Парламентские выборы в Грузии

Парламентские выборы в Грузии

Сегодня в стране-соседке Грузии проводятся очередные выборы в парламент. Ожидается, что в мероприятии поучаствуют около 3,6 млн избирателей. В общей сложности страна разбита на 73 избирательных округа.

В выборах принимают самое активное участие 14 партий и пара политических блоков. Из этих людей будет выбрано 150 членов нового парламента. Обязательное условие отбора — преодолеть барьер в 5 процентов. Для отбора 77 из 150 членов парламента будет применена пропорциональная система, основанная на списках кандидатов от разных политических партий.

Еще 73 депутата будут приняты по одномандатным округам. Чтобы оказаться избранными народом в первом туре, людям из второй категории придется опередить всех остальных по избирательным округам, в которых они баллотируются, набрав более половины голосов. Кандидат, который сможет добиться таких показателей, будет принят в парламент. Если никто из кандидатов не осилит такие условия, будет объявлен второй тур выборов.

Самые активные из политических партий и партийных блоков — центровая партия «Единое национальное движение», «Трудовой совет Грузии», «Лейбористская партия», «Христианско-демократическое движение», «Свободная Грузия» и многие другие.

Среди многочисленных прогнозов читается, что в новый парламент попадут только члены «Грузинской мечты», «Единого национального движения», «Христианско-демократического движения» и с небольшой долей вероятности — «Новые правые». «Партия зеленых», «Единая Грузия» и «Путь Грузии» отказались от участия в выборах в пользу партии «Грузинская мечта».

Выборы членов парламента в Грузии крайне важны сразу с нескольких точек зрения. По некоторым оценкам результат выборов станет переломным пунктом в общественной и политической жизни граждан Грузии. Такое мнение сопровождается следующими комментариями: за последние несколько лет Грузию лихорадило от многих событий, включая военные действия, но страна все же не отклонилась от демократического курса и продолжала идти своим путем. Демократизация государства не остановилась — наоборот, прилагались немалые усилия, чтобы ускорить и углубить этот процесс. Грядущие выборы должны показать всему миру направление, темпы и характер демократизации Грузии.

Подобные комментарии достаточно объективно отражают происходящее, однако, оппозиция придерживается иного мнения. Оппозиционные блоки и партии говорят, что политическая мощь «Единого национального движения» влияет на всю политическую жизнь народа. И сегодня полномочия правящей партии слишком велики, что сказывается на прозрачности принимаемых ее членами решений самым худшим образом. Самые важные вопросы находятся в ведении крайне узкого круга депутатов, общество же о процессе принятия решений уведомлять никто не собирается.

Стоит заметить, что и в словах представителей оппозиции есть проблески истины. Так как непрозрачность парламентских решений действительно имеет место быть, люди организуют митинги, протестуют, негативно высказываются о власти — словом, всячески показывают недовольство такой политикой. Скорее всего, после того, как будут опубликованы результаты выборов, часть общества объединится с оппозицией и снова пойдет протестовать на улицы. Впрочем, это считается нормой.

Если пытаться прогнозировать развитие событий в ходе выборов и после них, напрашивается вывод о будущем лидерстве правящей сегодня партии. «Грузинскую мечту» ориентировочно ставят на второе место, следом — партию «Христианско-демократическое движение» и на четвертую позицию — «Партию лейбористов». Подтверждаются такие высказывания результатами одного из соц. опросов, который прошел в августе: правящей партии досталось порядка 37%, «Грузинской мечте» — 12 %, «Христианам» — 3%. Отдельные эксперты награждают «Грузинскую мечту» более, чем 12%, да и оппозиционным партиям дают больше голосов, так как их предвыборная кампания оказалась более убедительной и подкрепленной с финансовой точки зрения.

Словом, выборы внесут ясность в темпы демократизации Грузии. Также они покажут возможные последствия, касающиеся лидера «Единого национального движения» и президента страны Михаила Саакашвили. Срок его президентского правления заканчивается уже в январе 2013 года. По конституции Саакашвили не имеет права баллотироваться в президенты еще раз до истечения 5-летнего срока с момента снятия полномочий. Все это формирует точку зрения, по которой в результате победы «своей» партии Саакашвили постарается стать премьер-министром, после чего снова будет баллотироваться в президенты. Этот вариант развития событий после выборов может оказать очень существенное влияние на политическую жизнь страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>