. Вместо того, чтобы бахвалиться дорогостоящим оружием (100 тысяч долларов стоит один запуск), защищающим ничтожную часть израильского тыла и периферии, которым угрожают 80 тысяч ракет «Хизбаллы», Сирии и ХАМАСа. Еврейские головы работают исправно, изобретая технические патенты. Однако идея «железного купола» противоречит стратегической концепции Бен-Гуриона, согласно которой любая война должна быть максимально быстро перенесена на вражескую территорию.

Биби склонен опаздывать на встречи и затягивать принятие важных решений. Со времени своей бар-иланской речи он не предпринял ни одного существенного шага в направлении мирного урегулирования конфликта. Он отказался от продления еще на два месяца моратория на строительство в еврейских поселениях на Западном берегу. Пообещал «вторую бар-иланскую речь», но обусловил ее произнесение официальным визитом в Вашингтон. Напуганный тем, что Барак называет «политическим цунами», которое ожидает нас в ООН в ближайшем сентябре, он начал робко замораживать строительство в тех или иных населенных пунктах. Почему-то именно в Иерусалиме. Не получив ничего взамен. Знакомая картина: слишком позднее пробуждение, когда уже ничего нельзя изменить.

Министры всячески оттягивают принятие стратегических решений, и когда оказываются перед лицом серьезных проблем, начинают метаться, словно перепуганные мыши в клетке, увидившие приближение специалиста по борьбе с грызунами. Мир движется вперед, не считаясь с нашими темпами осознания проблем. Принятая в 1975 году декларация ООН, постановившая, что сионизм является формой расизма, ничто по сравнению с тем, что ожидает нас в сентябре, когда ООН признает Палестинское государство в границах 1967 года. Параллельно готовится к отплытию к берегам Газы новая флотилия. Иными словами, нас хотят превратить в государство-изгой.

Переговоры, которые ведут израильские представители с государствами, из чьих портов будут отправляться в Газу судна новой «флотилии свободы», свидетельствуют, что есть гораздо более эффективный способ преодолеть проблему, чем военное столкновение в открытом море, которое будет вновь осуждено всем миром. Чего, ко всем чертям, боится правительства? Пусть участники флотилии высаживаются в Газе. Кого это вообще волнует?

Изобретенный Бараком термин «политическое цунами» вселяет ужас. Особенно в свете катастрофы, произошедшей в Японии. Но чем бояться, лучше предпринять мозговой штурм и принять правильные решения. Согласно израильским источникам, вначале палестинцы пытались провести решение о признании своего государства через Совет безопасности. Однако нынешнее руководство автономии достаточно рационально и понимает, что это невозможно. Американцы обязательно воспользуются правом вето. За год до новых президентских выборов Обама будет не может позволить себе лобовое столкновение с израильским руководством.

Бывший посол Израиля в ООН Габриэлла Шалев считает, что решение ООН будет беззубым: «Палестинское государство без армии, без признанных границ, без согласия со стороны Израиля не может быть полноценным государством. Мир в результате этого уж точно не наступит». Однако никто в мире (включая Обаму) не сможет позволить себе с равнодушием отнестись к этому решению. Американская администрация потребует, чтобы Израиль проявил инициативу. Иначе нам будет навязано международное решение конфликта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.