Пришло время Западу пересмотреть взгляды на свою политику по Ближнему Востоку

Пришло время Западу пересмотреть взгляды на свою политику по Ближнему Востоку

Javan (29.09) передает слова президента России Владимира Путина, сказанные на одной из встреч с общественностью в Рязани в отношении того, что Запад сеет хаос и политическую смуту в разных государствах, в том числе — Сирии. В то время, как российская политика — это отказ от грубой силы в пользу оказания поддержки национальным реформаторам и укреплении доверия. Resalat (29.09) говорит, что по словам президента, РФ намерена способствовать ближневосточным странам в их развитии и позитивно относится к любым позитивным реформам в их политике и экономике.

А стратегия Запада наоборот дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке. Javan (29.09), Hamshahri (30.09) и Khabar (29.09) публикуют заявления Владимира Путина, сделанные на заседании в Кремле 26 сентябры во время вручения послами других государств верительных грамот. СМИ пишут, что президент не перестает подчеркивать неприязнь к военным действиям в Сирии и рекомендовал следовать уставу ООН, стараясь не вмешиваться во внутренние проблемы других стран. Особое внимание уделяется словам Путина о том, что принудительная смена сирийского правящего режима не только углубит имеющиеся проблемы, но и создаст новые.

Эти же три газеты приводят высказывания Сергея Лаврова, который предъявил США обвинение в содействии террористическим коалициям несмотря на Женевское соглашение. По сведениям этих изданий, Лавров отметил, что реализация запланированного военного сценария на территории Сирии поставит под вопрос безопасность всех государств Ближнего Востока. В общем, Россия делает упор на конструктивную позицию, требуя мирных переговоров и согласованные пути выхода из острой сирийской проблемы.

Tehran-e Emruz (29.09) сообщает, что Владимир Путин и Сергей Лавров подозревают Запад в провокации сирийского мятежа и называют западные страны виновниками кровавых событий в Сирии. Издание цитирует президента, который замечает: Россия и прежде призывала противостоять Западу, чтобы подобного рода действия не имели место быть, и не укрывает президента Сирии Асада.

Путин подчеркнул, что поспособствует обеспечению безопасности сирийского химического оружия, только если его состояние будет контролироваться официальными властями страны и не окажется в посторонних руках. Например, лиц из группировки Аль-Каида и ей подобных. Arman (29.09) замечает, что Сергей Лавров не придает значение тому, кто встанет во главе Сирии — главное, чтобы в стране была демократия и свобода для объединений на основе религии и национальности.

Переключаясь на другую внешнеполитическую ситуацию Resalat (29.09) печатает часть интервью главного российского дипломата телевизионному каналу Bloomberg 27.09.12. Сергей Лавров предупреждает, что Иран, возможно, прекратит сотрудничать с МАГАТЭ вследствие стараний западных властей изолировать ИРИ посредством введения новых санкций с целью замедлить или прекратить развитие ядерного вопроса.

Javan (29.09) пишет о сотрудничестве России и Ирана в изучении Антарктиды, конкретно — о командировке ученых из Ирана на базу России с целью открытия собственной иранской научной станции. Javan (29.09) сообщает также о том, что страны-союзники подписали соглашение о глубоком изучении Арктики совместными усилиями, о совместных научных экспедициях в Антарктику, Индийский океан, Тихий и Атлантический океаны.

Это же издание обнародовало развернутую статью об утверждении Государственной Думой Российской Федерации документа «О защите религиозных взглядов граждан», который говорит о важности духовного и культурного российского наследия, мире между национальными группами. Также в декларации упомянута необходимость давать жесткий отпор лицам, оскверняющим святыни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>