Права и свободы четвертый год идут на убыль

Политические права и свободы в мире в целом в прошлом году пошли на убыль (уже четвертый год подряд), согласно одному ежегодному анализу мировых свобод.

Нью-Йоркская группа по правам человека «Фридом Хаус» заявила в своем докладе, опубликованном во вторник, что основополагающим свободам в 2009 году был нанесен ущерб жестокими репрессиями иранского правительства против протестующих в связи с результатами выборов; длительными сроками заключения, которые китайское коммунистическое правительство назначило демократически настроенным диссидентам; нападениями на защитников прав человека в России; а также продолжающимся насилием со стороны террористов и мятежников в Пакистане, Афганистане, Ираке, Сомали и Йемене.

Падение уровня свободы, указанное в аналитическом докладе «Свобода в мире 2010» означает самый длительный непрерывный период упадка глобальной свободы за почти сорокалетнюю историю этих докладов.

Арч Паддингтон, директор исследовательских программ «Фридом Хаус», сказал в интервью, что этот спад не обусловлен каким-то одним фактором.

«Прежде всего, я считаю, что это обусловлено влиянием таких стран, как Россия, Китай, Венесуэла и Иран, которые служат ролевыми моделями авторитаризма 21 века»,- заявил он.

Активисты борьбы за права человека и гражданское общество столкнулись с усилившимися репрессиями в 40 странах Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и бывшего Советского Союза.

Еще одна причина заключается в том, что в некоторых частях мира авторитарные правительства «переходят в контрнаступление» против независимых активистов и организаций гражданского общества, призывающих к большей свободе, сказал г-н Паддингтон.

«Некоторые страны воспринимают организации гражданского общества как бросающие вызов старому истеблишменту и политическому равновесию»,- добавил он. «Вот почему мы видим больше преследования диссидентов, групп, выступающих в поддержку гражданского общества, и даже шаги, предпринятые против блогеров».

На вопрос, не несет ли администрация Обамы частичную ответственность за это, потому что не сделала продвижение демократии первостепенным приоритетом, г-н Паддингтон ответил, что администрация Джорджа Буша-младшего в свои последние несколько лет тоже урезала программы продвижения демократии.

Что касается Обамы, г-н Паддингтон сказал: «Думаю, что президент Обама еще не принял решения по поводу политики продвижения демократии, а также вообще, имеет ли это важное значение или нет».

Государственный секретарь Хиллари Родхэм Клинтон подверглась критике за недооценку вопроса об оказании давления на Пекин по поводу его нарушения прав человека. Она заявила репортерам в феврале, что давление на Китай с целью добиться соблюдения прав человека не должно мешать американо-китайскому сотрудничеству по экономическим проблемам, проблемам безопасности и проблеме перемены климата.

Г-н Паддингтон выразил озабоченность, что посты старших должностных лиц в администрации Обамы, относящиеся к проблемам борьбы за права человека и демократию, не были заполнены почти до конца года.

«В печати было немало комментариев по поводу отношения администрации Обамы к проблемам прав человека и продвижения демократии, и мы увидим, внесет ли это какую-то ясность в деятельность администрации»,- заявил г-н Паддингтон.

Самым значительным выводом последнего доклада является упадок свободы, сказал он.
Три страны (Иордания, Йемен и Бахрейн) в докладе были переведены из категории «частично свободных» в категорию «несвободных», уровень свободы упал еще больше в Марокко и в Иране.

«После 11 сентября «Фридом Хаус» считал, что регион в целом проявляет хотя бы небольшую тенденцию двигаться в правильном направлении,- сказал он,- но эта тенденция переменилась».

В политическом докладе исследуются политические и гражданские права, которыми пользуются люди в 194 государствах и 14 территориях, и им назначается статус «свободных», «частично свободных» или «несвободных», основываясь на результатах по ключевым показателям.

В число государств, обозначенных как «свободные», в прошлом году вошли 89 стран, а «частично свободных» стран набралось 58. «Несвободных» стран было 47.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>