Историческая часть города Алеппо может оказаться уничтоженной

Историческая часть города Алеппо может оказаться уничтоженной

Пламя разгорается с каждой минутой. Огненные языки уже достигают потолка. Своды известного на весь мир здания уже почти неразличимы от дыма. Слышны крики и стрельба. В другом видеоролике можно наблюдать клубы густого дыма над самой старой частью города — с субботы в огне исторический центр Алеппо. Местные жители говорят, что сожжено уже около тысячи лавок. Этот исторический рынок тянется на целых 12 километров, его считают одним из самых старых восточных зданий в мире — настоящая туристическая Мекка.

Многие столетия на рынке в Алеппо продавали еду, изделия ручной работы из кожи, специи и многое другое. Здания средневековой постройки и заведения по изучению Корана, перевалочные пункты для караванов и восхитительные по красоте дворцы, мечеть эпохи Омейядов — все это еще недавно было уникальным городским памятником. В 1986 году организация ЮНЕСКО дала ему звание всемирного культурного наследия. Сегодня ему грозит полный развал.

Проблема в том, что лабиринты, в которые сплетаются улочки и переулки Алеппо, почти недосягаемы для пожарных гидрантов, так как водопроводная сеть города после очередной бомбежки почти уничтожена. Снайперы целятся по мирным жителям, которые пытаются приблизиться к горящему базару с огнетушителями. Один из местных жителей после неудачной попытки помочь горящему памятнику признался репортеру из ВВС, что пожар и не думает утихать — только перебирается на новые соседние лавки.

Крепость, датируемая Средневековьем, используется военными в качестве огневой позиции. Кишоре Рао, руководитель фонда ЮНЕСКО, выступил со словами о том, что город испытывает катастрофические потери, большинство из которых не удастся восполнить. Наблюдательный пункт по правам человека, расположившийся в Лондоне, отмечает, что армия и ее противники бросаются обвинениями и взваливают друг на друга вину за происходящее в городе.

В результате граджанской войны в Сирии погибло уже более 30 000 человек. 3 млн мирных жителей превратились в беженцев, немыслимое количество памятников культуры стерто с лица Земли, так как воюющие превратили их в огневые позиции. В средневековой крепости города укрепилась государственная армия, их же позиции находятся в древней мечети Омейядов.

За крепость, находящуюся в городе, неделями ведутся кровопролитные бои, в ее амбразурах прячутся снайперы государственной армии. Одну из башен уже развалила ракета. Старинная баня в центре Алеппо превращена в склад боеприпасов повстанцев и их место ночлега.

Несколько дней назад повстанцы решили начать главный бой за город. Пока видимого результата на линии фронта не заметно, зато заметен сокрушительный ущерб культурному наследию старинной тороговой метрополии, в которой по официальным данным живет 2,5 млн человек. За последние пару месяцев 200 тыс. мирных жителей были вынуждены бежать из собственных домов.

Повстанцы не гнушаются грабить старинные ценности. Ничто и никто теперь не может оказаться защищенным от затянувшихся военных действий. В стенах крепости рыцарей-крестоносцев Крак де Шевалье, считающейся одной из известнейших цитаделей Средневековья, сквозят гигансткие провалы. Оппозиционеры держат эту группу зданий под контролем, а армия пытается ее обстреливать. На развалинах греко-римского Пальмира тоже идут жестокие бои. Эта роскошная аллея длиной в 300 метров с амфитеатром, великолепными колоннами и руинами стен храма Ваала изуродована следами от снарядов.

Беженцы гвоорят о том, что сирийские музеи и некрополи подверглись нападению мародеров. На видеоролике, снятом во второй половине августа, виднеется машина с открытым кузовом, из которого торчат античные статуи, а бойцы ведут рядом какие-то беседы. В населенном пункте Босра в южной части Сирии, где расположена одна из чудом сохранившихся римских арен уже много недель идут суровые бои.

Музеи со всемирным именем попали в эпицентр боевых действий
Не менее драматичной представляется ситуация в ряде региональных музеев, попавших в очаги военных операций. Например, в Идлибском музее, представляющем множество глиняных табличек с клинописью из Эблы, а также в культурном наследии Хамы, Сувейда, Хомса.

На видо, снятом в населенном пункте Аламейя, можно заметить танк, стреляющий по дреним колоннам, построенным во времена Александра Великого. Незадолго перед этим бульдозеры пробили проходы в возведенных на заре нашей эры стенах города. Военные проделали все это для расширения площади артобстрела. Не теряют времени и мародеры: с помощью зубил они вытаскивают кусочки пола с античной римской мозаикой и куда-то их переносят.

Стоит заметить, что не только солдаты правительственной армии и повстанцы активно грабят культурные объекты. Так, знаменитый английский Таймс пишет со слов ливанского продавца антикварных предметов, что оппозиция создала специальную группу для реализации незаконных раскопок. Оппозиция остро нуждается в оружии. Старинные предметы — дорогой товар, продажа которого и даст им средства на приобретение боеприпасов. Английский археолог Эмма Канлифф, член Фонда Мирового Наследия на днях опубликовала отчет о состоянии сирийских памятников в результате военных действий. Она сообщает, что всем шести культурным объектам в Сирии нанесен фатальный ущерб. Так что эта страна — катастрофа не только с политической и военной точки зрения, но и в плане археологических ценностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>