Китай, США и Россия вступили в гонку кибервооружений, говорит специалист по Интернет-безопасности

По словам главы фирмы «Мак-Эйфи», занимающейся вопросами Интернет-безопасности, Китай, Соединенные Штаты и Россия — в числе стран, увязших в гонке вооружений в киберпространстве и накачивающих мышцы для возможных боевых действий в Интернете.

Дэйв Де-Уолт, генеральный директор и президент этой американской фирмы, заявил, что традиционная оборонительная позиция правительственных компьютерных структур за последние годы сместилась.

«Это движение от оборонительной позиции к позиции более наступательной просто совершенно очевидно»,- сказал он в кулуарах Мирового экономического форума в Давосе, Швейцария. «Мак-Эйфи» заявляет, что она определила по крайней мере 5 стран, имеющих кибервооружения, включая Соединенные Штаты, Китай, Россию, Израиль и Францию.

«Сейчас мы видим более 20 стран; правительства вооружаются, готовясь к кибервойне, кибершпионажу, наращивая кибернаступательный потенциал»,- заявил Де-Уолт.

«В киберпространстве происходит гонка вооружений»,- сказал он AFP. Де-Уолт не первым бьёт тревогу по поводу кибервойны. Глава агентства ООН по телекоммуникациям Хамадун Туре предупредил в октябре прошлого года, что следующая мировая война может произойти в киберпространстве.

Указывая на недавнюю кибератаку против компании «Гугл», Де-Уолт заметил, что она иллюстрирует переход от шпионажа и атак против правительственной инфраструктуры к нападению на структуру, имеющую «коммерческую природу».

Компания «Гугл» высказала угрозу прекратить операции в Китае по причине кибератак, которые, по её утверждению, исходят от этого азиатского гиганта. Данная жалоба вышла на уровень важного дипломатического конфликта.

Де-Уолт сказал, что атака против компании «Гугол» явилась «действительно одной из первых правительственных атак против коммерческих фирм, и потенциально это означает высокоразвитый кибершпионаж, сосредоточенный против компаний, специализирующихся на интеллектуальной собственности, таких как «Гугл» и «Эдоби».

Эта атака, получившая прозвище «Операция Аврора», поразила свыше 30 компаний, и число фирм-жертв может ещё возрасти, сказал Де-Уолт.

Но это была лишь одна из «серии весьма массированных атак за последние 12 месяцев».

«Мак-Эйфи» наблюдает «более чем 500-процентный рост нового вредоносного ПО» (вредного программного обеспечения, такого, как шпионские программы, вирусы и троянские кони) за последние 12 месяцев.

«Это больше вредоносного ПО, чем мы наблюдали за прошлые пять лет, вместе взятые»,- сказал Де-Уолт.

Последний доклад компании «Мак-Эйфи», содержащий опрос около шестисот руководителей фирм по вопросам Интернет-безопасности, обнаружил, что 60% ответивших на вопросы считают: представители зарубежных правительств замешаны в проникновениях в их инфраструктуру.

Около 36% сказали, что самую большую угрозу их инфраструктуре представляют Соединенные Штаты, 33% назвали Китай.

Опрос также установил, что эти атаки обходятся в 6.3 миллионов долларов в день, то есть 1.75 миллиардов долларов в год – таковы данные по всему миру.

Отключения обслуживания, вызванные атаками на сетевую инфраструктуру, дороже всего обходится нефтегазовому сектору.

«Когда государства и высокоразвитые преступные организации участили проникновение в киберпространство, занимаясь видами деятельности, предназначенными для похищения секретов или нарушения обслуживания, частный сектор все больше оказывается под перекрестным огнем»,- сказал Стюарт Бейкер, автор этого отчета.

Невзирая на потенциальный ущерб, правительства, по-видимому, не принимают своевременных мер с целью побудить частный сектор защищать свою сетевую инфраструктуру. По-видимому, лишь Китай «развивает отношения со своими промышленными фирмами, побуждая компании принять определенные стандарты безопасности»,- заявил Бейкер, научный сотрудник Центра Стратегических и международных исследователей в Вашингтоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>