В ожидании визита Байдена

В Грузии, стране надежд и чтения между строк, от визита вице-президента Джо Байдена ожидают многого. Во-первых, этот визит рассматривается как материальное доказательство поддержки США. Во-вторых, считается, что Байден привезет с собой истинную информацию из первых рук о том, что на самом деле было решено в Москве. И в-третьих, ожидают, что Байден прояснит позицию США по поводу нынешней ситуации в стране, то есть по поводу конфронтации между властями и оппозицией и окружающих этот конфликт страстей.

Здесь, в Грузии мы считаем, что за четкой декларацией Обамы, в которой он отверг российские притязания на сферу влияния и подтвердил суверенитет и территориальную целостность Грузии, должны последовать какие-то конкретные шаги. Аналитики предполагают, что визит Байдена на Украину и в Грузию явится логическим продолжением визита президента США в Москву. Слова Обамы: «Точно так же, как все государства имеют право избирать своих лидеров, государства должны иметь право на надежные границы и на собственную внешнюю политику» — стали священной мантрой для грузинских политиков и населения.

Однако оптимизм Грузии может не иметь под собой надежных оснований, поскольку некоторые политологи не разделяют его. Немногие еще верят, что кто-то из высших американских должностных лиц напугает Москву и принудит ее отказаться от своих агрессивных планов. Это важное наблюдение, когда мы принимаем в расчет, что пока мы не знаем, было ли принято в Москве какое-то решение по грузинской проблеме. Джо Байден привезет с собой детализированную информацию, или по крайней мере так считается. Может быть, он сообщит грузинскому руководству дополнительные подробности того, что обсуждалось и было решено в Москве за закрытыми дверями на личном и доверительном уровне.

Грузины ожидают, что Байден представит какие-то точные детали того, что будут делать США, если ситуация станет еще сложнее. В прошлом году Россия осуществила агрессию против Грузии и показала Западу, что игнорирует нормы международного права, внешнеполитическую ориентацию суверенного государства и его формальное членство в СНГ. Она обычно насмехается над существующим мировым порядком и демократическими нормами, зная заранее, что никто и пальцем не шевельнет против русского медведя. В Грузии есть пословица:»Собака лает, а караван идет». Россия — крупный игрок, и она обрела больше уверенности в себе после августовской войны.

Лишь очень наивный или пристрастный человек может считать, что войну с Россией начало грузинское руководство. Москва желала конфронтации, провоцировала ее и совершила то, что всегда намеревалась сделать. Более того, она пошла дальше: учредила марионеточные государства, признала их и теперь создает в Закавказье военные бастионы. А что сделали Запад и США? Они осудили действия России, но в ответ Кремль заблокировал продолжение двух очень важных наблюдательных международных миссий: ОБСЕ в Южной Осетии и миссии ООН в Абхазии.

Непосредственно после российской агрессии, Москву чуть не изгнали из «Большой восьмерки», но вскоре ее позиции восстановились, и теперь Запад точно так же флиртует с Кремлем, как и прежде. Так что возникает вопрос, способен ли Запад изобрести и применить какой-то эффективный механизм, который помешал бы России повторить свою агрессию, принудил бы ее отказаться от признания марионеточных режимов или помешал бы ей строить различные военные базы (воздушные, морские и пехотные) на оккупированной грузинской территории? Нынешний ответ: нет, не способен. Ни Запад, ни США не обладают инструментами для этого, по крайней мере сейчас и в обозримом будущем.

Итак, какие гарантии может Запад предоставить Грузии, что она не будет подвергаться нападению снова и снова, и что ее отколовшиеся территории будут возвращены? Это самое важное, в чем заинтересованы грузины. Может быть, в Москве либо Медведев, либо Путин, что-либо обещал, но чего стоит российское обещание? Настоящая суть дела состоит в том, как отнесутся к нему США.

Что касается внутренних событий в Грузии – настроенные в пользу оппозиции аналитики хотят видеть в декларациях Обамы ясные сообщения в свою пользу. Когда Обама заявляет, что поддерживает грузинскую демократию, но не конкретного человека, правительственным кругам следует серьезно задуматься над этим, указывает Сосо Цискаришвили. Он также считает, что новая американская администрация откажется от практики предыдущей администрации, проводившей двустороннюю политику путем поддержания личных отношений. Но прежде чем сделать это, Западу и в особенности США, следует идентифицировать грузинскую политическую силу, которой они больше всего доверяют и которую считают наиболее надежной. Цискаришвили предполагает, что по всей вероятности, американцы понимают: поддержка чего-то похожего на «революцию роз» не будет оправданной, как показала эта революция.

Большинство аналитиков предполагают, что американская администрация едва ли будет принимать поспешные решения. Она будет продолжать наблюдать за тем, как различные группы в Грузии станут стремиться к развитию демократии, подтверждать прозападную ориентацию и укреплять ее приверженность демократическим ценностям, поскольку это курс, которого они хотят, чтобы Грузия придерживалась. Поэтому то, что Байден увидит в Тбилиси, может оказаться гораздо более ценным, чем то, что он скажет, находясь там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>