Россия рассматривает участие в работе по восстановлению Афганистана, говорит посол

Посол России в НАТО заявил сегодня, что Москва готова расширить свою роль в Афганистане путем восстановления инфраструктуры советской эпохи, если международное сообщество возьмет на себя расходы.

Москва избегала играть важную роль в Афганистане со времен мучительной десятилетней войны там в 1980-х годах.

Она исключила возможность посылки войск в поддержку силам США и НАТО, сражающимся с талибами, но предложила им маршруты снабжения и сохраняет надежду на будущее сотрудничество.

«Россия готова принять участие в процессе восстановления Афганистана»,- заявил агентству Рейтер Дмитрий Рогозин, российский посол в НАТО. Министр иностранных дел Сергей Лавров может поднять этот вопрос на конференции по Афганистану в Лондоне 28 января, сказал он.

Рогозин заявил, что есть около 140 объектов или проектов, в строительстве или восстановлении которых могла бы помочь Россия, хотя неясно, сколько их в целом нуждаются в восстановлении или ремонте. Советские проекты в Афганистане были разнообразны – от завода по производству удобрений и гидроэлектростанций до сети газо- и нефтепроводов.

Рогозин призвал международное сообщество взять на себя стоимость всей российской работы по строительству или ремонту.

Предлагая Соединенным Штатам и НАТО сотрудничество по Афганистану, Россия также жалуется, что они не сделали достаточно, чтобы ограничить гигантский приток афганского героина в Россию.

Российские должностные лица говорят, что желают успеха НАТО, потому что его неудача может привести к распространению исламских мятежей на некогда советскую Среднюю Азию, но они подчеркивают, что проблемы Афганистана невозможно решить только военными действиями.

«Готовы ли ведущие государства, включая США и других крупных доноров Афганистана, уделить внимание гражданским и экономическим аспектам восстановления власти в Афганистане?» — задал вопрос Рогозин.

НАТО обратилось к России с призывом предоставить афганским войскам вертолеты и расширить обучение полицейских и чиновников.

«Восстановление инфраструктуры оказало бы помощь российским компаниям и предоставило бы Москве влияние в Афганистане без вовлечения в военные действия»,- сказал Федор Люканов [Лукьянов – прим. пер.], редактор журнала «Россия в мировых делах».

«Россия хотела бы держаться на расстоянии от того, что происходит в Афганистане, потому что нынешняя ситуация рассматривается как преходящая. Россия хотела бы там присутствовать в какой-то иной форме, чтобы после ухода НАТО её тревоги были бы замечены».

Когда-то советские войска вторглись в Афганистан для поддержки союзников-коммунистов, но увязли в конфликте с восставшими моджахедами. В ходе военных действий погибли около 15 тысяч советских солдат и 1 миллион афганцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>