Беларусь и Россия – следующая холодная война

Нынешний спор о газе между Россией и Беларусью может привести к буквальной «холодной войне».

Бойкот Минском встречи ОДКБ в Москве на прошлой неделе может сигнализировать о грядущем конфликте из-за газа между Беларусью и Россией, пишет Джейсон Вон для «Дипломэтик Куриер».

Недавно появились признаки, что скоро на территории бывшего Советского Союза возникнет еще один конфликт из-за газа на этот раз между Россией и Белоруссией. По-видимому, по этой причине (среди прочих), президент Беларуси, Александр Лукашенко, на прошлой неделе бойкотировал проходивший в Москве саммит членов Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), который представляет собой соглашение по вопросам безопасности между семью бывшими республиками Советского Союза. Беларусь была и остается членом-основателем этого оборонного соглашения, которое, в свою очередь, было продуктом менее эффективных договоренностей по вопросам безопасности в Содружестве Независимых Государств (СНГ).

Данное развитие событий возникло вдобавок к ряду недавних разногласий между Белоруссией и Россией, включая спор по поводу поставок мяса и молока. В прошлом месяце решение Роспотребнадзора (российского федерального ведомства, отвечающего за защиту прав потребителей и за «личное благополучие») запретить поставки белорусского молока в Российскую Федерацию стало все углубляющейся проблемой, вызывающей раскол между двумя обычно близкими союзниками. По словам этого российского ведомства, возникшие в связи с производством белорусского молока вопросы безопасности и нежелание Беларуси выполнять российские правила привели к ситуации, в которой эти продукты больше не могут допускаться на российский рынок продовольствия.

Беларусь парирует, что данная позиция политически мотивирована. Белорусское правительство заявляет, что оно сделало все возможное, чтобы соответствовать всем российским правилам, и намекает, что Россия на самом деле пытается оказать давление на Беларусь с целью добиться признания новых государств-клиентов России в Абхазии и Южной Осетии.

Если дело обстоит так, это будет не первый раз, когда «отказ соответствовать российским стандартам безопасности» используется Россией как контекст для оказания давления. На раннем этапе грузино-российских разногласий, которые позже приведут к войне и к «официальному» созданию вышеупомянутых государств-клиентов России, Россия использовала потребительские стандарты для наложения запрета на различные грузинские товары, которые, как заявляли в то время, якобы низкого качества.

Это возвращает нас к сегодняшнему дню. Советник посольства России в Беларуси по экономическим вопросам Андрей Кузнецов утверждал в конце мая, что Беларусь не оплатила полностью счета за газ российским газовым компаниям. Для изучающих данный вопрос это очень знакомая нота, потому что это как раз те же самые заявления, которые привели к такой глубокой враждебности между Украиной и Россией ранее в этом году и в конце 2008 года. В подобной атмосфере стороны начали бросаться взаимными обвинениями. Если ситуация будет развиваться так, как это было в прошлом, Россия вскоре станет «рассматривать» отключение поставок газа в Беларусь, а Беларусь уже начала говорить о том, чтобы выйти из зоны свободной торговли между двумя странами и заново ввести таможенный контроль на границе между ними.

Однако есть много различий между ситуацией и положением правительства на Украине и нынешней возможностью возникновения трудностей в отношениях России с режимом Лукашенко.

Учитывая авторитарный режим и прошлую практику белорусского президента, а также более высокую зависимость Беларуси от России, эффект подобной торговой и газовой войны между двумя странами гораздо более спорен. Некоторые даже могут поставить под вопрос способность Лукашенко лично пережить подобный конфликт, учитывая его уязвимую позицию как «последнего настоящего диктатора» Европы.

Украина всегда имела возможность сталкивать Россию и Запад лбами и тем самым получать большие уступки от обоих. Лукашенко и его минский режим в гораздо меньшей степени имеют возможность так играть с Россией и Западом.

В прошлом Лукашенко уже много раз бросал свой жребий в урну России, однажды даже предложив союз России и Беларуси, который итеперь все еще существует в некоторых договорах между двумя странами (по крайней мере на теоретическое будущее, которое выглядит все менее и менее надежным). Так что теперь ему придется разбираться с Москвой, имея гораздо меньше места для маневрирования и торга.

Если этот конфликт будет продолжаться, нам придется подождать, и тогда мы увидим, насколько далеко эти две страны готовы зайти в оказании давления друг на друга. Следует сказать, что Россия не хочет потерять близкого союзника, которого она всегда имела в лояльном белорусском режиме Лукашенко.

На протяжении всей истории СНГ и ОДКБ в своем противодействии расширению НАТО, двойная голова России (бывший президент Владимир Путин и нынешний президент Дмитрий Медведев) всегда имела надежное белорусское правительство, противостоящее Западу в любой сфере, в которой это потребуется. Почти без исключений, когда бы Россия ни стремилась достичь какой-то новой договоренности по вопросам безопасности, экономическим или гражданским вопросам, у нее всегда был под рукой Минск, чтобы эта идея стала коллективной или по крайней мере выдвинутой двумя странами.

С точки зрения Запада существует мало сомнений, что должно произойти с «последним диктатором Европы», если возникнет такая возможность. Лукашенко никакой не друг Запада в большинстве, если не во всех сферах международных отношений, и если он исчезнет, это в определенной мере вызовет радость в европейских и западных столицах.

И российскому, и белорусскому правительству придется спросить себя, настолько ли им важны молоко и счет за газ, что они готовы рисковать дружбой и союзом в столь многих других областях; Запад же, напротив, может только пожелать окончательного раскола между двумя союзниками, который может открыть и откроет в конечном итоге дорогу к падению Лукашенко и тем самым создаст более спокойную и мирную ситуацию в регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>