Освободит ли Европу от российского газа соглашение о газопроводе «Набукко»?

ЕС и Турция подписали соглашение о строительстве газопровода стоимостью 11 миллиардов долларов, которое должно предоставить Европе больше разных вариантов поставок.

Для жаждущей энергии Европы, это событие называют поворотной вехой.

Сегодняшнее соглашение между Европейским Союзом и Турцией о начале строительства 2000-мильного газопровода «Набукко» от Каспийского моря в Австрию (которое сократит зависимость от России) означает, что инвесторы смогут законно двигаться вперед в работе над проектом, о котором с 2002 года больше говорят, чем предпринимают действий.

Но в великой геополитической игре за энергию Кавказа и Средней Азии остается пройти еще много верстовых столбов, и часто тут будет замешан «русский медведь».

«Мы питаем твердую решимость сделать газопровод «Набукко» реальностью как можно быстрее»,- сказал Хосе Мануэль Баррозо, глава Европейской Комиссии, выражая твердую позицию. На прошлой неделе глава российского Фонда энергетической безопасности Константин Симонов пренебрежительно отозвался об этом соглашении, назвав его «всего лишь куском бумаги».

После жестоких зимних морозов, во время которых значительная часть Балкан и Южной Европы столкнулась с замерзающими городами и жилищами из-за украинско-российского спора о газе и по политическим вопросам, ЕС постоянно испытывает давление, побуждающее его действовать от лица своих членов.

Этот газопровод назван по имени оперы Верди «Набукко», темой которой является освобождение от рабства.

Вместе с представителями ЕС в Анкаре на подписании соглашения в понедельник присутствовали должностные лица из Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии – всех стран, через которые пройдет газопровод.

Этот проект стоимостью в 8 миллиардов евро (11 миллиардов долларов), теперь будет соревноваться с российским газопроводом «Южный поток» стоимостью в 10 миллиардов евро (13.9 миллиардов долларов); тот газопровод также пройдет под Каспийским морем в обход Украины и может вступить в действие в 2015 году, в том же году, что и «Набукко».

«Баррозо хочет показать европейским странам, что он очень активен в этом проекте по так называемой энергетической безопасности Европы»,- сказал журналу «Новая Европа» на прошлой неделе г-н Симонов. «Баррозо всего лишь хочет показать [российскому премьер-министру Владимиру] Путину, что «Видишь, теперь у нас есть этот проект», и Европа вовлекает Россию в эту опасную игру».

Однако эксперты по энергетическим вопросам говорят, что соперничающий газопровод может быть в той же мере полезным стратегическим политическим инструментом, сколь и источником энергии, инструментом в отношениях с Москвой и в том, чтобы принудить Украину и Россию урегулировать свои споры.

Если его построят, придет ли по нему газ?

Коммерческий успех «Набукко» сравнивают с хрупкой тростинкой, и возможно, этому проекту придется положиться на правительственную поддержку ЕС и США. ЕС уже назначил 200 миллионов евро (278 миллионов долларов) на финансирование начала работ, и новые средства должны быть выделены в рамках пакета стимулирования, который будет распределяться в 2009 и 2010 годах.

«Набукко» ставит экономическую разработку газопровода с ног на голову»,- говорит Пол Стивенс, старший научный сотрудник по энергетическим вопросам «Четем-Хауса» в Лондоне. «Обычно вы сначала находите газ, а потом строите газопровод. В рамках проекта «Набукко» строят газопровод, а затем будут искать газ».

Главный вопрос, на который пока нет ответа, заключается в том, смогут ли и будут ли правительства и газовые месторождения стран-поставщиков (Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Узбекистана) стать надежными пайщиками и обеспечить надежные поставки газа. Ожидается интенсивная борьба предложений, в некоторых случаях по поводу газовых месторождений, потенциал которых конкретно не подтвержден.

В последние недели Азербайджан подписал сделку с Россией, но заявляет, что будет продавать газ и для «Набукко». Туркменистан на встрече в чешской столице Праге заявил, что газа для трубопровода «Набукко» у него нет, но на прошлой неделе сказал, что будет.

США говорят «нет» иранскому газу

Агентство «Рейтер» сообщило, что специальный представитель США по энергетическим вопросам Ричард Морнингстар сказал в воскресенье: Россия сможет поставлять газ для газопровода «Набукко», если страны-участники проекта примут ее в качестве партнера. Однако он повторил оппозицию Вашингтона на использование иранского газа.

Эксперты говорят, что энергия из Египта, Ирака и Ирана сделала бы «Набукко» коммерчески успешным предприятием с большей степенью вероятности. Г-н Стивенс в «Четем-Хаусе» говорит, что одна только иранская сделка смогла бы сделать его прибыльным.

Он говорит, что этот вариант представлялся жизнеспособным до выборов в Иране, поскольку президент Обама стремился к открытым отношениям с Ираном. Однако «фактический захват власти в Иране делает непосредственную коммерческую перспективу «Набукко» туманнее».

Подписанное сегодня соглашение стало возможным благодаря согласию Турции отказаться от своих огромных притязаний на 15% проходящего по трубопроводу газа для использования на свое усмотрение. Однако Анкара согласилась вместо этого на значительную плату наличными за транзит.

Джайлс Меррит, директор «Секьюрити энд Дифенс Эдженда», мозгового центра в Брюсселе, предостерегает, что это соглашение представляет собой неоправданный «триумфализм», предназначенный «показать нос» Москве. Он говорит, что со всеми сторонами, участвовавшими в этом обсуждении, начиная с Турции, будет исключительно трудно работать на всех этапах проекта.

Однако он считает, что ЕС, возможно, продвигает проект газопровода в качестве способа форсировать «каталитическую реакцию» для европейской стратегии энергетической безопасности. Эта сделка принуждает к переменам в политике ЕС. «Мы знакомы с возвышенной риторикой [об общей энергетической стратегии], но теперь нам понадобится определить детали… Сейчас подвергнется испытанию солидарность стран ЕС».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>