Удачно размещенный газопровод

Как российская политика в стиле 19 века побудила Европу к сотрудничеству в 21 веке

Прозвучавший на прошлой неделе призыв президента Обамы к России, чтобы она шла вперед, отказавшись от» внешней политики 19 века», по-видимому, возымел мало действия на президента Дмитрия Медведева. Вчера г-н Медведев оказался в Цхинвали, столице грузинской провинции Южная Осетия, в которую Россия вторглась в августе прошлого года и затем в одностороннем порядке признала ее независимым государством. Всего через шесть дней после того как г-н Обама покинул Москву, провокационный визит г-на Медведева не позволяет ошибиться: Россия не намеревается отказаться от своей кампании по превращению близких соседей в сателлитов, используя грубые инструменты, такие как военная сила и контроль над поставками энергии.

Вот почему оказалось воодушевляющей приметой, что вчерашний день также принес с собой многонациональную встречу в Анкаре, на которой Турция и четыре европейские страны официально договорились проложить через свою территорию новый газопровод. Газопровод «Набукко» будет доставлять газ из района Каспийского моря и с Ближнего Востока в Европу через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию, тем самым предоставляя путь для поставок энергии в Европу, который не контролируется Россией. Хотя энергетические трубопроводы обычно не являются темой международной политики и высокопоставленной дипломатии, Москва сделала их таковыми. За последние четыре года она дважды отключала трубопровод, снабжающий страны по всей Европе, в своих попытках подорвать демократические правительство Украины, которая, как и Грузия, отказалась стать вассалом Кремля.

Этот зимний шантаж, за которым лично наблюдал наставник г-на Медведева Владимир Путин, возымел тот эффект, что оживил проект, некогда казавшийся лишь воздушным замком. Администрация Буша неустанно продвигала газопровод «Набукко», который будет простираться на 2 тысячи миль и строительство которого обойдется более чем в 10 миллиардов долларов. Однако страны, которые получат от него наибольшую выгоду, такие как Венгрия и Австрия, до недавних пор были более заинтересованы в обсуждении новых маршрутов трубопровода с Россией. Теперь они, по-видимому, осознают, что диверсификация источников газа имеет важное значение для их национальной безопасности, а также и для того, чтобы содействовать отказу России от попыток использования своих природных ресурсов как средства восстановления «советской империи».

Новый трубопровод едва ли можно назвать панацеей. В лучшем случае он будет поставлять около 10% потребляемого Европой газа где-то после 2014 года. И продукт, который наполнит его, еще предстоит найти – хотя Азербайджан, Туркменистан, Ирак, Сирия и Египет выразили интерес к продаже газа через газопровод «Набукко», ни одна из этих стран не приняла на себя однозначных обязательств делать это. Но тем не менее вчерашнее подписание стало важным шагом к более надежной безопасности Европы. И гораздо вероятнее, что результаты принесет оно, а не одинокая поездка г-на Медведева в Цхинвали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>