Портные для власти

Как раз в тот момент, когда солнце поднимается над стенами Кремля, два индийца в шикарном магазине, расположенном в переулке недалеко от Красной площади, встают на колени. Перед индуистскими святынями, размещенными в своем ателье под названием «Императорский портной», они направляют молитвы своим Богам.

На плоское блюдо перед изображением Ганеши — бога, способного устранить препятствия на пути к цели — братья из Мумбаи Джимми и Сэмми Котвани (Jimmy Kotwani, Sammy Kotwani) положили пару монет. Их просьбу о благосостоянии это божество с головой слона уже давно исполнило. Ковер, на котором они стоят на коленях, стоит примерно 9000 евро, а обшивка их салона вишневым деревом обошлась им в 450 000 евро. Но самое большое желание братьев Котвани не может исполнить ни один Бог. Это способен сделать только Владимир Владимирович Путин. Его портрет, выполненный маслом, также висит у них на стене.

«Каждый день я вижу его по телевизору», — говорит 41-летний Сэмми, волосы которого уже украшает седина. Каждый день он ломает себе голову, пытаясь понять, каким образом он мог бы заполучить российского премьера в качестве клиента.

Только его ему и не хватает. Олигархи и высокопоставленные политики из московского истеблишмента уже приобретают одежду в братьев Котвани — в Москве у этих портных первоклассная репутация. И не только здесь. Они уже давно одевают деспотов и диктаторов по всему миру, так как оба они не особенно разборчивы.

Так, например, президент Казахстана Назарбаев заказывает себе костюмы у братьев Котвани. Для того, чтобы иметь возможность править более 20 лет, он два раза менял конституцию своей страны. Недавно он позволил провозгласить себя «лидером нации», и был избран на новый срок, получив на выборах 95% голосов избирателей. На подкладке костюмов, которые шьют императорские портные для среднеазиатского степного хана, красуются инициалы Назарбаева. Бывший президент Украины Леонид Кучма, против кого возбуждено дело по подозрению в пособничестве в убийстве одного из журналистов, также покупает у них одежду.

В 2009 году братья полетели в Сану. Президенту Йемена Али Абдалле Салеху (Ali Abdullah Salih) нужен был темно-коричневый костюм.  «Скромный господин, способный оценить совет специалиста», — подчеркивает портной Сэмми. В политике Салех совсем не такой скромный: после трех десятилетий нахождения на высшей государственной должности он когтями вцепился во власть. Тем не менее Сэмми говорит: «Мудрый человек, готовый к изменениям». Ему тогда все же удалось убедить диктатора в том, что он должен в будущем носить пиджаки на пару сантиметров короче.

Недавно Джимми снял мерку с Владимира Жириновского. Его направленные против иностранцев тирады стали причиной того, что этого националистического горлопана стали называть «русским Гитлером». Правый популист Жириновский когда-то мечтал о том, чтобы русские солдаты «омыли свои сапоги в водах Индийского океана». Но из этого ничего не вышло. Теперь индийцы, по крайней мере, делают ему мужские туфли.

Братья Котвани серьезно относятся к потребностям таких людей как Жириновский или Салех. При помощи элегантных костюмов они хотят купить себе положение в мировом светском обществе. Одежда должна быть приличной и одновременно экстравагантной. Как простой ремень, выставленный в магазине братьев Котвани и изготовленный из кожи питона.

40-летний Джимми Котвани раскатывает широким жестом благородные ткани из чистой викуньи, вырабатываемой из шерсти небольших верблюдов, живущих в Андах. Такой костюм стоит по меньшей мере 15 000 евро.

Еще в молодости Джимми перебрался в Гонконг для того, чтобы организовать там швейную мастерскую. Первых клиентов он нашел в Африке. В столице Эфиопии Аддис-Абебе он научился плести плотную клиентскую паутину. Он незаметно передавал подарки швейцарам того здания, где располагались представительства специализированных организаций ООН для того, чтобы узнать номера телефонов дипломатов, которым он затем направлял по факсу свои предложения. В конце недели этот индийский поклонник бадминтона играл в теннис – спорт представителей белой элиты, и делал он это для того, чтобы закрепить контакты.

Аддис-Абеба была тренировочным лагерем перед переездом в Россию. В Москве личные связи определяют успех или провал начинания. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», — приводят брат Сэмми русскую пословицу. Он перебирает пальцами пачку визиток, которые ему удалось накануне собрать на приеме в Кремле.

Но проблема в том, что визитную карточку Владимира Путина украшает только двуглавый орел, а номера факса на ней нет.

Так как же все-таки обратить на себя внимание российских правителей? Братья из Индии внимательно изучили гардероб Путина и определили восемь недостатков, о которых они затем сообщили прессе. По их мнению, пиджаки слишком длинные у относительно невысокого премьера, а когда он застегивает пуговицы, то пиджак морщится на груди. Плечи слишком широкие, а в районе шеи у пиджаков образуются некрасивые складки.

Журналисты после этого написали о «восьми грехах Путина в области моды», а также о наморднике, который спецслужбы якобы надели на индийских братьев. 

«Ерунда», — утверждает Сэмми. Он уже планирует следующую свою акцию. Он намерен приобрести списанную капсулу космического корабля «Союз». Из ее металла можно изготовить пуговицы, которые он затем будет дарить российским космонавтам.

Может быть, Путину также понравятся такого рода патриотические подарки – а также работа самих дарителей.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.