По-прежнему «холод» в отношениях с Россией

В августе 2005 года, будучи сенатором-новичком, Барак Обама гулял по московской Красной площади буквально незамеченным во время поездки членов Конгресса для инспектирования бывших ядерных объектов. А сегодня лицо Обамы красуется на русских куклах-матрешках, которые можно открыть и обнаружить там более мелкие куклы с портретами предыдущих американских президентов. В этот раз, по словам Обамы, «я имею возможность достичь большего, чем при моем первом визите».

Инна Пророкова, 37 лет, торгующая матрешками в одном из многих сувенирных киосков рядом с Красной площадью, сказала, что она предвкушает визит Обамы, который состоится сегодня и во вторник, но «что потребуется время, пока мы его узнаем». Обаме тоже потребуется время, сказала она, чтобы «почувствовать гостеприимство нашей страны и ближе с ней познакомиться».

«Обаме предстоит трудное дело»,- сказал Денис Сорокин, 29 лет, приехавший в Москву из дома своих родителей в Сибири. Он сказал, что отношения стали хуже, потому что президент Буш-младший был «шутом», а Россия стала все более «параноидальной».

Сорокин также горюет, что «Россия становится полицейским государством» и жалуется, что «свободы слова больше нет».

Джейн Коллинз, бывший посол США в России при администрации Клинтона, сказал, что Обаму можно считать первым президентом, по-настоящему оставившим позади эпоху «холодной войны».

Он отметил, что Буш и бывший президент Билл Клинтон выросли в эпоху, когда американо-советские встречи на высшем уровне формировали судьбу мира. Обама же, напротив, стал зрелым человеком в другое время, ему исполнилось 30 лет, когда произошел крах Советского Союза в 1991 году.

«Его политическое мировоззрение не было сформировано политической парадигмой «холодной войны». Он не мыслит категориями или терминами «холодной войны».

Конец «холодной войны»

Президентские встречи с российскими лидерами были частью политического пейзажа уже более 60 лет. Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин, ставшие главными победителями во второй мировой войне, начали эту практику в 1943 году, встречаясь вместе с британским премьер-министром Черчиллем в Тегеране (Иран).

В течение десятилетий такие встречи были буквально делом жизни и смерти. Как две первоначальные мировые сверхдержавы, США и тогдашний Советский Союз могли отбрасывать тень своей силы, поскольку каждый из них обладал ядерным оружием. (И сегодня США и Россия имеют по нескольку тысяч боеголовок на каждого – больше, чем у Китая, Франции и Великобритании вместе взятых).

«Суть отношений во время «холодной войны» заключалась в том, чтобы помешать случиться чему-то плохому, например ядерной катастрофе»,- сказал Строуб Тэлбот, заместитель государственного секретаря и эксперт по России при администрации Клинтона.

Затем в конце 1991 года Советский Союз перестал существовать. Бывшие коммунистические страны-сателлиты в Восточной Европе, включая Польшу, Венгрию и Чешскую Республику, стали капиталистическими демократиями, как и бывшие советские республики, такие как Грузия и Украина.

Президенты Джордж Буш-старший, его сын и Клинтон стремились содействовать развитию демократии и рыночной экономики, а также пытались интегрировать страну с Западом. Они также искали сотрудничества с Россией по таким проблемам, как ближневосточный миротворческий процесс, надежное складирование и уничтожение ядерных материалов.

Тэлбот, который сейчас является президентом исследовательского Центра «Брукинз Инститьюшн» в Вашингтоне, сказал, что «партнерство стало более разнообразным, более существенным, менее отрицательным».

Разбитый фарфор

Однако результаты носят смешанный характер. Буш-младший и его коллега Владимир Путин сотрудничали по вопросам борьбы с терроризмом и договорились о сокращениях вооружений, но рассорились из-за того, что Россия сочла односторонней политикой Соединенных Штатов, и из-за того, что США воспринимают как отход России от демократии.

Ариэль Коэн, эксперт по России в исследовательском центре «Херитэдж Фаундэйшн» в Вашингтоне, сказал, что президенты США пытались «протянуть руку и переделать Россию по нашему образу».

На этом пути мы часто «наступали друг другу на ногу и разбили немало фарфора».

Во время своего визита в Вашингтон в мае российский министр иностранных дел Сергей Лавров жаловался, что США посягают на безопасность России.

Он сослался на расширение Организации Североатлантического Договора до самых границ России и на поддержку США заявкам Грузии и Украины о вступлении в этот военный союз. Кремль противится членству своих бывших союзников в НАТО.

Лавров сказал, что если Соединенные Штаты желают «перезагрузить наши отношения» в этом году, «тогда мы должны избавиться от токсичных активов, унаследованных» от прошлого года. Это включает предполагаемую американскую систему противоракетной обороны, согласно которой планируется разместить радар в Чешской Республике и ракеты-перехватчики в Польше, а обе эти страны являются соседями России.

Майкл Мак-Фол, эксперт по России в Белом доме при нынешней администрации, сказал репортерам перед поездкой Обамы, что новый президент США не намеревается делать уступки по поводу НАТО или по поводу противоракетной обороны. Мак-Фол заявил, что американская делегация в России не станет использовать термин «давать заверения», ни по той, ни по другой теме.

«Мы собираемся вначале дать определение нашим национальным интересам. А затем мы увидим, есть ли возможность достичь сотрудничества с Россией по этим проблемам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>