Болгария разрывается между Европой и Россией

5 июля болгары голосовали на выборах законодателей, благодаря которым распределились 240 мест в парламенте на следующие четыре года. Хотя кампания не вызывала особых волнений в этой стране, насчитывающей 7.2 миллиона жителей, результаты выборов могут иметь значительное воздействие в энергетическом соревновании между Европой и Россией.

Как и ожидалось, правоцентристская партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), возглавляемая мэром Софии Бойко Борисовым, разгромила Болгарскую социалистическую партию (БСП) премьер-министра Сергея Станишева. ГЕРБ получила 40% голосов, возглавляемая БСП «Коалиция за Болгарию» заняла второе место с 18%, а затем следует турецкое «Движение за права и свободы» (ДПС), завоевавшее 14.5% голосов. Необходимый порог в 4% также преодолели правая «Синяя коалиция» и консервативная партия «Порядок, закон и справедливость», а также ксенофобская партия «Национальный союз атаки».

Учитывая результаты выборов, наиболее реалистичным сценарием теперь является широкая правоцентристская коалиция из трех-четырех партий, включая ГЕРБ, «Синюю коалицию» и, возможно, партию «Порядок, закон и справедливость». Любое возможное правительство, безусловно, не будет включать «Национальный союз атаки», чья антицыганская и антитурецкая риторика привели к его изоляции на политической сцене.

Политическое будущее Болгарии будет иметь ключевое воздействие на энергетическую безопасность Европы, поскольку страна играет ключевую роль в транзите российского газа в Турцию, Грецию и на Балканы. Считалось, что Болгария станет участвовать в поддерживаемом Западом трубопроводе «Набукко», который, как планируется, будет доставлять природный газ из каспийского региона в Европу через Турцию, тем самым разрушая российскую монополию на поставки газа. Однако, заявления, сделанные правительством Станишева, указывали, что оно предпочитает заключить сделку с Москвой об участии в ее проекте газопровода «Южный поток».

28 апреля во время трехдневного визита Станишева в Москву, болгарский «Энергетический холдинг» и российский «Газпром» подписали соглашение, по которому двустороннее товарищество будет возводить болгарский отрезок трубопровода «Южный поток». За день до подписания соглашения, назначенная встреча премьер-министра с российским президентом Дмитрием Медведевым была внезапно отменена российской стороной. Согласно софийскому либеральному изданию «Дневник», этот шаг был предназначен заставить умолкнуть растущие сомнения болгарского правительства относительно доходности этой сделки.

Возможно, что только смена правительства смогла бы ослабить привилегированные отношения Софии с Москвой. Болгарские средства массовой информации часто обвиняли Станишева в проявлении чрезмерной покорности перед российскими властями, что противоречит общим интересам Европейского Союза. Личная биография Станишева не позволяет отклонить эти обвинения. Родившийся в СССР от отца-болгарина и русской матери, он получил свои ученые степени по истории в Московском Государственном Университете, а от российского гражданства отказался только в 1995 году.

Борисов, который, вероятно, станет следующим премьер-министром Болгарии, подвергал политику Кремля критике по различным поводам. В интервью Софийскому агентству новостей он сказал, что у его партии «нет комплексов по поводу отношений с Россией» и что они «не будут вести политику за счет третьих сторон, совсем напротив». Это может указывать на то, что при новом правительстве Болгария, возможно, станет более расположена к проведению общеевропейской энергетической политики, вместо того чтобы договариваться об эксклюзивных сделках с Россией.

Болгария вступила в НАТО в 2004 году вместе с шестью другими восточноевропейскими республиками, невзирая на опасения Запада, что эта страна станет троянским конем России в данной организации по причине восходящих к советской эпохе глубоких связей Москвы с ее секретной службой и офицерским корпусом. Допуск Болгарии в Европейский Союз в 2007 году, вместе с Румынией, был воспринят многими как возможность улучшить запачканную политическую репутацию страны. Однако с тех пор отношения между болгарским правительством и Европейской комиссией только испортились.

В ноябре 2008 года, после нескольких предостережений болгарскому правительству, Европейская комиссия наконец решила предпринять беспрецедентный шаг, урезав 220 миллионов евро (306 миллионов долларов) помощи Болгарии и заморозив еще 340 миллионов евро (473 миллиона долларов) до тех пор, пока правительство в Софии не предпримет адекватных мер для противодействия мошенничеству, хищениям и коррупции. Недавний отчет под заглавием «Барометр коррупции по всему миру», опубликованный организацией «Трэнспэренси Интернэшнл» оценил судебную систему Болгарии как самую коррумпированную в Европейском Союзе, дав стране оценку, аналогичную с Камбоджей, Грузией и Монголией.

Тем не менее, поставки энергии все-таки могут оказаться ключом к улучшению отношений Болгарии с Брюсселем. Состоявшийся прошлой зимой спор между Россией и Украиной из-за оплаты украинских долгов за российский газ привел к временному отключению поставок газа в Европу. Недавно Европейская комиссия предостерегла все страны ЕС, чтобы они были готовы к повторению подобного кризиса, возможно, следующей зимой, указывая на ненадежную ситуацию с закладкой газа на хранение на Украине. Если новое правительство Болгарии сделает выбор в пользу европейской энергетической солидарности, ЕС может проявить больше готовности закрыть глаза на скверную репутацию Софии в деле борьбы с коррупцией.

Ярослав Адамовский – журналист-фрилансер, живущий в Варшаве и Стамбуле. Он пишет о Восточной Европе для чешских и турецких журналов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>